Второй месяц в районной библиотеке в Тиличиках проходит персональная фотовыставка Ильдара Азюкова «Наши корни от этого дерева».
Чтобы понять, что это такое, нужно самому обязательно побывать на ней и увидеть то, о чём посетители написали в книге отзывов.
Вот несколько из них без подписей:
«Мы получили огромное удовольствие от просмотра выставки. Но не только просмотрели, но и узнали жизнь, обычаи нашего народа».
«Родина моя на стенде впечатляет! Спасибо за прекрасную выставку. Конечно, не обошлось без слёз. Быт, традиции, обычаи – скоро будем изучать только по бумагам. Этого нельзя допустить: по крупицам – но возвращать!»
«Прекрасная выставка! Вспомнили ушедших из жизни людей. Случайно увидела своих родителей, без слёз не обошлось. Скоро наши традиции будем смотреть только на фото.
Выставка впечатляет!»
А Людмила Ивановна Мирхини, Людмила Алексеевна Лилькива и Людмила Васильевна Катаургина подписались под своим отзывом: «Спасибо огромное Ильдару Фатыховичу за огромную работу, за память и сохранение наших ушедших родных. Мы вспомнили нашу молодость».
Можно перечислить несколько моментов, запечатлённых на фотографиях Ильдара, сделанных им в разные годы: остановившийся олений обоз, на гружёных нартах восседают каюры в темных очках, защищающие глаза от ослепительного солнца. Чисто-белый снег. След от «Буранов».
Снимки с чаутом удерживают движения летящего аркана и движение рук, бросивших его.
А вот пастух с загорелым дочерна лицом пьёт горячий чай из глубокого белоснежного блюдца.
Пастух с лошадьми, верными грузоперевозчиками на летовках. Малыш обернулся со спины лошади и смотрит прямо в объектив. Картина сама по себе для северян ясная: дети с родителями кочуют вслед за пасущимся оленьим стадом.
Стремительно бегущие олени.
Вольная борьба на снегу, без которой не обходится ни один национальный праздник.
Примета времени: вертолёт прилетел, с него каюр выгружает груз на нарту. На другом фото – парочка запряжённых в нарту оленей, с ними каюр, а в нескольких метрах – высококлассный автомобиль. Из кабины трактора выглядывает чумазый тракторист, рядом ребёнок. Трактора – тоже верные помощники оленеводов. И без этой гусеничной техники с начала 60-х прошлого столетия уже было сложно обходиться.
Юная красавица, присев около домика, слушает «Спидолу».
Девочка в дверях дома, а перед дверью стоит ведро с тянущимся из него дымом – дымокур от гнуса.
Заиндевевшие волосы, брови, усы, бороды гонщиков на оленях или собаках.
Упавший на лёд мальчонка и рядом с ним верный друг всех северян – собака.
Девочка со щенком на руках.
Ребёнок в зимней одежде с луком в руках.
Наваленная замороженная в мешках-сетках навага, а рыбаки вновь готовят вентерь для спуска в майну.
Всё это лишь перечисления. Те, кто уже побывали на фотовыставке, узнавали на фотографиях собственных родственников – дедов и бабушек, а взрослые – своих родителей.
От себя добавлю: не устаю удивляться таланту Ильдара Азюкова. Его фотографии всегда несут какой-то смысл, жизненный тонус, трудовой азарт, отдых, раздумья: кочёвка, бег оленя, зоркий взгляд пастуха-оленевода, робкая улыбка «мамушки» — работницы чума, руки мастерицы, шьющей без конца и края меховые изделия, придающая орнаментами и бисером красоту сотворённой кухлянки, шапки, рукавиц…
Застывшие фотографии, но они навсегда запечатлели те моменты, которые уже никогда не вернёшь, но к ним всегда можно вернуться самому, лишь перелистав альбом…
Успехов тебе, Ильдар!
Светлана Жданова
Фото автора