Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Заседание ассоциации КМНС

Просмотров: 534Автор: Администратор
Рубрика: АборигенМетки:
Заседание ассоциации КМНС

Разговор на актуальную тему

В начале октября 2015 года в здании администрации Олюторского муниципального района в с. Тиличики состоялось очередное заседание Ассоциации КМНС ОМР, на котором присутствовало 9 человек – членов Ассоциации КМНС от Тиличик, советник администрации ОМР по делам КМНС Любовь Олькини, корреспондент «Олюторского вестника», секретарь Олюторского местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Жданова. Из руководства районной и сельской администрации, к сожалению, никого не было. А жаль, так как рассматривался один из важнейших вопросов социальной значимости: «Обрядовое захоронение представителей умерших людей из числа КМНС». Без присутствия на заседании представителей сельской и районной властей данный вопрос, на мой взгляд, положительно не был решён, т.к. упирался в финансирование, приобретение техники и т.д. Разговор получился с констатацией фактов и не более, в пустоту и ни о чём, потому что все рассматриваемые злободневные вопросы требуют серьёзного финансирования, а фонда по финансированию поддержки КМНС Ассоциация не имеет. По словам Эдуарда Брусова, члена Ассоциации КМНС, его никогда и не было.

На это заседание был приглашён и я, автор публикации, как старожил района и хорошо знающий проблемы КМНС среди которых, в общем-то, прошла вся моя жизнь. Поэтому я вправе высказать свою точку зрения и видение решения поставленных вопросов на заседании Ассоциации КМНС.

Вопрос о захоронении коренного малочисленного населения неоднократно ставился и рассматривался на заседаниях депутатов райсовета ОМР, стоял на рассмотрении районной и сельской администраций, в ассоциации КМНС в декабре 2014 года, но положительно он так и не был решён. Поэтому, не имея закреплённого места (кладбища) для захоронения умерших из числа КМНС, они хоронят своих людей там, где посчитают нужным, выбрав подходящее место, по выражению самих коренных жителей, доехав «туда, докуда хватит горючего».

Собирая ягоды или грибы, захоронения коренных малочисленных народов можно встретить, образно говоря, по всей тундре – в кустах, вокруг озера, в распадках, у истоков ручьёв (они несут свои воды в большие ручьи, а из них пьют воду грибники, ягодники и т.д. и не известно, чем может заразиться человек), т.е. захоронения происходят безконтрольно.

Ассоциация КМНС уже не раз обращалась в администрацию района с просьбой о выделении двух земельных участков – один для захоронения коряков, другой для чукчей, т.к. эти народы в одном месте своих людей не хоронят. Места захоронения должны быть на возвышенности, сухими, чтобы рядом был кедрач-стланик для кремации (сжигания). Дрова - доски, брус от разборки сараев, домостроений и прочие - для кремации человека не годятся, т.к. при сжигании образуется большой сноп искр, разносимый ветром, и летом в сухую погоду может загореться тундра. Дров для кремации, по словам специалистов, требуется примерно 2-2,5 кубометра.

Старые захоронения на сопках в четырёхстах метрах от дороги, ведущей на так называемый «Маяк» (не путать с Зелёным холмом), где население собирает грибы, себя изжило, да и за много лет захоронений кедрач поблизости выжгли. К тому же рядом с этим местом районная власть выделила земельные участки ЗАО «Аметистовое» под полигон для хранения ВВ (взрывчатые вещества). Эти полигоны отсыпаны гравием, обнесены колючей проволокой, а дорога на «Маяк» перегорожена вырытой экскаватором канавой. Это, по сути, запретная зона.

Выбрать место захоронения для коренных малочисленных народов можно только в присутствии районной администрации за «круглым столом» вместе с геологами, заинтересованными ведомствами, не в ущерб и без разногласий для развития и претворения в жизнь государственных программ на будущее, таких, к примеру, как строительство нового аэропорта, развернув на столе топографическую карту крупного масштаба, а для этого требуется большая территория.

Для подвоза умершего и дров (кедрача) к месту захоронения КМНС ставит вопрос о приобретении вездеходного транспорта.

На заседании Ассоциации КМНС поставили вопрос о приобретении самоходной баржи для доставки бригад из числа коренных малочисленных народов, скарба, оборудования к местам летних рыбалок в Олюторке, Култушино и восьмую (Еу-ваям) речку и обратно с готовой продукцией. На вопрос, где взять деньги на приобретение самоходной баржи, на закупку ГСМ, ремонт баржи, зарплату экипажу, прозвучало: «В.Т.Броневич сказала – денег на развитие КМНС выделяется много!» Сколько – много? Ответа не было получено.

И раз уж мы начали говорить о захоронении коренных малочисленных народов, представился случай поговорить и о русскоязычном кладбище, которое находится в ведении районной администрации и является межпоселенческим с начала 1990-х годов. Об этом кладбище говорено много, площадь захоронения быстро сокращается, и через год-два хоронить будет некуда, рядом - болото, а в болота людей хоронить никто не будет. Уже сейчас надо подыскивать новое место захоронения.

И ещё, в последнее время много говорят о безобразном отношении сельской и районной администраций к проблемам кладбища. В начале октября этого года хоронили женщину, рядом были могилы так называемых «бесхозных людей» (людей, у которых нет родных). Могилы сильно провалились, а одна провалилась почти до крышки гроба, за ними никто не следит со стороны властей. Грунт в могилы не подсыпают. Все, кто был в этот день на кладбище, возмущались и ругали власть имущих по чём зря. Свидетели таких захоронений говорили, что «бесхозных» при захоронении не опускают на дно могилы, а иногда просто сбрасывают, а там как получится: “станет гроб днищем, на бок или лицом вниз - мёртвому всё равно”, - говорят могильщики.

Я считаю такое бесконтрольное захоронение со стороны властей кощунством, безответственностью перед законом, покойным. На скотном могильнике на материке порядка намного больше, чем на людском тиличикском кладбище.

«Бесхозными» люди становятся, в большинстве случаев, не по своей воле, а по воле житейского человеческого бытия. Многие из них были порядочными людьми, работали, платили налоги государству, а окончив свой труд, ушли на пенсию. Государство их содержит – платит пенсию, значит, они государственные люди, и местная власть должна сделать так, чтобы устранить негативные проблемы на кладбище, но воз и ныне там!

Терпение людей не беспредельно, не доводите эти дела до социального взрыва, иначе, рано или поздно, за выше озвученные дела возьмётся прокуратура, и разборки уже начнутся в уголовном плане.

После похорон той женщины я имел разговор с главой сельского поселения о делах на кладбище, но какие меры были приняты? А никаких!

И здесь хочу сказать властям следующее: «Наступит час, и мы уйдём с поверхности земли, и не дай Бог следующая власть так безобразно будет относиться к захоронениям! Тогда мы далеки от православия и христианства, а власть имущая – первобытные дикари!».

…Мне пришлось в жизни много хоронить людей. Всё, что приходилось делать, я доводил до конца, и могилы закапывал под своим личным контролем до конца. Обмывал трупы в морге, одевал и укладывал в гроб. Я покойниками не брезгую и не мнимый человек, и к покойным людям отношусь как к живым.

Один раз был из ряда вон выходящим случай. Где-то в 1990-х годах председатель исполкома посёлка Корф в июле уехал в отпуск, я в это время депутатствовал, все свои дела он передал мне, не сказав о том, что на его совести в морге остались три покойника, и их надо похоронить. Я тогда работал в аэропорту и обязанности председателя исполкома пос. Корф исполнял на общественных началах. Прошло уже много времени, мне в поссовет позвонили из районной больницы и сказали о том, что этих покойников надо захоронить, т.к. их тела разлагаются. Сразу нашёл людей, выкопал могилы, пришёл забирать покойников, а к моргу близко не подойдёшь: стояло такое зловоние от разлагающихся тел, что невозможно было дышать и резало глаза. Один труп разложился так, что на одеяле, на котором он лежал, был «муравейник» из груды червей. Главный хирург Ю.С.Мельников выдал мне маски, пропитанные каким-то лекарством и две бутылки спирта, так как никто не хотел класть разложившийся труп в гроб. Случайно нашёл подвыпившего человека, с ним вдвоём за углы взяли одеяло, на котором всё находилось и шевелилось, и положили в гроб, увезли на кладбище, а там были наняты четыре человека, которые закопали могилу.

За всё увиденное и пережитое на меня нашла такая боль и обида на всех, особенно на власть! В Корфе кладбище уже было закрыто, людей хоронили в устье реки Авья-ваям на сопке. Доставка покойника в летнее время только вертолётом. Были первые годы перестройки, денег на захоронение нет, кругом одни проблемы, хоть вешайся. После похорон этого человека я ворвался в кабинет председателя исполкома Олюторского района и с такой обидой на власть кинулся на В.В.Калетина! Не знаю, чем бы всё это дело закончилось, но благо, что в это время в кабинете находился директор Олюторского госпромхоза Г.А.Мартынов, который силой удержал меня. Но позже мы стали очень хорошими друзьями до конца жизни Валерия Васильевича. После этого В.В.Калетин своим постановлением вынес решение о статусе межпоселенческого кладбища в с.Тиличики.

... После тех похорон я больше недели не ел, не мог уснуть, из глаз всё время катились слёзы. С тех пор прошло 25 лет, но, когда возникают дела, связанные с похоронами, сразу и наяву перед глазами возникает то событие…

В заключение хочу предложить читателям отрывок из Великого Канона «Помошник и Покровитель бысть во спасении…»

«Бог видел все твои страданья,

Молитвы слышал Он твои,

Исполнит Он твои желанья,

Возьмёт в обители Свои.

И там, на лоне Авраама,

Среди божественных красот

Души твоей больная рана

Под звуки гимнов заживёт.

Ты будешь, горестей не зная,

Творца Вселенной прославлять,

О грешных людях вспоминая,

Владыку Мира умолять.

Проси его, чтоб дал нам силы

Дурные страсти побеждать,

Любить людей и до могилы

Страданья ближних облегчать…».

Пока мы все вместе и дружно не возьмёмся за власть и не заставим её исправлять все недуги, о которых говорилось выше, мы так и будем поодиночке выть, скулить, плакаться о своих проблемах по-волчьи, и ничего не добьёмся. Мы народ, а не скотина… и относиться к нам надо по-человечески.

Валентин Мягких

Комментариев: 1

Виктор Павлович1
2015-11-06 в 00:38:20

Тема очень злободневна! Её давно муссируют. За кладбищем следили - убирали, срубали. К весне всё кладбище снова будет в разноцветных пакетах. Мусор валят по дороге на Авью. Где "зелёные"?

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)