Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Запах душистого хлеба

Просмотров: 1283Автор: Администратор
Рубрика: ЗемлякиМетки:
Запах душистого хлеба

Каждое второе воскресенье октября считается праздником для сельскохозяйственных работников и перерабатывающей промышленности. И с давних пор Олюторский райпищекомбинат в этот же день отмечает свой День предприятия. С недавних пор забыли, что нужно подводить итоги, а пищекомбинат как раз такое предприятие, что итоги его деятельности подводит население, потому что ежедневно на прилавках магазина белый и серый хлеб, батоны, лаваш, булочки с сахаром, с сахарной пудрой, с маком, ватрушки с джемом. А совсем недавно с пылу, с жару вмиг раскупается пицца, в состав которой входит набор продуктов, который обожают все: сосиски, шампиньоны, оливки, яйца, сыр и приправа. По заказу выпекаются пирожки и пироги, а к пасхальным праздникам – пасхи, куличи.

Более десяти лет пекарем работает Галина Афанасьевна Киселёва. Её дочь Светлана вначале работала здесь же продавцом, а после выхода из декретного отпуска пошла к матери в помощники. Да ей особо и учиться не пришлось: она как-то сразу втянулась в работу пекаря.

В цехе ещё две девушки – Ирина Копекова, которая пришла вроде совсем недавно - всего лишь в августе -, но уже умеет самостоятельно выпекать хлебобулочную продукцию. На днях взяли третью ученицу. Насколько понравится ей работа в пекарне, хватит ли выдержки в этом, в общем-то, трудном (по весовой категории) деле, покажет время, потому что пекарь отдыхает, как высказалась Галина Афанасьевна, только ночь с субботы на воскресенье, да в лучшем случае, отсыпается в течение воскресного дня, а уже в четыре утра с воскресенья на понедельник они идут на своё предприятие, включают электроплиты. Пока те нагреваются, женщины заводят тесто, которое поднимается в течение часа. Потом расфасовка по формам, подъём теста в них… И первая выпечка готова к восьми, а с открытием в девять часов магазина, который оборудован при этом же предприятии, к продаже уже готовы две выпечки хлеба, батонов, лавашей. Пиццу начинают готовить примерно с одиннадцати утра, и после двенадцати ею тоже начинают торговать.

Нина Дмитриевна Черкасова, директор пищекомбината, проработавшая в этом предприятии более 47 лет и в должности руководителя этого предприятия уже почти 30 лет, зачастую становится сама и за хлебомеску, и за хлебовыпечку, и даже иногда торгует, когда совсем нет никого по болезни или из-за отпуска.

Когда произошло землетрясение в 2006 году, хлеб Олюторского райпищекомбината возили в Корф, в Хаилино, на Вывенку, много хлеба уходило на бригады МЧС, и коллектив Нины Дмитриевны, падая с ног от усталости, без выходных производил хлеба в достаточном для потребления количестве! Какая была им за это награда? От кого? Да никакой!

Конечно, бывают и нарекания на вкус хлеба, но эти претензии к производителям муки, которую поставляют из Новосибирской области, с Алтая (барнаульская мука), из Краснодарского края. Бывают перебои с поставкой муки в связи ледовой обстановкой, в основном, в зимний период.

В настоящее время на зиму на подходе сорок тонн муки, которой хватит до весны. За транспортировку муки возмещает министерство сельского хозяйства Камчатского края всего в размере 80 процентов, остальная сумма ложится на затраты предприятия. С октября процент увеличен до 95 процентов.

Нина Дмитриевна показала письмо от генерального директора, члена Совета директоров международного рейтингового Союза национальных бизнес-рейтингов о том, что по результатам статистического ранжирования, которое было основано на официальной отчётности, предприятие МП «Олюторский райпищекомбинат» заняло 4-е место в Камчатском крае (ОКВЭД 15.81) («Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения») по сумме мест 8-ми показателей финансово-хозяйственной деятельности. «Данный показатель, - написано в письме, - является одним из лучших в Вашем виде деятельности и должен быть подтверждён соответствующими достойными знаками почёта, которые Вы получаете БЕСПЛАТНО согласно официальным программам награждения (Дополнение «Официальные программные мероприятия по награждению лучших предприятий России»). Это предприятие вошло в «серебро рейтинга» вместе с ООО «Камчатский хлеб». А это дорогого стоит!

Запах душистого хлеба распространяется по всему центру Тиличик, когда люди идут кто к восьми, кто к девяти на работу, а это значит, что женщины Олюторского райпищекомбината уже сделали более половины своей работы. И они знают, что население райцентра и гости, детсады, больница, интернат, школа будут накормлены! И трудно не сказать слов благодарности не только в праздник, но и каждый день, когда приобретаешь булку душистого хлеба, дразнящего своим запахом, в который вложена душа того пекаря, который в четыре утра уже на рабочем месте!

Ж.Северенко

Комментариев: 4

просто Мария1
2013-10-09 в 04:41:55

Спасибо девчатам пищекомбината за вкусный, душистый хлеб! Дмитриевна! Так держать! Удачи тебе и долгих лет работы! Таких тружениц ещё поискать!

Дмитриев А.Г.3
2013-10-09 в 09:15:55

Нине Дмитриевне и всему коллективу самые искренние поздравления!Трудяги и люди хорошие!

М. Голубов4
2013-10-11 в 03:37:58

Такого вкусного хлеба как у вас в Олюторском районе районе нет, может потому что такой чистой воды как в Тиличиках больше нигде в районе нет. И булочки у вас очень вкусные, хоть и не ем никогда сдобного, но у вас как не купить.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)