Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Взгляд со стороны на "Берингию 2014"

Просмотров: 952Автор: Администратор
Рубрика: СпортМетки:
Взгляд со стороны на "Берингию 2014"

Итак, 27 марта 2014 года в селении Тиличики завершилась (финишировала) многодневная гонка на собачьих упряжках «Берингия 2014» протяжённостью в 1322 км. Ко мне обратилась редакция газеты «ОВ» высказать своё мнение по данному мероприятию, тем более, они знали о том, что я был волонтёром первой «Берингии» в 1991-1992г.г. на участке Вывенка-Хаилино на снегоходе «Буран». Я хорошо помню участников гонок и победителей тех лет: Павла и Владимира Лазаревых, Владислава Радивилова, организатора этих гонок Александра Печень.

Своё мнение и впечатления о «Берингии 2014» надо разделить на три составляющих.

Первое. Что изменилось в этих гонках? Спустя 22 года, стало много волонтёров, помощников гонок. Вся группа сопровождения хорошо вооружена импортными снегоходами, они бьют трассу собакам, везут продукты питания как для себя, так и для собак, ветврача, представителей телевидения и СМИ. На санях снегохода погружен вольер для заболевших собак, везут снаряжение и прочее. Раньше всё вышеописанное приходилось везти на вертолёте, который стоит очень дорого. Группа сопровождения гонок стала очень мобильной со средствами связи и спутниковой системой навигации.

Второе. Что осталось по-прежнему от предыдущих гонок? Это то, что, как и прежде, собаки дошли до финиша сильно измученные, истощавшие, уставшие до смерти, изголодавшие. Некоторые собаки до такой степени устали, что когда пересекали финишную черту и их привязывали к столбам изгороди огородов под сопкой, они сразу воткнулись в снег и заснули мёртвым сном, не обращая внимания на шум встречающих и грохот музыки. Когда некоторые каюры стали кормить своих собак полупротухшей навагой, кидая её, собаки как чайки ловили её (рыбу) на лету и проглатывали, не прожёвывая. У людей старшего поколения (женщин) появлялись на глазах слёзы от жалости к собакам. Одна из нарт пришла с больной собакой, которая еле бежала на трёх лапах, она была обузой в упряжке для других собак, т.к. толку от неё не было вообще. Надо было её выпрячь из упряжки и положить в нарту.

Как и прежде, гонщики-каюры (собачьи упряжки) поставлены организаторами гонок в неравные условия, т.е. у одних каюров 12-14 собак в упряжке, у других - 10 и 6, на Аляске от 12 до 18. Разница очень большая, чтобы тянуть лямку. В упряжке 12 собак, при общем весе нарты (каюр, нарта со снаряжением) в среднем (100-120 кг) приходится по 10 кг, а из шести собак по 20 кг на собак. Поэтому и скорости упряжек разные: от 12 до 7 км в час. В неукомплектованной упряжке собаки быстро устают, поэтому разница на финише гонок составила почти 40 часов (двое суток). На Аляске (Северная Америка) у всех гонщиков в упряжке по 16 собак (многие смотрели фильм «Большие гонки на собаках», Аляска).

Третье. Мнение о заключительной части гонок, финише «Берингии 2014». По этому поводу можно сказать следующее: моё мнение и мнение народа (так называемой «толпы») для оргкомитета Олюторского муниципального района, мнение, с которым никто не считается, лишь бы угодить губернатору края. Ему понравилось - и хорошо, примут в зачёт, поставят галочку с плюсом. В этом плане оргкомитет ОМР при встрече «Берингии 2014» очень здорово прокололся, наделали много ошибок, причём грубых. Во-первых, объединили два праздника: «Встреча Берингии» и «Проводы зимы». А всегда, где толпа, там и хаос. Одни встречали «Берингию», другие толпились у столов, мангалов, котлов с чаем, не обращая внимание на финишировавшие гонки. В результате дезорганизации «людской толпы» два человека попали под собачьи упряжки: женщина и мужчина. Мужчину увезли на «скорой», где в поликлинике «заштопали» глубокую рану на ноге, а ведь рядом была полиция!

Телевизионщики, которые вели съёмку финиша «Берингия», говорили, что нельзя было объединять два праздника в один: порядка было бы больше.

Организаторам и каюрам не понравилось место отдыха собак на полях за распадком (в центре села), и они забраковали его. Не дело и не место установки общественных биотуалетов рядом со столами с продуктами в центре праздничной площади, без надписи, что это туалеты. В организационном плане этого мероприятия оргкомитет, повторяю, здорово прокололся.

Но как бы там ни было, отдел культуры, туризма и спорта поставит две галочки по проведению культурно-массовых мероприятий в зачёт…. И, наверное, последнее, такой немаловажный момент: когда было награждение участников гонок, глава исполнительной власти Олюторского МР пообещал губернатору Камчатского края, что на следующие гонки «Берингии» район выставит от трёх до пяти участников (упряжек).

Олег Николаевич, высказывая подобную мысль публично с трибуны, надо думать, о чём вы говорите. Вы когда-нибудь имели дело с собаками (ездовыми)? На «Берингии 2014» район с трудом выставил две недоукомплектованные упряжки, и, как всегда, два последних места! Где взять ездовых собак в районе, тем более - каюров?

На сегодняшний день в национальных сёлах района никто не занимается ездовым собаководством, т.к. это мероприятие - непосильное бремя для поселения. Собак надо кормить рыбой квашеной, юколой, в основном из лососёвых пород, а где её взять? Сегодня аборигены не могут выбить лимит лососёвых для собственного пропитания, а не то, чтобы ещё и для собак, и это одна из главных и проблемных социальных программ! Где вы возьмёте ездовых собак, опять на помойках? Даже если вы и закупите ездовых собак, кто ими будет заниматься?

На Корфском рыбокомбинате до середины 1950-х годов было три собачьих питомника по выращиванию и подготовке ездовых собак, были воспитатели собак и выбраковщики. Чтобы вырастить и воспитать ездовую собаку, понадобится от двух до четырёх лет. У меня сохранились производственные и кадровые приказы (копии) по Корфскому рыбокомбинату, когда я работал над темой «Возникновение, становление и созидание Корфского рыбозавода 1927-1997 годы «ЗАО «Корякрыба». Многие годы добивались, чтобы найти высококлассных производителей ездовых собак. Такие проблемы, о которых вы говорите с трибуны, так быстро не решаются.

Специально для вашей компетенции, Олег Николаевич: “В плане первой пятилетки (1929-1934г.г.) по развитию рыболовства в Охотско-Камчатском крае ездовое собаководство стояло на первом плане. В 1926 году по переписи по всему Камчатскому и Анадырскому округам численность ездовых собак составляла 50000 штук. Корма требовалось в год 200 штук крупного лосося на одну собаку, или 10 миллионов штук”. Поэтому уже в то время кормление собак лососями было очень большой проблемой. Пытались делать для собак рыбные консервы из отходов лососёвых, но эти попытки так и остались невоплощёнными в жизнь. Поэтому сегодня легче держать снегоход, не имея хлопот: намного дешевле. Держать ездовых собак в национальных сёлах сегодня, когда местное население в своей основной массе неплатёжеспособно, никто не будет.

Гонка на собаках «Берингия 2014» завершилась, что дальше? Будет ли на следующий год удлинён маршрут до Чукотки, так как гонки последних лет, по словам организаторов, заканчиваются при плюсовой температуре, что для собак недопустимо: они перегреваются, и может случиться тепловой удар. Как подтверждение этому: в Тиличиках финишировали при температуре плюс 7 градусов, как говорит народ: «Километры узкие, но длинные…».

Хочу предложить выдержку из нравственного Кодекса гонки: …«Судьи придирчиво следят за соблюдением правил: нарушение может караться штрафом до 1000 долларов. Но если гонщик уличён в обмане или неспортивном поведении, в грубом обращении с собаками он будет сразу дисквалифицирован» (телепередача «Большие гонки», Аляска).

Теперь о собаках. Они на Аляске, особенно знаменитые упряжки «хаски» (порода собак) - предмет поклонения. На Аляске вы не встретите ни одного бездомного пса, ни одного урода помеси, которыми так богата Камчатка. Американцы берегут породу на Аляске достаточно жёстко: нерадивые хозяева собак наказываются с помощью системы штрафов.

Чемпионы гонок награждаются не только весомыми денежными премиями, но и специальными призами, в том числе и знаменитыми «пряжками победителей», специальной штучной работы по металлу. Они становятся подлинными национальными героями Аляски. Небывалая популярность и у тех, кто принёс славу своим хозяевам, у упряжных собак. Это те же чемпионы со всеми вытекающими последствиями: медали, реклама, призы… (Газета «Большой клык»).

Старшее поколение сильно переживало за собак на финише. Молодёжи было, как говорят, до пяток, лишь бы шуму и музыки побольше.

Моё мнение может расходиться с мнением оргкомитета «Берингии 2014» Олюторского муниципального района.

В.Мягких, житель района с 1941 г.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)