Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

"Всё для блага человека!"

Просмотров: 1117Автор: Администратор
Рубрика: ЗдоровьеМетки:
"Всё для блага человека!"

Таков был лозунг в советские времена. И это не только слова.

В 1971 году открывали мы в Хаилино аптеку. Приехала начальница аптекоуправления К.Н. Коняхина. А Хаилино тогда был ещё маленьким посёлочком, с приземистыми домиками, с дощатым тротуаром, со стогами сена и чумом в конце села. Я говорю: «Клавдия Николаевна, ну, зачем в таком малонаселённом пункте аптеку открывать? Себе дороже!». На что она ответила: «Знаешь, Рита, если в селе будут жить всего два человека, мы аптеку откроем, потому что мы работаем для людей!». Вот так-то! И открыли!

А потом была аптека в Вывенке и в Пахачах. А в Апуке из расхристанного домишки с печкой, которая вечно дымила, аптека перешла в просторное светлое помещение при больнице. Старожилы, небось, помнят Корфскую аптеку: уютную, какую-то домашнюю, с занавесочками и цветами на окнах. В постсоветское время там магазин «Три сестры» был. Ну, а нашу красавицу-аптеку, куда мы торжественно перешли морозным декабрём 1979 года, помнят все. Да она и стоит по сей день, напоминая многим о себе. Сколько я не перевидала аптек - и на практике, и на работе - такой красоты не помню. Это был предмет восхищения не только наш, но даже американцы, приезжавшие сюда на охоту, придя к нам, выражали свои восторги и даже фотографировались.

Большущий светлый зал, просторная ассистентская, отдельная стерильная комната, аналитическая, просторная моечная. Даже был банкетный зал с плитой, шкафами и холодильником. А какой прекрасный отдел оптики с лёгкими изящными инструментами для изготовления очков всяких-разных. После прежних, тяжёлых как жернова, это было просто сказка!

Подвал был тоже благоустроенный. Там у нас хранились годовые запасы медикаментов. По утрам, раздевшись до трусов, там же делали под музыку утреннюю гимнастику на ковриках, справляли все праздники и дни рождений.

Работали мы в полторы смены. И вот как-то иду я на работу к одиннадцати. На улице тишина. Не тусуется народ возле магазина, никого нет возле почты, не гуляют мамаши с колясками, возле райкома-райисполкома никого. В недоумении захожу в аптеку, спускаюсь вниз и ахнула: стоит народ, всё население лицо в лицо, яблоку негде упасть. Оказывается, по распоряжению райкома в случае воздушной тревоги всё население спасается в нашем хранилище! А я за варкой борща не услышала тревоги, и как нормальный человек иду себе на работу. Но последнее землетрясение (2006г.) показало, что очень уж зыбким было это убежище.

А работало нас в этом современном здании 18 человек. Все почти одного возраста, молодые, здоровые, и были как одна семья. Выдавали замуж девчонок, рожали детей, справляли праздники, любили спорить, петь, гулять, а главное - работать. Это сейчас 86 процентов импортных лекарств в аптеках, а раньше всё сами делали. Аптека как фармафабрика была, готовила буквально всё от кашля-насморка-ушей до стерильных: микстуры, мази, свечи, порошки. Господи, да чего мы только не готовили! Одних стерильных растворов по 200-300 бутылок в неделю каждую пятницу готовили. Пятница считалась “стерильным днём”. Иногда доходило до 400. «Скорая помощь» по два захода делала, заезжая за лекарствами. Многие, наверно, помнят, когда посреди киносеанса раздавался возглас: «Аптека, на выход!», и мы с Людмилой Ивановной Катковой скорёхонько выходили из зала, потому что знали: стерильные лекарства нужны для больницы, кого-то нужно срочно спасать. Людмила Ивановна была асом стерильных изделий. Вот уж виртуоз своего дела: быстро, точно, ловко! Не успеешь оглянуться, два автоклава уже стерилизуются. А пока там кипит, она уже на ассистентском столе колдует: порошки крутятся, мази вертятся, микстуры разливаются. А проверяет все лекарства наша Римуля, Римма Снежко. Уж такая дотошная была! Ни одного лекарства без анализа не пропустит. Даже если этикетка криво наклеена, заставит переклеить. Вот противная, но любили мы её за это тоже! А ещё она любила ухаживать за цветами, которых у нас было море. Вечно что-то в них копается, рыхлит, подкармливает, пересаживает, обрезает. И цветы были всем на радость. У нас даже никто не просил никогда срезать цветочек для каких-нибудь личных целей, потому что все знали, что эта красота - всеобщая.

Ну, а в оптике царствовала наша любимая Машенька - Мария Петрук. Быстрая, точная, очки так и вылетали у неё из-под станка. Это был наш «электровеник». Бывало, с обеда придёт и сообщает: «А я за время обеда кухню побелила». Или «Мебель в зале переставила». Любили мы нашу Машеньку. Как быстро жила, так в момент умерла, царствие ей небесное!

Да разве обо всех расскажешь? Просто это была очень дружная любимая семья, и все радости и печали мы несли туда.

А ещё у нас была профсоюзная организация - одна для нас с врачами. Собрания, заседания, пятиминутки, совместные праздники, концерты. Ну, вы же помните, земляки, наши знаменитые концерты в РДК! Если выступали медики зал ломился от желающих. Приходили семьями, со своими стульями-табуретками. Яблоку упасть негде. В фойе приурочивали какие-нибудь интересные кулинарные или пошивочные выставки. А на сцене «знаменитый» хор и люди в белых халатах, песни, частушки на местные темы, юморески.

Как счастливо нам жилось в старые, добрые времена! А какие шикарные были у нас врачи, сама аристократия: интеллигентные, эрудированные, ответственные, каждый прекрасно знал своё ремесло. К тому же - добрейшие люди, и все с чувством юмора. Как-то главный врач Николай Григорьевич Юрасов подвернул ногу и слегка хромал. А тут на сцене ему нужно петь про хромого капрала. Вот уж потешались над ним коллеги, но с юмором, беззлобно.

А всех наших любимых врачей вы тоже знаете: Черников, Мельников, Кригер, Алфиевский, супруги Литовские, любимец детей «дядя доктор Шелапугин». Да разве всех перечислишь? Хирург Альфред Петрович Каява, в которого были влюблены все девчонки-старшеклассницы, однажды сделал экстренную операцию на сердце мужчине, которого из-за непогоды вовремя не доставили в город. Об этой операции писали газеты. Хирург прославился. А какую уникальную операцию сделал Игорь Владимирович Косыгин, по кусочкам собирая ткани на лице и надевая скальп на голову Кирилла Килпалина после нападения на него медведицы. Городские доктора подтвердили, если бы не хирургическая помощь Игоря Владимировича, мир не узнал бы ставшего впоследствии знаменитого корякского художника!..

... Да, много хорошего и важного было раньше!

Наша аптека называлась центральной районной (ЦРА), и было у нас шесть аптек и 12 аптечных пунктов. Куда это всё подевалось? Даже лозунга прежнего нет, о человеке стали думать меньше. Но днями грядёт праздник День медицинского работника, и все мы причастны к нему, с чем всех и поздравляю! И, конечно же, всем нам хорошего здоровья и прекрасного настроения!

М.Ванина

(Фото из семейного альбома Т.Борозденко)

Комментариев: 1

Маргарита Григорьевна, спасибо большое за память и воспоминания!В моей памяти коллектив аптеки №8 это большая дружная семья, сенокос, День медика, праздники, да и люди какие открытые, отзывчивые, помним всех. Жаль, что теперь это только воспоминания… и отрывки из далеких 80-90 годов.Все старожилам села большой привет с Мелитопольской земли от семьи Катковых, всех помним и очень скучаем, не проходит и дня, что бы не вспомнили Тиличики. Маргарита Григорьевна Вам привет от мамы. Корец (Каткова) Татьяна.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)