Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Труд и расценки

Просмотров: 788Автор: Администратор
Рубрика: АборигенМетки:
Труд и расценки

Сегодня вопрос ставится не о выживании оленеводства как отрасли сельского хозяйства Корякии, мне кажется, но о привлекательности труда рядового работника о цене его труда. Думается, в связи с реалиями сегодняшнего дня (перспективы развития ДВ и Забайкалья, да и всей России), особенно в последние дни, когда даже введение Западом санкций против России и ответных санкций России, здорово подстегнут нашу отечественную экономику. Сложившиеся правила на рынке труда (отблеск 90-х) отойдут в историю. На повестку дня должны теперь встать новые (где-то забытые) цивилизованные отношения на рынке рабочей силы, т.е. вопрос уже должен ставиться о цене труда простого рабочего и рядового бюджетника. О более высокой цене труда, чтоб человек, трудящийся в любой сфере экономики мог получать адекватную заработную плату: месяц отработал - мог купить лодку, мотор, как прежде было; другой месяц - в краевой центр слетать; полгода работы - в Москву, в Сочи отдохнуть. Вот тогда и можно будет говорить о привлекательности любого труда. Тогда отпадёт необходимость, возможно, в таких специфических законах, как, например, в законах КМНС. Останется один закон основной. Потому что он начнёт работать уже. Тогда действительно наше государство сможет стать правовым государством, а следом и светским… Потому что следом за повышением заработка подымется и социальный уровень и проч.

Что же сегодня происходит с нами? Не говорим о зарплате того же оленевода. Ясно, что она ниже прожиточного минимума на Камчатке. Как и о неверии простого работника в какой-то просвет впереди, в добропорядочность и честность начальников, в законность.

Допустим, надо оленеводу (да и любому жителю глубинки) слетать-съездить в районную больницу на обследование. Так он боится даже думать об этом. Где ему остановиться на ночлег, на какие деньги питаться (зарплата-то мала), и сколько дней таких мучений ему предстоит в райцентре? Да он ни в жизнь не поедет на эти мучения. Легче дома в комфорте (если можно назвать полунищенскую жизнь комфортом, хоть и дома!) умереть, чем подвергать себя таким испытаниям, унижениям.

Цена труда рабочей силы в любой сфере жизни нашей сегодня - это вопрос наипервейшей необходимости. Любому работодателю пора крепко задуматься не только о своём кармане, но и о любом работнике, в т.ч. и о привлечённом (сезонном). Пусть он всегда знает, что незнание законов (тем более знание и неприменение на практике) не умаляет его, но есть всегда наказание (от органов ли, вышестоящего руководства ли, Высшей Силы ли), - и оно всегда неминуемо за его невежество. Пусть помнит это! И пусть помнит, что мы живём в своей стране, где труд свободен, и каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (п.1,3 ст. 37 Конституции РФ). И где не должно быть место гастарбайтерам.

Был я недавно на путине. Работали хорошо. Начальство относится лояльно к простым рабочим. Это ООО содержит оленеводческое хозяйство. Но вот расценки, мне кажется, маловаты. Что поделаешь: работодатель - частное лицо. Он вправе устанавливать свои расценки: «Не нравится - не ходи!». Не в этом суть! Сравним расценки этого ООО с другим: там они такие же заниженные. Скорее всего, таковы расценки во всех рыбопромысловых предприятиях. Но вот о чём подумалось. Наверное, такое же творится и на строительстве, и в минерально-сырьевом комплексе, и в др. отраслях. Всё-таки такое явление как привлечение гастарбайтеров, очень дешёвой рабочей силы, пустило слишком глубоко свои корни за короткое время в нашей действительности. И оно моментом растеклось по всей нашей необъятной стране и во все сферы жизни. Плохое не всегда быстро укореняется и распространяется. Потому даже профессионалы подчас тяжело находят себе подходящую работу не дома, где давно зачахли основные производства, а в своём регионе, а если и находят работу, то не по специальности, а любую, чтоб хоть что-то для желудка заработать. Вот такие сегодня реалии. И приходится на старости переучиваться на любую рабочую профессию, оставлять свой дом и ехать туда, где эта будущая работа хоть как-то маячит.

Вообще не понимаю: в Центре есть профсоюз? Что это такое? Какую роль играет эта организация на Камчатке? Офисы «Единой России», «Народного фронта», Антимонопольной службы!? Что до меня, то я уповаю только на инспекцию труда, как на единственно, думаю, работающий орган. Нам бы фискалов поболе, чтоб давили на работодателей!

Мы, конечно, не Ямал, где огромное количество домашних оленей. Но грамотная политика нашего регионального правительства по наращиванию оленепоголовья и опережающего (авансированного) роста заработной платы работников оленеводства (не только оленеводов) будет способствовать скорейшему росту этой отрасли в Корякии как основного вида хозяйствования коренных народов нашего Севера.

Р.S.: Пока мы, каждый, не задумаемся о нашей жизни, о своём месте и значении в обществе, нам не изменить свою жизнь, жизнь общества. И когда мы, каждый, начнём по вере своей прежде делать добрые дела, тогда уж точно начнём править государством, а не государство нами (по своему усмотрению). Тогда мы по-настоящему станем свободными. Как прав рок-музыкант, сказавший эти слова!

В.Ковавна, с.Хаилино.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)