Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Село Олюторка

Просмотров: 859Автор: Администратор
Рубрика: АборигенМетки:
Село Олюторка

Устье реки Олюторка. Бухта Скобелева. Обширные просторы тундры и сопки мыса Говена, богатые пушным и морским зверем, рыбой и птицей с давних времён привлекали кочевников к оседлому образу жизни, к использованию природных богатств этого уголка Камчатки.

До установления советской власти все эти неограниченные богатства тундры лежали под спудом капиталистических эксплуататоров, а местное коренное население было обречено на нищенское существование, оно эксплуатировалось русскими, американскими и японскими капиталистами. Голод и нищета толкали местное население на хищническое истребление пушного зверя, в свою очередь давали возможность русским и иностранным капиталистам выманывать пушнину за бесценок и на этом наживать огромные прибыли. Кочевники терпели двойной гнёт эксплуатации. С одной стороны, они эксплуатировались своим же соотечественником – крупным феодалом Ятгергиным, который имел в своём владении десятки тысяч оленей, но в то же время держал в нищете, голоде и холоде батраков-оленеводов и охотников. С другой стороны – царские «дельцы» - купцы и торговцы руками местного населения хищнически истребляли пушного зверя. Пушнину выменивали на табак, спиртные напитки, ножи, оружие, боеприпасы, продукты и промтовары.

Тяжела и беспросветна была жизнь кочевников при царском правительстве. Они не имели никаких политических прав. Жили в тёмных юртах и земляных берлогах. У них не было ни одной школы, больницы, клуба и магазина.

Первое пробуждение кочевников к справедливости побеспокоило царских правителей. Они решили религиозными силами держать местное население в покорном повиновении. С этой целью в 1912 году в селе Астафьевском, ныне Тиличики, построили церковь, и с тех пор наряду с самодержавным властителем – урядником Падериным появился духовный владыка Нестер. Они беспрепятственно использовали неограниченную власть царизма над национальными меньшинствами севера.

Большевистская партия Ленина-Сталина и советское правительство за годы советской власти повседневно оказывали помощь населению Крайнего севера в развитии экономической базы, росте культуры и улучшения материально-бытового положения народа.

Первыми зачатками социалистических преобразований для олюторцев, как и для всех трудящихся Севера явились организованные в 1926 году крестьянские кассы взаимопомощи, которые провели большую работу по строительству школ, больниц, а также оказывали материальную поддержку беднейшему крестьянству.

От крестьянских касс взаимопомощи кочевники перешли к объединению в товарищества по совместному выпасу оленей, а затем в 1930 году объединились в рыбацкую артель, давшей имя великого русского писателя А.М. Горького.

За 19 лет существования колхоза им. Горького неузнаваемо преобразовалась экономика, культура и быт оленеводов. Зная о том, что основой колхозного строя является общественная собственность, колхозники работают над тем, чтобы приумножить доходы своего колхоза.

Только за 1947-1948 годы олюторские рыбаки выловили и сдали государству 61860 пудов рыбы сверх установленного плана. Оленеводы в этом году вырастили сверх плана 100 голов оленей, а всего общественное стадо оленей возросло свыше, чем на полторы тысячи голов.

Успешно справляются с выполнением производственных планов и колхозники-животноводы. Если в прошлом население Олюторки было полуголодным, то сейчас животноводческая ферма с избытком обеспечивает потребности колхозников молоком и другими животноводческими продуктами. Под солнцем Сталинской Конституции изменился облик настоящего колхозника с. Олюторки. В колхозе работают начальная школа, фельдшерский пункт, баня, изба-читальня. Местное население села, как поётся в песне, получило право «на ученье, отдых и на труд». Из душных юрт и землянок колхозники перешли в светлые благоустроенные квартиры. А такие предметы, как самовар, часы, швейная машина, патефоны и другие вошли в быт местных жителей села Олюторки. Канули в вечность нищета и голод. Колхозникам не приходится сейчас задумываться о завтрашнем дне.

Вместе с развитием колхоза выросли свои национальные кадры. Олюторцы гордятся такими своими лучшими рыбаками как тт. Эгиталпин, Анельхут, Каучан, Апап, Алятик. Среди оленеводов лучшими являются старший пастух Нуткой Леонид Кириллович, учётчик Умъявилхин, скотник Тнагергин. Они показывают в колхозе лучшие образцы высокопроизводительного труда.

Денежный фонд колхозной кассы взаимопомощи увеличился до 59 т.р. Только за истекший период 1949 года кассой взаимопомощи выплачено инвалидам войны и труда и их семьям 8000 руб.

Олюторцы прекрасно знают, что их равноправие, счастливая и радостная жизнь неразрывно связана с той огромнейшей помощью, которую оказала им большевистская партия и советское правительство.

Е.Дрёмов

Районная газета «Сталинец», №51 от 5.12.49г. (В материале сохранён стиль публикации того времени).

Автор фото

Родион Сиволобов 2013г.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)