Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

С сессии районных депутатов

Просмотров: 1293Автор: Администратор
Рубрика: Новости
С сессии районных депутатов

О РЕОРГАНИЗАЦИИ КОРФА

Вопрос в повестке дня звучит так: «О реорганизации муниципального образования «Сельское поселение «село Корф». Эта тема не заканчивается со дня произошедшего в апреле 2006 года землетрясения: «закрывать – не закрывать», «передать полномочия или присоединить к Тиличикам». Варианты были озвучены самые разные. Корфские депутаты, наконец, приняли решение об упразднении села, а районные депутаты поддержали это решение, по которому администрация сельского поселения «село Корф» упраздняется как юридическое лицо, его полномочия переходят к правопреемнику – Олюторскому муниципальному району путём присоединения к ОМР. До конца года будут перераспределены налоговые поступления, территория непосредственно самого Корфа будет считаться межрайонной, и жители села смогут обращаться по своим проблемам в районную администрацию.

По словам главы Олюторского муниципального района, главы сельского поселения «село Корф» В.М. Курилко, в Корфе проживает около 135 человек категории «постоянно мигрирующее население», и только десять человек имеют постоянную прописку. На путину в Корфский рыбозавод завезено около 150 работников. Пассажирооборот в авиапредприятии составляет тринадцать тысяч, соответственно, нужен полицейский надзор, и работники районного отдела полиции систематически посещают это село. Перспектива на строительство взлётно-посадочной полосы отдалена, поэтому население в Корфе всё ещё будет оставаться.

По мнению автора, вопрос всё-таки «сырой», так как «наездиться» при нынешних услугах пассажироперевозок и стоимости проезда будет накладно. Да и потери времени по поездке между Корфом и Тиличиками существенные. Тем не менее, для корфовчан будет строиться новая ДЭС, чтобы не быть зависимыми от линии электропередачи «Тиличики-Корф», построенной несколько лет назад, но постоянно подвергающейся разрушениям по Корфской косе в самом узком месте в сторону Медвежки вблизи склона, в который упирается эта коса. Да и в тундре, где поставлены столбы ЛЭП, опоры «гуляют» с началом оттаивания грунта. В это село будет завозиться уголь для котельной. Прошедшей зимой нареканий на теплоподачу здесь не было. А с обслуживанием населения специалистами администрации, будем надеяться, вопрос всё же разрешится. Главе администрации района, главе района (председателю Совете депутатов) и депутатам района нужно продумать этот важный для корфовчан вопрос.

Глава сельского поселения село Корф» В.М. Курилко в сентябре должен подать в отставку, т.е. его полномочия как главы Корфа заканчиваются. И он имеет право выдвинуться в качестве депутата в любое из сельских поселений района, в котором в единый день голосования 8 сентября пройдут выборы, чтобы продолжить работу в Совете депутатов района, а в каком качестве – вновь решат депутаты района на сентябрьской сессии, так как ,напомню, полномочия Владимира Михайловича в качестве главы района тоже заканчиваются в сентябре: он избирался на так называемый переходный период. С сентября в составе Совета депутатов Олюторского муниципального района будет работать 21 депутат (из них 7 глав сельских поселений и по два депутата от каждого села). Из этого числа и будет вновь избираться глава района.

Местное отделение партии «Единая Россия» в Олюторском районе поддерживает В. Курилко при его выдвижении кандидатом в депутаты в селе Апука. И теперь апукчанам предстоит решить вопрос: быть или не быть ему депутатом в Апуке, а затем – исполнять или нет полномочия депутата в районном Совете. А пока в соответствии с Уставом Олюторского муниципального района, в котором прописаны должностные обязанности главы района (Устав читайте в районной газете от 30 октября 2012 г.) В. Курилко планирует посетить сёла «северного куста», чтобы провести приём граждан по личным вопросам. Возможно, побывает даже в Вывенке, на чём особенно настаивает избранная в середине июня главой этого села Е. Мирошниченко.

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Что такое «Контрольно-счётное управление», думаю, разъяснять не нужно – это то же самое, что и ревизионная комиссия, или ревизор КРУ, или просто ревизор финотдела. Побывавшая на днях контрольно-счётная палата Камчатского края посетовала, что в нашем районе нет такого управления. Правда, и до этого депутаты предыдущего созыва вели разговоры «быть такому управлению в районе или нет». Пенжинский район при населении в 2500 человек такое управление имеет с одной штатной единицей – председателя КСУ.

Как юридическое лицо, Совет депутатов Олюторского муниципального района учреждает Положение о контрольно-счётном управлении. И с утверждением данного Положения уже на 2014 год нужно предусмотреть бюджетное финансирование этого КСУ. Таким образом, в Совете депутатов появилась ещё одна должность, которая будет содержаться за счёт районного бюджета (об этом читайте ниже). Депутаты остановились пока на одной ставке работника КСУ – председателя. Такое контрольно-счётное управление может быть и в каждом сельском поселении. КСУ подчиняется Совету депутатов.

В. Курилко пояснил, что один раз в год будут производиться проверки всех учреждений, получающих финансовые средства из районного бюджета: школы, культура и т.д.

В Совете депутатов имеется полставки бухгалтера, который будет вести учёт самого Совета и КСУ.

«Такая единица есть в райфо», - прозвучала реплика при слушании этого вопроса, но никто не заинтересовался, как будут функционировать две проверяющие должности – одна в администрации района, другая – в Совете депутатов. И не будет ли это дублированием друг друга?

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ РАЙОНА

Это, пожалуй, самый интересный вопрос из всех, которые заслушивались на последней сессии районных депутатов.

Жители райцентра в преддверии проведения этой последней сессии, побывавшие на публичных слушаниях, когда решался вопрос «быть или не быть» главе района (председателю Совета депутатов) на платной основе, выразившие тогда однозначное мнение («не бывать такому!»), написали в Совет депутатов обращение с собранными подписями, которое было вручено каждому районному депутату с просьбой внимательно отнестись к этому «крику души». Автору данного материала известен текст обращения, люди надеялись найти понимание у тех депутатов, которые на состоявшейся сессии всё-таки проголосовали за предложение, которое было внесено ещё на апрельской сессии.

На июньское заседание (сессию районных депутатов) пришли люди, конкретно заинтересованные в судьбе района: В. Мягких, С. Матвеев, В. Агапова. И они говорили о том, что нельзя соглашаться с введением платной должности председателя Совета депутатов. Выступал В. Мягких, говоря о том, что раньше депутаты работали бесплатно, а людей в районе было в разы больше. Говорила В. Агапова: «Почему нельзя соглашаться на такое предложение? Потому что в районе уже была такая порочная практика, когда два главы района – один как председатель Совета депутатов района, второй – как председатель райисполкома, не могли найти понимание друг друга. Это были 90-е годы, так называемого переходного периода, после которого должность председателя Совета депутатов осталась бесплатной. Новый закон о местном самоуправлении предполагает оплату труда председателя Совета депутатов даже на сельском уровне. Но это в том случае, если имеются финансовые средства, а когда их нет? Она же привела яркий пример, когда на днях ушёл в отставку глава администрации Вилючинска, потому что невозможно работать из-за постоянного прессинга со стороны представительного органа, который считает себя законодателем и должен только спрашивать исполнение.

Платная должность председателя Совета депутатов, которая считается муниципальной, влечёт за собой сокращение пяти таких же муниципальных должностей в районной администрации. Обсуждая вопрос о платной или бесплатной основе, глава села Апуки Л. Воевудский на вопрос: «Откуда он сможет взять деньги, если его изберут главой района (председателем Совета депутатов)», - ответил: «У нас в бюджете нет 300 тысяч в месяц!», и при голосовании он проголосовал «против». Его поддержали хаилинцы (глава села С. Сидоренко и депутат А. Гугульнин) и главы сельских поселений «село Тиличики» (Е. Толмачёва) и «село Вывенка» (Е. Мирошниченко). Остальные проголосовали «за»: Н. Эминина и З. Яйлина (глава села и депутат из Ачайваяма), Л. Эчган и А. Сафин (глава села и депутат из Средних Пахачей), Т. Тимшина (депутат из Апуки), С. Лазарев (глава села Пахачей) и В. Курилко (глава села Корф). Если бы голосование проходило тайно, что и нужно было бы сделать, результаты, уверена, были бы другими.

Чтобы было понятнее, ещё раз скажу, что финансирование на оплату этих должностей идёт не из края, а из бюджета района: в одном месте сократить, в другом – ввести. А зачем он нужен, такой Совет? Что он такого значимого решает, спрашивают многие жители райцентра, и не только. Если посудить, то за полгода, в течение которых работает новый главы района (он же председатель Совета депутатов) В.М. Курилко, на двух последних сессиях слушались вопросы, повторяющиеся друг за другом: что в апреле и то же самое в июне. Декабрьская сессия не в счёт: её готовил ушедший в отставку А.Г. Дмитриев, а проводил вновь избранный на этой же (декабрьской) сессии глава района В. Курилко. Провести четыре сессии в год – для этого не нужно получать ежемесячную зарплату. На сегодняшний день в штате Совета депутатов уже содержатся специалисты (один переведён из районной администрации в сопровождении финансирования, т.е. это безболезненная операция для работающих: в одном месте сократили, в другое – ввели), которым также нужна зарплата и которая также будет идти из районного бюджета, и вновь нужно в одном месте сократить, чтобы платить – в другом. Бухгалтер, делопроизводитель – эти должности уже заняты или вот-вот будут заняты в Совете депутатов района. А деньги откуда брать на них?

Как уже было сказано, должность председателя КСУ тоже является платной. И здесь вновь нужно думать, откуда брать денежные средства на его содержание: все соцгарантии (зарплата, проезд и т.д.), командировки, канцелярские и другие расходы. И вывод напрашивается только один: кого-то придётся опять сокращать в районной администрации и, возможно, даже не одну ставку, потому что такая высокая должность, как председатель контрольно-счётного управления, явно несёт на себе и высокую оплату труда.

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СЕССИИ

Предыдущий номер газеты посвящён изменениям в бюджете Олюторского муниципального района. Мы попытались довести до читателя те цифры, которые должны быть интересны каждому, а особенно руководителям учреждений и депутатам всех уровней: сельским и особенно – районным.

Прежде, чем начать ведение сессии, В.М. Курилко представил присутствующим двух новых членов Совета депутатов Олюторского района: Елену Ивановну Толмачёву, избранную в апреле т.г. главой села Тиличики, как опытного человека, знающего не понаслышке работу по местному самоуправлению, и Евгению Филипповну Мирошниченко, избранную главой Вывенки 6-го июня с.г., тоже грамотного специалиста и опытного финансиста.

На закончившейся сессии при заслушивании доклада главы Администрации Олюторского муниципального района О.Н. Свириденко ему было мало задано вопросов главами сёл. Лишь глава района В. Курилко «прошёлся» по пунктам Устава района, которые заложены в должностные обязанности Олега Николаевича. Например, как решается вопрос с местом захоронения в Тиличиках и какова организация ритуальных услуг (об этом почти на каждой сессии говорилось ещё при В. Бондареве и В. Леушкине). Не надо забывать про дорогу от Тиличик до Хаилино, где домик, в котором ранее постоянно останавливались механизаторы и простые пассажиры, остался без хозяина и без присмотра, на что был дан ответ главы администрации: «Дорогой занимались поставщики энергоресурсов, администрации района и села выделяли средства на заморозку. При отсутствии автозавоза нет и финансового права на содержание домиков и сторожей. Аналогичная ситуация в Средних Пахачах и Ачайваяме, где тоже намораживаются мосты. Делать капитальные дороги – нет средств. Правительство пока выделяет средства на окончание строительства дороги до Анавгая. В Вывенке будет строиться свой пирс, чтобы не зависеть от капризов хозяина имеющегося причала».

На вопрос жителя села Тиличики В. Мягких: «Корф-Тиличики – федеральная дорога, нет ни домика, ничего, чтобы от дождя и снега спрятаться, люди мёрзнут и мокнут», - был получен ответ: «Ставили вопрос перед Минтранса о передаче дороги нам, пообещали к маю передать, но она до конца тоже не оформлена (в плане отсутствия документов из БТИ, в том числе тоже). Пассажирская баржа закрыта на замок, будем списывать. Продаже для дальнейшей эксплуатации она не подлежит. Возможно, кто-то купит как металлолом по реальной оценке специалиста из города. Для Олюторского района пришла «Арктика», будем эксплуатировать. Предполагаемая стоимость билета 150 рублей на условиях софинансирования через субсидирование из Камчатского края”.

Валентин Григорьевич задал вопрос и по «ниткам» водопровода, которые разбросаны по всему «верхнему» посёлку, когда их заберёт сельская администрация. Глава села Тиличики Е. Толмачёва ответила: «Когда всё приведут в соответствие», а О. Свириденко дополнил: «Продолжаются работы по закрытию порывов, в отопительный сезон система будет подготовлена. Водовод, канализация и очистные сооружения будут приводиться в соответствие в течение 5-6 лет. На реконструкцию водовода и очистных сооружений составлена проектно-сметная документация, объявлен конкурс, но на два миллиона никто не пошёл. Обращались к губернатору края и Министерства ЖКХ края, надеемся получить деньги на проектирование водовода в «верхних» Тиличиках. Жилфонд Тиличик и Пахачей будет передаваться в сёла – разыскали часть утерянных техпаспортов на жилые дома, их можно «реанимировать», это значительно дешевле, чем делать новые. Общая стоимость техпаспортов на жильё, производственные помещения и здания, оборудование и т.д. району требуется не менее одного миллиарда рублей. При ежегодном финансировании в пределах пятнадцати процентов от этой суммы процедура создания технической документации затянется на долгие годы». На вопрос В. Курилко: «До какого года будет всё проинвентаризировано?», - ответил начальник отдела УМИЗО В.В. Тнагиргин: «Предполагаем работу закончить к 2016 году».

Л. Воевудский задал вопрос о ремонте школы и интерната в Апуке: «Когда же он, наконец, будет окончен?».

Е. Мирошниченко рассказала, что население села Вывенки приобретает уголь по себестоимости, и генеральный директор «Корякэнерго» В. Кондращенко посоветовал разработать комплексную программу, пересмотреть ЛЭП: это дешевле и быстрее.

Это лишь сотая часть тех вопросов, которые могли бы задать главе администрации после его отчёта, но не были заданы. Создалось впечатление, что у всех всё в полном порядке.

В 2012 году в сельских больницах района не был завершён ремонт, больницы так и стоят «на полпути от незавершёнки». Не были озвучены результаты проверки по ЦРБ, о которой говорилось на апрельском заседании. И не мешало бы на следующей сессии заслушать итоги проверки (ревизии) Контрольно-счётной палаты Камчатского края.

Как всегда, и это уже стало практикой, по окончании сессии «забыли» внести свои предложения о том, что же будет на следующей сессии.

И сам собой напрашивается вопрос: «Какие значимые вопросы изучили за две последние сессии?». В основном только те, которые касаются работы непосредственно самого Совета депутатов, да ещё вопросы внесения изменений в бюджет района, который редко когда обсуждается присутствующими, потому что всё то, что касается бюджета, происходит чётко «по букве закона»: по нормативам, по программам и т.п. А вопросы декабрьской сессии, где был избран В.М. Курилко вместо выбывшего А.Г. Дмитриева, и которую как глава района вёл сам Владимир Михайлович, были разработаны ещё Дмитриевым. И даже сплошная говорильня на последней сессии не получилась: приехали, помолчали, разъехались. По Уставу района каждый районный депутат должен разъяснять своим односельчанам, какие значимые вопросы для района или села были приняты на сессии. Что решали на совещаниях уже в отсутствие приглашённых? Чего добились своей очередной поездкой для жителей или учреждений?

Ни слова никто не высказал о том, что нет лекарств в сёлах, а в Тиличиках отсутствует муниципальная аптека, которая и должна заниматься поставкой лекарственных средств, в том числе для федеральных и региональных льготников, которых обслуживает в настоящее время коммерческая аптека, где лекарства значительно дороже.

На всех сессиях всем без исключения главам предлагается более тесно сотрудничать с районной газетой. Очень интересный материал осенью прошлого года дала в газету Л. Эчган (Средние Пахачи). Весной этого года отчитался о своей работе С.П. Лазарев (Пахачи). Краткую информацию дал С.В. Сидоренко (Хаилино). Из Ачайваяма (Н.А. Эминина) тоже было короткое сообщение. А этих сообщений должно быть очень много – ведь жизнь не стоит на месте: что-то отремонтировали, провели какое-то мероприятие, поздравили юбиляра, купили технику, отремонтировали дом, детсад покрасили, в библиотеку новые книги поступили. Везде жизнь бьёт ключом. Людям приятно прочитать, что их село помнят, знают об их односельчанах. И разве это неинтересно читателям? Тем более, что в каждой сельской библиотеке имеется районная газета, высылаемая редакцией еженедельно благодаря тому, что её подписали руководители районной библиотечной системы, чтобы люди не жили в отрыве от своих земляков. И авиация стала доставлять своевременно газету, и это не самореклама, а просто люди должны быть в курсе всех событий, которые происходят в их родном районе.

К слову сказать, не был приглашён представитель прессы на «закрытые» совещания районных депутатов, когда все могут высказать всё наболевшее, решить какие-то сельские проблемы. В «Послесловии» я лишь высказала своё мнение, а оно не всегда совпадает с чужими высказываниями. Поэтому приглашаем читателей к обсуждению тем, которые газета поднимает на своих страницах.

С. Жданова

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)