Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

С конференции КМНС

Просмотров: 1331Автор: Администратор
Рубрика: АборигенМетки:
С конференции КМНС

Жить на этой земле и думать о будущем

В минувшее воскресенье в зрительном зале Центра культуры и досуга (с. Тиличики) прошла конференция Олюторско-пенжинской секции коренных и малочисленных народностей двух самых северных районов Камчатского края. 24 представителя общин двух районов (Олюторского и Пенжинского) явились первыми в крае, где такая конференция взяла старт. Далее такие заседания пройдут в других секциях, каждая из которых объединена в несколько районов. А 24-го апреля в Петропавловске-Камчатском пройдёт заключительный этап, куда соберутся по одному представителю от каждого района, а всего их будет 14 человек, которые в окончательном варианте примут законопроекты с добавлениями, исправлениями и дополнениями.

Тема конференции: «Рациональное природопользование и его значение в сохранении и развитии самобытной культуры, традиционного образа жизни и хозяйствования КМНС в современных условиях». Организаторы: аппарат губернатора Камчатского края, администрации Олюторского и Пенжинского муниципальных районов, агентство лесного хозяйства и животного мира и др.

С приветственным словом к собравшимся обратились министр природных ресурсов и экологии Камчатского края В.И. Прийдун, глава администрации и председатель Совета депутатов ОМР О.Н. Свириденко и В.М. Курилко, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера ОМР А.В. Василец, представитель родовых общин коренных малочисленных народов Севера Пенжинского МР Р.М. Долган, которые поприветствовали всех неравнодушных к проблемам, обозначенных в теме конференции.

Вниманию участников конференции было представлено пять докладов: «О мерах государственной поддержки оленеводства в Камчатском крае» (докладчик Олег Григорьевич Яковенко, заместитель начальника агропромышленного отдела); «Проблемы обеспечения прав лиц, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность, в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов» (докладчик Владимир Иванович Гордиенко, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края); «Тенденции использования ресурсов любительского и спортивного рыболовства некоторых водных объектов Камчатского края в современных условиях» (докладчик Игорь Владимирович Шатило, научный сотрудник лаборатории пресноводных биоресурсов и аквакультуры); «О вопросах традиционного рыболовства» (докладчик Владимир Валерьевич Ленский, инспектор Северо-восточного территориального управления Федерального агентства РФ по рыболовству); «Об опыте работы родовой общины коренного малочисленного народа чукчей «Майнын» по традиционной хозяйственной деятельности» (докладчик Ольга Сергеевна Майнина, руководитель родовой общины «Майнын»).

Докладывая о мерах господдержки оленеводству, О.Г. Яковенко рассказал участникам конференции о том, что из общего количества оленепоголовья 43 процента принадлежит «Камчатоленпрому», 52 процента коммерческим предприятиям, а всего в Камчатском крае девять оленеводческих предприятий, с которыми плотно работает правительство края через различные программы, которые вмещают в себя возмещение части затрат товаропроизводителю по содержанию оленей, приобретению техники, существует 80-процентная ставка на возмещение техники и оборудования, так, в 2013 году по программам было приобретено 12 единиц снегоходов, 1 вездеход, 1 грузовой автомобиль, 16 современных средств радиосвязи. Два оленеводческих предприятия (из Карагинского и Быстринского районов), преобразованные из родовых общин, от Камчатского края по госпрограммам получают субсидии. Аренда за пастбища 0,03 руб. за 1 га (голос из зала: «Да это сущие копейки!»). Любая родовая община имеет право заниматься оленеводством.

Другое дело охотугодья: родовые общины, занимающиеся данным видом промыслов, отказываются от угодий из-за высоких ставок аренды, сказал в своём выступлении В.Н. Гордиенко. Из 15 тысяч охотников, официально зарегистрированных в Камчатском крае, две тысячи из числа КМНС, осуществляющих охоту и рыболовство. Проблема в использовании животного мира в ст. 19, в которой хоть и сказано, что право охоты для КМНС, ведущим традиционный образ жизни, без ограничения, но это право оговорено другими дополнениями. Чтобы добыть, к примеру, морзверя, заявку на его добычу нужно отправить в Петропавловск-Камчатский, поэтому глава ОМР В.М. Курилко предложил разработать механизм, по которому глава администрации села или района будет принимать решение по охоте на базе родовых общин КМНС.

Кроме того, более 10 лет назад (реплика Р.А. Денисова) в Олюторском районе запрещён отстрел лося, на что Владимир Николаевич, ответил: «В 2013 году в Камчатском крае встал вопрос о полном запрете на отстрел лося. В декабре 2013 г. специалисты края сделали авиаучёт, в марте летали в Пенжинском и Олюторском районах. Если в Пенжинском районе лось имеется, то в Олюторском - ситуация с этим зверем катастрофическая, и перспектива очень печальная, и на добычу лося депутаты Камчатского Заксобрания «добро» не дадут».

Рассказывая о любительском и спортивном рыболовстве, И.В. Шатило на примере вылова рыбы удебными (спортивными снастями) в реках Карагинского района подробно рассказал, как используются квоты спортивного рыболовства, а в целом, сделал он вывод, рыба мельчает, вылов уменьшается, и неуёмный вылов рыбы может закончиться тем, что будущее поколение останется без рыбы вообще. На высказывания с мест о браконьерах, которые хищнически истребляют рыбу на всех нерестовых реках, он заключил: «Тенденция общая: рыбачить без ума - без рыбы останемся!». А свидетелям браконьерского отношения нужно просто набраться смелости и обращаться во все правоохранительные органы, которые на такие сообщения реагируют очень быстро.

Его поддержали В.И. Прийдун: «Браконьерство наносит колоссальный ущерб экономике, и даже больше, чем горнорудные предприятия» и В.В. Махиня: «Двойная мораль: все знают, что это браконьерство, но никто не сообщает».

От жителей были заданы вопросы: как, например, «выловить чавычу в 20 килограммов - порезать её на куски и остаток выпустить на волю?». «Почему из четырёх участков, которые имеются в Олюторском районе, ни один не выставляется на конкурс по спортивному рыболовству - обращались в министерство рыбного хозяйства, обещают объявить мораторий».

Инспектор по рыболовству В.В. Ленский напомнил присутствующим о своевременной подаче заявок, например, заявки на 2015 год нужно успеть подать до 1 сентября 2014г., но это не означает, что они будут составлены правильно и не будут возвращены, поэтому не нужно откладывать на последние дни их отправку: лучше иметь запас дней на исправление, нежели вообще остаться без лимита на будущий год. Он же ответил на вопрос жительницы села С. Нуйкой: «Рыболовные журналы нужно заполнять в том варианте, как это требуется на текущий момент. Если имеются предложения по их упрощению, нужно родовым общинам выходить с инициативой в правительство Камчатского края».

Свою помощь в оказании услуг по представлению интресов в учреждениях Петропавловска-Камчатского (по составлению отчётности перед различными органами, оказанию юридических услуг и т.д.) предложила руководитель родовой общины «Майнын» О.С. Майнина. Эта община находится в Елизово, и всем родовым общинам, находящимся в северных районах, думаю, помощь этой общины, адрес которой можно найти через специалиста районной администрации, окажется очень существенной. Родовая община из Средних Пахачей «Чайка» уже работает с «Майнын».

Вторая часть конференции была посвящена работе по принятию проектов различных законов. В рабочую группу Олюторско-пенжинской секции по ознакомлению и доработке проектов законов вошло десять человек: Артём Васильевич Василец (председатель Общественной организации «Ассоциация КМНС Олюторского района»), Руслан Алексеевич Денисов (председатель Союза общин ОМР), Роза Михайловна Долган (представитель родовых общин Пенжинского МР: «Амто» («Здравствуйте») из с. Каменского, «Ённе» «Ягачи» из с. Манилы, «Тымкытын» из Аянки), Эдуард Валентинович Брусов (общественный деятель Олюторского района), Ольга Сергеевна Майнина (представитель родовых общин Пенжинского МР: «К*адар», «Варат» и «Северное сияние» из Аянки, Андрей Михайлович Метелица (председатель Ассоциации Елизовского района), Любовь Ефимовна Олькини (советник по делам КМНС ОМР), Надежда Викторовна Лазутина (советник заместителя председателя правительства Камчатского края), Элеонора Дмитриевна Лысянская (представитель родовых общин Пенжинского района: «Пойтл*о» из Манил, «Оклан» и Кречет» из Каменского, «Белый медведь» из Слаутного»).

Этой рабочей группе пришлось изрядно потрудиться накануне проведения конференции, т.к. представители от юга Камчатки и правительства Камчатского края в Тиличики прибыли в субботу, т.е. работу проводили в субботу допоздна.

Участникам конференции были предложены проект Устава Союза общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края (докладчик Р.М. Долган), которая рассказала о целях и задачах Союза, зачитала Устав полностью с некоторыми разъяснениями для слушателей, предупредила, что в Устав могут вноситься изменения и дополнения от родовых общин. Проект Устава будет направлен в каждую родовую общину для того, чтобы внести свои предложения.

После изучения и некоторых поправок Устав принят за основу участниками Олюторско-пенжинской секции и передаётся на обсуждение в Карагинский район. Там он и другие вопросы будут также обсуждаться 14 апреля, а 24-го апреля в Петропавловске-Камчатском Устав будет приниматься уже со всеми поправками, которые будут внесены участниками ещё двух проводимых в крае конференций КМНС. Будет разработан порядок по приёму в родовую общину, где каждый желающий вступить обязан будет подтвердить свою принадлежность к КМНС, так как в настоящее время имеется много членов общин, не относящихся к КМНС, для этого и создаётся Союз, т.е. будет произведена своего рода «чистка».

Проект закона «О традиционных видах деятельности коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае» (докладчик О.С. Майнина) распространяет своё действие на лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, постоянно проживающих в Камчатском крае, ведущих традиционный образ жизни и занимающихся традиционными видами деятельности, и их объединения, а также на лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам Севера, но постоянно проживающих не менее 20 лет в Камчатском крае, проживающих и поддерживающих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера и занимающихся традиционными видами деятельности указанных народов (т.е. те лица, право на вылов которым было запрещено более десяти лет назад).

Этот проект обеспечивает права КМНС, проживающих на территории Камчатского края, на ведение традиционных видов деятельности: оленеводства, собаководства, охоты и рыболовства, сбора дикоросов, строительства традиционных жилищ и др. построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности, иных видов традиционной деятельности.

На защиту интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, решение социально-экономических вопросов и сохранение культуры КМНС разработан и представлен участникам конференции проект закона «О поддержке органами государственной власти Камчатского края организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера» (докладчик В.В. Уягинский). Субъектами поддержки органами государственной власти Камчатского края в соответствии с настоящим законопроектом являются общины КМНС, организации (юридические лица), отвечающие требованиям в совокупности, в частности, учредителем являются представители из числа КМНС, проживающих на территории Камчатского края, не менее половины рабочих мест должно быть занято лицами из КМНС. Предусмотрены меры поддержки организаций, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера: налоговые льготы, предоставление субсидий и субвенций из краевого бюджета на основании целевых программ поддержки деятельности, предоставление бюджетных кредитов и бюджетных инвестиций на льготных условиях и т.д.

Проект закона о реестре организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае принят в целях осуществления специализированного учёта организаций, осуществляющих традиционное хозяйствование и занимающихся промыслами КМНС в Камчатском крае (докладчик Р.А. Денисов), в котором предусмотрена строка «национальность».

Предлагая проект закона «О внесении изменений в Постановление законодательного Собрания Камчатского края от 20.05.2008г. №152 «Об утверждении Положения о порядке распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае» докладчик А.В. Василец сказал: что предложенный проект не доработан, и предложил структурное изменение: «Провести научные исследования по теме «Биологическое обоснование физиологической нормы потребления рыбы и рыбопродуктов КМНС (на одного человека в год для личного потребления без права реализации) на территории компактного проживания КМНС Камчатского края» для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС в водоёмах на территории Камчатского края.

Его дополнил Э.В. Брусов: «Научные исследования должны включать в себя следующие направления:

1. Сбор, анализ и обобщение биологических материалов - обоснование физиологической нормы потребления рыбы и рыбопродуктов КМНС на территории Камчатского края.

2. Разработку биологического исследования научно обоснованной ежегодной нормы добычи (вылова) биологических ресурсов при осуществлении рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС (на 1 чел. в год для личного потребления без права реализации) в водоёмах на территории Камчатского края.

3. Проведение экологической экспертизы научного исследования по теме «Биологическое обоснование физиологической нормы потребления рыбы и рыбопродуктов КМНС (на 1 чел. в год для личного потребления без права реализации) на территории компактного проживания КМНС Камчатского края».

Предложения Эдуарда Валентиновича приняли единогласно.

Таким образом, Олюторский и Пенжинский районы стали первопроходцами в изучении и принятии проектов законов, касающиеся сохранения и развития самобытной культуры, традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, в современных условиях.

В заключение, хочется ещё раз обратиться к тем, к кому взывала начальник отдела по работе с НКО Ю.К.Приходько, которая обратила внимание всех представителей родовых общин о том, что 15-го апреля истекает срок представления отчётности по их деятельности, так как после того, как отчёты не будут представлены, возникает неприятная процедура, последствия которой будут «бить» по карману руководителей общин штрафами от 10 до 50 тыс. руб., различные судебные меры. А далее – исключение, вплоть до ликвидации общины, восстановить которую будет потом очень проблематично.

Родовые общины создаются для ведения традиционной хозяйственной деятельности и сохранения традиций. На Камчатке создано 294 родовых общины, ни в одном регионе нет такого количества, например, на Сахалине их всего 177. Многим становится понятно, кто входит в эти общины, поэтому очень серьёзно стоит вопрос в качестве общин, а не в их количестве. В борьбе за личное выживание, сказала она, родовые общины могут потерять ценность: самобытность, язык. И призвала представителей родовых общин вести строгий учёт членов, чтобы впоследствии не остаться за бортом.

В прениях по разным докладам выступали: жители Тиличик А.Сидорова, С.Нуйкой, Э.Косыгина, Э.Брусов, В.Колпачкова , депутаты районного Совета от Хаилино А.А.Гугульнин и В.Г.Леушкин и др.

Василий Иванович Прийдун поблагодарил всех участников конференции за плодотворную работу, активное участие присутствующих. Ему очень понравилось наше желание жить на этой земле и думать о будущем.

К сожалению, не сработало сарафанное радио о предстоящей конференции, в которой участвовали не только представители родовых общин Олюторского района, но приехало ещё и большое количество из правительства края. И, конечно, было очень неприятно видеть, что зал был полупустым, хотя вопросы, озвученные на конференции, были очень значимыми. Не было объявлений ни на одном фонарном столбе, на остановках и зданиях, как это делается обычно. Люди не знали, что состоится такая серьёзная конференция, с такими серьёзными вопросами, с таким серьёзным посылом, когда конференция состоялась именно в нашем районе, в которой могли принять участие многие лица из числа местной коренной национальности, которым совершенно небезразлична их собственная судьба и судьба их потомков.

На память было сделано фото всех участников конференции.

С.Жданова

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)