Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Приглашаем к разговору

Просмотров: 1157Автор: Администратор
Рубрика: Абориген
Приглашаем к разговору

С тревогой о будущем

dscf4107.jpg

Когда мне предложили выступить на празднике Дня рождения села Тиличики 6 июня 2013 года, мысли одолели разные. Принято для торжественных мероприятий рапортовать только об успехах, победе и положительных сдвигах в жизни. И повод, конечно, есть: очередная, 6-я годовщина объединения двух субъектов Российской Федерации – Камчатской области и Корякского автономного округа. Объединение предполагало, что законодательная основа будет гарантом жизни и развития нашей территории, что население Камчатского края перестанет думать о выживании, в национальных сёлах КАО появятся условия для развития экономики, культуры, медицины. А в отношении коренного населения Корякии будет действовать взвешенная, эффективная, разумная и гуманная политика.

Жизнь настоящая всё расставила как раз наоборот: Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства согласно приложения 3 п. 3 Минсельхоза России от 28 декабря 2012 года за №660 «Об утверждении формы и порядка заполнения заявок на предоставление водных биологических ресурсов, отнесённых к объектам рыболовства, в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» сроком до 1 сентября 2013 года обязывает принудительно определиться: если житель местной коренной национальности желает ловить рыбу анадромных видов – горбуша, чавыча, сёмга, кета, кижуч, нерка, голец, таймень, корюшка малоротая японская, корюшка азиатская зубастая – то он должен срочно вступить или создать национальную общину или стать индивидуальным предпринимателем. Таким образом, согласно приказу, лица, относящиеся к малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и общинами малочисленных народов, могут подать заявки в отношении всех рыб, млекопитающих, беспозвоночных, водорослей и всех трав, за исключением анадромных видов рыб.

Нами 30 мая 2013 года была срочно создана инициативная группа, протоколами №1 и №2 было проведено оперативное собрание, где в повестке дня было два вопроса: 1). Создание инициативной группы по вопросу написания Обращения к Президенту РФ В.В. Путину об отмене приложения 3.п.3 Приказа №660 Минсельхоза России (руководителем инициативной группы избрана Ж.С. Фёдорова. В состав инициативной группы вошли: Н.Н. Косыгина, Р.А. Денисов, Е.О. Толпуенав, Э.В. Брусов). 2). Принятие стратегии сбора подписей.

В течение недели в национальных сёлах Олюторского района (Хаилино, Вывенка, Ачайваям, Пахачи, Средние Пахачи, Апука) были собраны 891 подпись. Была налажена телефонная связь с Пенжинским, Тигильским и Карагинским районами. Наши земляки подхватили инициативу сбора подписей КМНС КАО от отмене вышеназванного пункта приказа.

Приведу несколько строк нашего обращения к Президенту Российской Федерации В.В. Путину: «Нам непонятны мотивы и причины появления в свет данного Приказа. Мы исторически занимались выловом рыбы для собственных нужд, потому рыболовство и названо традиционным видом деятельности. При любом государственном устройстве России мы имели возможность на законных основаниях добывать и заготавливать нашу исконную пищу для личного потребления, не принося ущерба природе! Коренных народов Севера не так уж много, почему мы и имеем статус малочисленных! Неужели мы выловим больше даже одного промышленника?! Нас принуждают становиться браконьерами, поскольку мы, ведомые генетическими позывами к употреблению этнической пищи, настойчиво будем искать пути вылова рыбы. Мы проживаем на земле наших предков в суровых климатических условиях. У нас короткое дождливое лето и длинная холодная зима, наблюдаются перебои с поставками продовольствия в зимнее время, так как морской путь является основным транспортным средством снабжения продуктами питания в северной части полуострова. Зарплаты у местного населения очень низкие, а многие из-за отсутствия рабочих мест вообще не работают и живут на нищенские пособия. Вот и спасает нас от голода заготовленная с лета рыба. А теперь что нас ждёт? Полуголодное существование?! Ведь со следующего года лосось нам запретили ловить, оставили только камбалу и навагу (морскую рыбу), а многие посёлки Крайнего Севера находятся на реках, где этой (морской рыбы) отродясь не было, и, кроме рыбы анадромных пород, ловить нечего! Тревожит и возмущает людей, что инициатива закона №660 (приложение 3 п.3) идёт сверху, что этот новоявленный закон пролежал в секретности пять месяцев под сукном! А ведь у нас – демократическое общество, и на всё должна быть воля народа! В общении друг с другом местные коренные жители прямо заявляют: «Если бы КАО осталось суверенным субъектом Российской Федерации, мы бы имели национальный статус, у нас бы не стали отнимать этническую пищу на своей земле!»

Сегодня в России правит рыночная экономика, всё переходит на платную основу. Родовые общины и предприниматели за водные биоресурсы вносят в казну огромные деньги, а простой коряк, кроме рук, ног и головы, ничего не имеет. И создаётся впечатление, что он вообще никому не нужен!».

Кроме обращения олюторских КМНС в Москву к Президенту РФ В.В. Путину, жалоба была отправлена в Прокуратуру Москвы – об ущемлении прав национальных меньшинств. Наше заявление поставлено на контроль Правительства Камчатского края, и в августе 2013 года в Петропавловске-Камчатском будет проходить расширенное заседание с участием Полпреда Дальневосточно-Забайкальского округа В.И. Ишаева. Нужна активная помощь властей всех уровней, а времени, чтобы исправить ситуацию, осталось совсем немного!

В мае нынешнего года мы все наблюдали, как наш Корфский залив больше месяца находился в ледовом плену. Пароходы с грузами продовольствия не имели возможности разгрузиться в порту села Тиличики и дрейфовали вместе со льдами. Огромное количество нерестовой сельди, которая подошла на нерест, была задавлена этой огромной массой льда. Теперь эта погубленная природой селёдка плотным слоем лежит в бухтах Сибирь, Скобелева. Толпы медведей жируют, пасутся по берегам бывших национальных сёл Култушино, Олюторка, 4-я база, вблизи Зелёного холма. Люди боятся жить на рыбалках, ловить рыбу, сушить юколу. Нужен отстрел этих опасных хищников! От кого ждать помощи? Где рейды-посты охотников?

12 марта 2013 года Общественный Совет КМНС села Тиличики, созданный при Олюторской районной администрации, обратился к Президенту Краевой ассоциации КМНС, депутату Законодательного собрания Камчатского края Т.Ф. Романовой с просьбой оказать помощь и содействие старожилу нашего села Тиличики, ветерану трудового фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мастеру прикладного национального искусства, участнице художественной самодеятельности Тамаре Максимовне Хупхи, которой 12 августа 2013 года исполнится 90 лет. Проживает ветеран с двумя дочерьми-инвалидами в старом с печным отоплением и без удобств доме. В настоящее время администрация Олюторского района изыскала собственные средства из районного бюджета. Работники «Алмазстроя» уже вырыли яму под септик. Впереди сантехнические и ремонтные работы: покраска, побелка, установка душевой камеры и ремонт крыши. Это, безусловно, очень радостная, приятная новость!

В связи с празднованием Дня села Тиличики хотелось бы задать сельской администрации ещё вопрос и получить ответ через газету «Олюторский вестник»: «Что предпринимается для домов «верхних» Тиличик, чтобы канализация и водоснабжение не перемерзали в зиму 2013/14 года?». Социального напряжения нельзя допустить! Люди опасаются повторения ситуации, когда в февральские 30-градусные морозы в домах образовалась масса неприятностей в быту и жизни! Когда намертво перемёрзли колодцы! Когда устали и замучились люди вёдрами таскать воду в свои квартиры! Было зловоние, пахло септиком, плесенью! Все улицы были заброшены длинными пластмассовыми трубами! Огромная утечка воды в «нижних» Тиличиках (возле участка коммунального хозяйства и недалеко от хлебопекарни), дырявые трубы и заброшенные колодцы! И данная ситуация возникла не вдруг, а в результате преступной халатности должностных лиц как района, так и сельского поселения! Почему виновные до сих пор не наказаны? На многочисленные звонки и жалобы как в управляющую компанию «Алмазстрой», так и в администрацию села Тиличики, слышатся одни обещания и перекладывание обязанностей одной стороны на другую!

С приходом нового главы сельского поселения «село Тиличики» Елены Ивановны Толмачёвой ситуация меняется в лучшую сторону. На коллективное заявление-жалобу от 2 мая 2013 года от жильцов дома №16 с улицы Молодёжной эти многострадальные дома наконец-то за три месяца получили воду! Напротив огромной ямы-помойки (котельная «Совхозная») наконец-то появились три металлических ящика для сбора мусора, который стал вывозиться.

Много заботы, работы по благоустройству нашего родного села Тиличики предстоит. Будем неравнодушными! Будем любить своё село! Это наша малая Родина!

Об истории Корякского автономного округа, о жизни, культуре и быте оленеводов, рыбаков простые жители полуострова узнавали через областную газету «Абориген Камчатки». Эта газета выходила раз в месяц, а рождена она была в 1995 году. Двенадцать лет на средства Камчатского областного бюджета она выходила в свет. А вот теперь на второе полугодие 2013 года я не смогла продлить подписку. В каталоге «Газеты, журналы Камчатского края» «Абориген Камчатки» не значится. Судьба газетного издания для КМНС повисла в воздухе! Изыщет ли администрация Камчатского края на народную газету дополнительные средства, до сих пор не ясно. А эта газета очень нужна! Она радовала своих читателей правдивостью, остротой изложения жизненно-важных проблем аборигенов и старожилов Камчатки.

Закончить свою речь хочу на позитивной волне: желаю всем удачного камчатского лета, заготовить на зиму рыбы, разных дикоросов! Здоровья всем и благополучия!

Н. Косыгина,

жительница с. Тиличики

От редакции: Этот краткий доклад Наталья Николаевна Косыгина сделала в День села Тиличики, 6 июля. Ею затронуты самые животрепещущие темы жизни коренного населения района и его старожилов, всех те, кто живёт сейчас и будет жить дальше. И надеемся, что читателям есть о чём поразмыслить, что обсудить. Поэтому приглашаем к разговору всех неравнодушных: обсуждайте, пишите, не оставайтесь сторонними наблюдателями.

Комментариев: 3

ВСЕ РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ СЕЛА,В ТОМ ЧИСЛЕ КОНТЕЙНЕРА ДЛЯ СБОРА МУСОРА БЫЛИ ЗАПЛАНИРОВАНЫ ЕЩЕ ГОД НАЗАД,ПРИ А.Г.ДМИТРИЕВЕ

Марина Семёновна2
2013-07-19 в 00:34:28

Житель, ты чего прячешься за псевдонимом? явно ответил чиновник из администрации. а не лучше ли просто заняться действительно делом - потихоньку-помаленьку, и дело сдвинется с якоря. не делать так, как неудобно людям, а как УДОБНО ЧЕЛОВЕКУ! утром иду на работу по Школьной, спотыкаюсь об каждый булыжник, а девушки уже в шпильках не ходют, ноги бы тому вырвать, кто засыпал камнями БЕТОННУЮ ДОРОГУ! и куда органы смотрят! улица всё хуже и хуже - уже ливневая канава заросла, и вода скапливается и так и стоит возле дороги. нормально живём!

Наталья Николаевна, вы правы: под лежачий камень вода не течёт. а вместе - мы сила! уважуха!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)