Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Предвыборные Вывенка и Апука

Просмотров: 1153Автор: Администратор
Рубрика: НовостиМетки:
Предвыборные  Вывенка и Апука

Тридцатого августа в Вывенке состоятся досрочные выборы сельских депутатов взамен распущенного по инициативе прокураты представительского корпуса.

На этот ответственный пост выдвинулись 16 человек, трое из которых жители Тиличик, один кандидат - жительница Корфа, и остальные - жители Вывенки, среди них Л.Н. Акилло (неработающая пенсионерка), Н.З. Васавнаут (работница СДК), Л.В. Хутыгиргина (секретарь-делопроизводитель ООО «Вывенкское») и др. Иногородние: Э.В. Брусов, Л.Н. Стяжкин и Дмитриев А.Г. (из Тиличик), жительница Корфа Г.Ч. Коршикова. Выдвижению кандидатов, прошедших предварительный праймериз и набравших наибольшее количество баллов, которые были поддержаны партией «Единая Россия», при сдаче документов уже на регистрацию в качестве кандидатов помешали объективные причины: массовый ход рыбы, когда жители стараются запасти себе на пропитание солёной и вяленой рыбы, выезд в отпуска, неудачно выбранный день голосования - это явно не способствует стремлению терять время на оформление документов для сдачи в избирательную комиссию, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата. Тем не менее, через полмесяца будет известно, кто же из 11-ти будущих избранных депутатов будет делегирован из Вывенки в районный Совет депутатов. Главное, чтобы новые депутатские избранники стали настоящим рабочим органом, основным помощником в решении самых различных вопросов, касающихся жителей-вывенкцев, и в помощь главе села.

В отличие от Вывенки, в которой депутатов пришлось отстранить от их бездействия через надзорные и судебные органы, в Апуке пройдут выборы главы села и сельских депутатов в связи с истечением срока их полномочий. На пост главы села Апуки выдвинулось два кандидата: действующий глава Л.Воевудский и новый кандидат В. Малышев. На должности депутатов зарегистрировано девять человек. Бывшему депутату Апукского Совета депутатов В. Лосеву, который работал в предыдущем составе, надзорными органами отказано в регистрации. В представительный орган Апукского Совета депутатов нужно избрать семь человек. Среди кандидатов на этот пост В. Аритагина, В. Малышев, А. Ютвагал, В. Курилко, Л. Воевудский, И.Баева, Д. Юльтылькот, А. Рутылькут, Е. Мусоров. И здесь, как и в Вывенке, вновь избранным сельским депутатам из своего состава предстоит избрать двух человек, которым будут делегированы полномочия районных депутатов. В прошлом году на дополнительных сентябрьских выборах в состав депутатского корпуса этого села прошёл В.М. Курилко, который, по словам главы Апуки Л.П. Воевудского и специалиста администрации Е. И. Керносенко, с момента выборов в этом селе не бывал. Что теперь он будет обещать апукчанам, чтобы вновь избраться в представительный орган? Какие мотивы выдвинет в случае избрания депутатом села, чтобы вновь попасть в районный Совет депутатов? Ну, а далее, вероятнее всего, - борьба за платное место председателя районного Совета депутатов. Без сомнения, в случае избрания в Вывенке А.Г. Дмитриева в Совет депутатов этого села и выдвижении его в районный представительный орган, борьба за кресло главы района (председателя Совета депутатов ОМР) развернётся между ним и В.М. Курилко. Правда, есть ещё один предполагаемый кандидат на эту должность В.Г. Леушкин, который в законе о местном самоуправлении, на котором построена вся жизнь муниципалитетов, разбирается не хуже первых двух предполагаемых кандидатов. Да и стаж работы в должности главы села Хаилино и главы администрации Олюторского муниципального района позволяет ему сделать такой шаг. И почему бы и ему не потягаться за кресло?

Нужно также отметить, что за время работы Владимира Михайловича на посту главы района с декабря 2012 он ни разу не отчитался за свою деятельность ни за время работы с декабря 2012 по сентябрь 2013 года, ни с сентября 2013 по настоящее время. Ни один из районных депутатов, находящихся в настоящее время в составе районного Совета депутатов, которые были избраны уже по новому закону в марте 2012, также не отчитался ни на одной сессии. Не работают депутатские комитеты, которые были утверждены на районной сессии уже в бытность работы В. Курилко. Единственный, кто пытается хоть как-то показать свою работу, это комитет по бюджету, но это, скорее всего, связано с тем, что без заключения этого комитета ни один бюджет или поправки к нему депутатами не могут быть приняты.

С учётом введения «третьих» депутатов с нынешнего нового года (в свете законодательства) от каждого села и выхода из депутатского корпуса «старых депутатов» не произведена корректировка составов комитетов.

Каждый присутствующий на сессиях гражданин имеет право вносить свои предложения, но не участвовать в голосовании при их принятии. А так как я часто бываю на сессиях, то иногда вношу предложения, и лично по моей инициативе депутатами был включен вопрос для повестки дня, и позже было принято решение о депутатской этике. Однако, второй вопрос (об отчёте главы района) видимо, «забыли» включить в повестку дня, потому что отчитываться, судя по опубликованным повесткам работы сессий, не о чем. Правда, на той же сессии, когда принималось решение об этике депутата, на моё предложение о его отчёте Владимир Михайлович заверил (и об этом газета сообщала), что он отчитается за свою работу с сентября 2013 г., как избранный глава района в сентябре 2013г., хотя отчёта за время с октября 2012 г., когда его избрали председателем совета депутатов ОМР, и по сентябрь 2013г., когда его вновь переизбрали на эту же должность, тоже не было. Министр территориального развития Камчатского края С.В. Лебедев в своём письме написал, что В. Курилко отчитается во втором квартале 2014г. Однако, в повестку дня этот вопрос не был включен, да и сама сессия Совета депутатов ОМР, которая должна была состояться в июле т.г., перенесена на сентябрь, что создало перерыв между сессиями уже четыре месяца, похоже, что здесь должны быть применены соответствующие выводы надзорными органами, а это «пахнет» роспуском районных депутатов. Такого прецедента в районе ещё не было. Декабрьская (2013г.) сессия плавно перетекла в январскую, «захватив», таким образом, четвёртый квартал прошлого года и первый квартал нынешнего. А по сути, первая сессия нынешнего года должна была состояться не позднее марта т.г., а состоялась в апреле, т.е. разрыв между сессиями тоже более трёх месяцев. Удивительно другое: депутаты слепо подчиняются такой постановке своей работы в роли районных представителей власти и не видят результатов своей работы. Похоже, что и результатов-то никаких нет. И об этом красноречиво говорят пункты повесток, из квартала в квартал повторяющие себя, как клоны.

С.Жданова

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)