Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВЫБОРАМ ГЛАВЫ СЕЛА ТИЛИЧИКИ

Просмотров: 1711Автор: Администратор
Рубрика: Новости
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВЫБОРАМ ГЛАВЫ СЕЛА ТИЛИЧИКИ

Результаты выборов в Тиличиках потрясли многих граждан. Никто не ожидал, что может выиграть человек, абсолютно неизвестный тиличикцам. Однако, разрыв на 62 человека между Е. Толмачёвой и (вторым по итогам голосования) В. Капитоновым говорит сам за себя. Многие предопределяли первое место В. Кошманову (у которого, по уточнённым данным, 112 голосов), а Елену Ивановну вообще в расчёт не принимали. Но получилось так, как получилось.

Несколько дней тиличикцев будоражил второй вопрос – правильность подсчёта голосов. Так как я бываю практически на всех выборах в качестве наблюдателя, доверенного лица или члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, то хочу разъяснить, как происходит вообще подсчёт.

День выборов на избирательном участке начинается с того, что членам комиссии председателем избирательной комиссии выдаются скрепленные (по буквам алфавита) списки избирателей. Члены комиссии тщательно проверяют их во избежание помарок или каких-то пометок, вновь возвращают председателю. Открывается участок, как правило, в восемь часов, в зал для голосования приглашаются наблюдатели и уже подошедшие избиратели. Одновременно с этим, всем на обозрение предъявляются урна (для голосования на участке) и переносной ящик – для голосования выездной комиссией в больнице, в котельных, на электростанции, в портпункте, к престарелым на квартирах и т.д., т.е. к тем, кто заранее обеспокоился о завтрашнем дне голосования и сделал заявки. Урна и ящик опечатываются и в таком виде оставляются до вскрытия после 20 часов.

В течение дня заявки на голосование вне участка принимаются до четырнадцати часов местного времени. Выездная комиссия работает примерно с десяти до шестнадцати. На участке в течение всего избирательного времени дежурят представители полицейского участка. В течение дня наблюдатели следят за тем, чтобы все избирательные бюллетени попали в ящик или в урну, чтобы ни одного бюллетеня не вынесли из помещения для голосования.

Ровно в двадцать часов закрываются двери. Представитель полиции входит в помещение, где проходило голосование, и присутствует при дальнейшей работе избирательной комиссии, которая в списках подводит итоги пришедших на выборы, т.е. о количестве принявших участие в голосовании. Итоги объединяются в один. Затем проверяется количество оставшихся бюллетеней, к этому количеству прибавляются итоги из списков, и окончательный результат должен равняться тому количеству бюллетеней, которое было выдано в восемь утра. Если итог совпал, то неиспользованные бюллетени «гасятся» путём отрезания уголка в определённой части бюллетеня. И эти неиспользованные бюллетени вкладываются в конверт, заклеиваются скотчем и остаются на хранении.

Наступила очередь вскрытия переносного ящика, проверяется наличие печати. Все бюллетени пересчитываются, их количество сверяется со списком, который был заранее составлен по просьбам желающих проголосовать вне участка. Если всё сходится, производится раскладка бюллетеней по фамилиям кандидатов, вновь всё сверяется. Если отклонений нет, те ящичные бюллетени откладываются в сторону, и начинается работа с избирательной урной. Снимается печать, вынимается спецмешок, содержимое полностью выкладывается на сдвинутые столы. Все члены избирательной комиссии расправляют сложенные бюллетени, складывают их вначале в стопки, чтобы затем подсчитать общее количество. Если это количество полностью сошлось с количеством выданных по спискам бюллетеней, начинается раскладка по фамилиям. Разложили. Начинают подсчёт по 50 штук на пачку, таких пачек может быть одна, две, три и т.д. На каждую стопку кладётся листок с цифрами, обозначающими количество голосов, отданных за каждого кандидата. Вновь сверяется общее количество уже пересчитанных голосов с выданными бюллетенями. Итоги также должны быть равны. Затем прибавляются ранее подсчитанные итоги из переносного ящика.

Вот таким образом и подводятся итоги, производится подсчёт. Пересчитанные бюллетени на каждого кандидата вкладываются в отдельные конверты, заклеиваются, опечатываются и тоже хранятся. Итоги выборов заносятся в специальные бланки, в них расписываются все члены избирательной комиссии. Если наблюдателям или кандидатам нужны эти итоги, беспрепятственно выдаётся заверенная копия.

Всё это происходит, ещё раз уточняю, на глазах не только у членов комиссии, но и у присутствующих, которые остаются на подсчёт.

Разговоры вокруг подведения итогов на должность главы Тиличик на выборах седьмого апреля просто беспочвенны. Этак нужно не доверять тогда всем членам избирательной комиссии, присутствующим наблюдателям и человеку от правоохранительных органов, который, хотя и не принимал участия конкретно в подсчёте голосов, но видел всю работу комиссии воочию.

Седьмого апреля избиратели на участок шли неохотно, вместо привычных 51-60 процентов на участке побывали лишь 37 процентов тиличикцев. Поздно объявили о работе автобуса. Не было красочной афиши, как это всегда делалось прежде. Не были организованы какие-нибудь развлекательные мероприятия, а погода как раз способствовала отдыху. Даже на рыбалке на бухте, говорят, было мало народу. Зато рыбаки, побывавшие на Авье, приехали на участок прямо в рыбацкой спецодежде.

Практически не были медики, мало было из школ. Конечно, на вкус и цвет товарища нет: пришли бы они или нет, это вовсе не означает, что прошёл бы кандидат от партии «Единая Россия», т.е. В.В. Кошманов. Но хочу ответить и на этот вопрос. Да, «Единая Россия» поддерживала беспартийного Валерия Кошманова. Но партия поддерживает любого – и члена партии, и беспартийного, - если считает, что человек сумеет показать себя на том поприще, куда он баллотируется. Из проведённого в январе праймериз он как раз и набрал наибольшее количество голосов жителей села Тиличики, которые хотели бы видеть его на посту главы села. Похоже, сильно обиделся на то, что его не включили в список на праймериз, оппонент Валерия, его товарищ по работе – В. П. Капитонов. И даже написал жалобу на то, что «Единая Россия» профинансировала выборы Кошманова, а жалобу писал ещё 25 января, подписавшись кандидатом на пост главы, хотя в первом выдвижении было известно, что он не прошёл регистрацию и уж никак не мог быть кандидатом, и пришлось повторно назначать выдвижение кандидатов. И здесь тоже поясню: Кошманов отказался от финансирования партии, шёл сам в коллективы, на него работала только В.В. Агапова, его доверенное лицо, которая об этом объяснила очень доходчиво в своём обращении к избирателям. Программу он не писал, а вёл с избирателями беседу. Человек шёл без помощников (агитаторов) от партии.

На сайт газеты вылилось достаточно злобных нападок на «Единую Россию». Напомнили, что Е. Толмачёва – член этой партии. Но никто не знает, что чиновники из края настоятельно требовали, чтобы она отозвала свою кандидатуру, «перепало» и В. Курилко за то, что его однопартийцы выдвигаются без согласования с «верхом». Однако что-то все забыли, что В.Г. Леушкин – тоже член партии, на осенних выборах в Хаилино его поддерживала «Единая Россия». Там тоже виновата партия в том, что он не прошёл, или всё-таки этот кандидат стремительно теряет свои позиции? Ещё один партиец – Р. Маланчук. О нём не вспомнили лишь потому, что он, видимо, на предпоследнем месте? В чём вообще виновата партия? Мы выбираем себе главу села сами, сверху его никто не навяжет, если он нам не понравится.

Что повлияло на выбор – никто никогда не узнает. После выборов мы всегда задаём вопрос: «Почему он(а) прошёл(прошла)? Ведь я за него не голосовал(а)!». Потому и проходят совершенно неожиданно те, кто, может быть, харизмой вышел, или кто показал свою бурную деятельность, или кто больше общался с избирателями накануне выборов, ничего не обещая, а просто видя свою работу в перспективе. И совершенно забывая, что оппонент победителя вложил немало сил и труда в работу для односельчан. Как бы там ни было, выбор сделан. И четыре года будем наблюдать, как будет справляться с нелёгким селом женщина. Её опыт работы в должности заместителя главы Корфа должен пойти ей впрок, если учесть, что два года назад все «шишки» получила она, когда глава Корфа уехал в отпуск, вместо того, чтобы срочно решить вопрос о переселении корфовчан в другие дома для компактного проживания в одном месте в связи с закрытием этого сельского населённого пункта. К своей должности вновь избранный глава села имела право приступить через пять дней после проведения выборов и только после того, как представила справку в территориальную избирательную комиссию о том, что с прежнего места работы она уже уволена. И некорректные нападки на любого избранника не более, как озлобленность проигравших кандидатов. Надо всё-таки уметь проигрывать и быть учтивее.

Хотела пожелать Валерию Кошманову успеха на поприще председателя Совета депутатов райцентра, идти в одной команде с избранным главой села, сообща решать вопрос во благо односельчан. И через следующие четыре года уже не пробовать свои силы в предвыборной гонке, а идти уверенным шагом. Но на прошедшей 11 апреля сессии сельских депутатов он попросил своих соратников отпустить его с этого поста по ряду весомых причин: его в селе не будет более семи месяцев, вначале сессия, затем курсовая и защита диплома, длительный отпуск. А жаль – среди депутатов села он самый грамотный. В должности депутата райсовета он остаётся – уже хорошо, значит, будет приносить пользу для района и для тиличикцев, в частности.

А другим проигравшим не стоит особо сожалеть. Правильно написал на сайте газеты житель Пахачей М. Голубов: «Предстоят ещё выборы глав сёл в Вывенке и Ачайваяме», и даже пожелал одному из нынешних кандидатов поучаствовать ещё и там.

Новому же избранному главе села Тиличики – побыстрее входить в русло жизни райцентра. Предвыборная программа была настолько близка к реальности и представлена избирателям так, будто человек жил здесь. Теперь остаётся только выполнить обещанное.

С. Жданова

Комментариев: 4

Здравствуйте,а зачем человек ждал результаты?Глупо.excaimДАН

односельчанка2
2013-04-19 в 01:16:57

red faceМожет уже хватит сотрясать воздух? Надо не наблюдать со стороны за работой Толмачевой Е.И., а помогать !!!! На моем веку было немало глав администраций и председателей депутатского корпуса, а воз и ныне там. Кто сказал, что В.Кошманов лучше, чем кандидат Капитонов? Или Толмачева Е. хуже других кандидатов? Приходилось однажды слышать, как Кошманов общался с пенсионерами и высказывался в адрес местного населения( в манере А.Дмитриева). Кто знает кому и как по шапке били?! Выбрали, значит народ поверил именно Толмачевой Е. Не пришел народ на выборы, значит вообще ни в кого не верит.

Наталия3
2013-04-25 в 01:27:19

Детский сад какой-то-"кто лучше,кто хуже?" Про выборы все забыли уже...Итог ясен.Что,больше писать не о чем? Смешные...

Администратор4
2013-04-25 в 01:53:41

Наталья, этот материал устарел, если у вас не отображаются новые материалы, в браузере обновите главную страницу. Обычно кнопка обновления находится рядом с адресной строкой.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)