Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Она работала учителем в нашем районе

Она работала учителем в нашем районе

Она приехала на Камчатку не за длинным рублём, не на заработки. После окончания Гатчинского педучилища по комсомольской путёвке и по велению души в конце 60-х Лариса приехала на Камчатку.

Худенькая, темноволосая девушка с огромными карими глазами удивлённо смотрела на высокие величавые горы, которые по всему Северу зовутся сопками, почти круглый год покрытые снегом, кроме, пожалуй, июля-августа. Работала сначала в Корфской школе пионервожатой, затем - в Тиличиках, где и встретила свою половинку - нашего отца, к сожалению, ныне покойного.

Лариса Эдуардовна Грошева - вот о ком я пишу, это наша любимая мама, бабушка и уже прабабушка, дорогой наш, родной человек. В этом году мамуле исполнилось 70 лет. Прошлой зимой я была у мамы в отпуске. Много было воспоминаний: ведь до выхода на пенсию мама проработала в Пахачинской средней школе, куда её перевели уже учителем начальных классов.

С распадом СССР многое изменилось: изменился уклад жизни, но люди остаются те же. Я рассказывала маме, как обидно было смотреть на брошенные, разбитые, полуразобранные дома после апрельского (2006-го года) землетрясения , как больно сжималось сердце при виде всё разрушающегося и разрушающегося посёлка, такого красивого в прежние годы! А теперь вот отстроен новый посёлок, который мы называем «верхние» Тиличики. А «нижние» Тиличики тоже продолжают жить. Снабжают водой и электроэнергией корфовчан.

Мама всё подробно расспрашивала: кто из её учеников, учителей или просто жителей работает в Тиличиках и Пахачах. Я рассказывала, что знала и помнила, и очень жалела, что не пользуюсь Интернетом.

Огромный привет мама передала Светлане Ивановне Ждановой (Борисовой), которая работала в Олюторском РОНО в должности экономиста, и что удивительно, помнит мою маму и помнит множество фамилий учителей, работавших в 70-80-е годы, так как все тарификационные списки всех педагогических работников Олюторского РОНО проходили через Светлану Ивановну. Она часто говорит, что помнит пофамильно многих педагогов, но может не знать их лично, и, тем не менее, её волнует их дальнейшая судьба. Вот и о маме, вернее, о том, что моя мама носит фамилию «Грошева», она удивлённо спросила: «Это твоя мама? Да я же знаю её! Правда, помню эту фамилию по тарификационым спискам!». И мы с мамой даже вспомнили, что её дочь Елена и я родились в одной и той же больнице в Тиличиках, когда не хватало пелёнок для личной гигиены роженицам и детишкам, и рожениц выписывали из роддома практически на третьи сутки, как только у новорожденного отваливался пупочек. Но это такие мелочи по сравнению с тем, что район, вся страна развивались, отстраивались, сёла хорошели год от года. И даже длительные многоснежные пурги не пугали никого.

«Хорошее было время!», - смеётся мама по телефону уже сегодня. И я вторю ей: «Да, хорошее, а сейчас чем хуже? Люди те же, что и тогда - чистые душой, работящие, всегда готовые прийти на помощь».

Камчатка стала для мамы второй родиной, впрочем, как и для многих, кто здесь жил долгое время: ведь каждый раз, находясь в отпуске на той, своей малой родине, северяне с удовольствием возвращались «домой», сюда, на Север!

Мы с сестрой Анной, которая родилась у супругов Грошевых в 1970 году уже в Пахачах, внучками Ассолью и Аллой, внуком Русланчиком хотим пожелать нашей любимой, славной здоровья! Я думаю, что к моим словам присоединятся все, кто помнит Л.Э.Грошеву, учителя, женщину с большой буквы.

Иванна

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)