Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Он помнил, когда родился

Просмотров: 687Автор: Администратор
Рубрика: АборигенМетки:
Он помнил, когда родился

В районной библиотеке организована выставка «Его картины бессмертны», посвящённая 85-летию со дня рождения самобытного корякского художника Кирилла Васильевича Килпалина. Любой посетитель может совершить обзор книг и страниц газет «Заря коммунизма», «Олюторский вестник», «Корякский коммунист», «Народовластие», «Камчатская правда», которые в разные годы отводили значительные места на своих страницах этому необыкновенному человеку.

Пройдёмся лишь по нескольким страницам.

В день 60-летия Кирилла Васильевича в Хаилинской средней школе была открыта выставка. Вечером всё село пришло на праздник художника в клуб. Килпалину был вручен членский билет Союза художников СССР № 291165».

Он рассказывал, что ещё «во время войны в школе он начал выпускать стенгазету. Семена, посеянные с детства, взошли в 1955-1956гг. начал рисовать цветными карандашами».

В апреле 1981 года Л. Левин рассказал на страницах районной газеты «Заря коммунизма» о своих впечатлениях от увиденных картин Килпалина. Вот, к примеру, что он писал о портрете Г. Поротова в майке: «Чувствуется поначалу какая-то неправильность в композиции и рисунке. Затем про это забываешь. На портрете спокойный, вдумчивый человек. Я знаю Поротова, поэтому могу твёрдо заявить, что Килпалину удалось передать не только внешнее сходство, но и характер писателя.

Хорош автопортрет, который он написал в Петропавловске. Ему было там скучно, он одел музейную кухлянку и в одно дыхание написал себя. Странно, отмечает Л. Левин, что он не забыл выписать белую рубашку, которую под кухлянкой обычно не носят.

«Корализация». Важенки выбегают из ворот, никто им не мешает.

Вот картина «Вынра». Она написана по корякской сказке о 12-ти сыновьях из одной семьи и стольких же дочерях из другой.

Сюжет позволил художнику изобразить зверей и рыб, бытовой инвентарь оленного человека. В картине нет перспективы, звери и предметы утвари написаны плоскостно. Именно это усиливает сказочность написанной сцены».

Владимир Науменков (№71 от 2 сентября 2003 г.): «Говоря о Килпалине, можно называть разные имена. Но передо мной сразу встают только три – Ван Гог, Поль Гоген и Тыко Вылко. Разновелики они. И каждый из них вне всяких школ. Но каждый из них – уже школа…

В этот ряд художником по своей естественной сути изобразительности встаёт Кирилл Килпалин:

Что на холсте?

Снега. Хребты.

Река с ольховником…»

Г. Овчинникова («Народовластие» от 22 октября 2005г.): «У Кирилла Килпалина, надо сказать, были и другие ценители его дарования: Валентина Успенская, которая очень много помогала ему по жизни, Татьяна Давыдова, принявшая самое непосредственное участие в его жизни и творчестве на протяжении многих лет. Сбор экспозиции из работ Кирилла продолжила Маргарита Белова, искусствовед областного музея. А одними из первых, кто обратил внимание на творчество Кирилла, были директор Камчатского музея краеведения В.П. Потапова и Слава Моносовна Мирская. Артур Белашев также много сделал для популяризации творчества этого незаурядного и талантливого художника. Благодаря ему издаются книги Кирилла Килпалина и о нём».

В год его 80-летия вышла книга «Килпалин». На выставке она открыта на странице «Последний огонь Кирилла Килпалина». Сопка близ Хаилино. 9 декабря 1991г. Читаем монолог Екатерины Гиль, глядящей на фотографии, которые рассказывают о последнем дне пребывания Кирилла Васильевича на земле: «Как у россиян комочек земли бросают в могилу, так в догорающий костёр бросают зелёные веточки кедрача. Никто ничего не говорит. И кричать, плакать громко не принято у нас. Показного траура нет. Он не должен считать, что из-за него жизнь кончилась. Жизнь продолжается». (Килпалин. Издательство «Камчатпресс», Петропавловск-Камчатский, 2010г.).

«Эпоха Килпалина в 30-90-е годы 20-го столетия – время трагических перемен и столь же неожиданных, порой трудно объяснимых достижений, - писал в предуведомляющем альбоме-эссе «Увенчанный и…незамеченный Камчаткой» Валерий Кравченко.

…«Кирилл удивительно пользовался светом», - отмечал народный художник России Фёдор Дьяков, а видный камчатский театральный художник Юрий Назаров добавлял: «В работах Килпалина – тончайшее единение человека с природой».

Всматриваясь в его фольклорно-сказочные полотна и пытаясь разгадать смысл древних обычаев, общаясь с героями его легенд, мы непременно поймём, что все красоты, радости и страдания маленького нымыланского народа – великая и возвышенная частичка духовного единства человека, Земли и вечно непознанной Вселенной…» («Камчатское время». Иван Павлов. 04.03.2011г.).

О Килпалине написано уже достаточно много, чтобы понять, какой это был замечательный человек, оставивший большой след маленького народа нымыланов, поэтому ещё в 1989 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кириллу Васильевичу Килпалину, самодеятельному художнику Корякского автономного округа Камчатской области присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Указ подписали Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР В. Воротников и секретарь С.Чистоплясов.

… «Он утверждал, что помнит день 5 октября 1930 года, когда родился в Верхнем Хаилино-Ваям (теперь такого места не сыщешь). Шёл мокрый снег. Отец внёс в юрту молодого оленёнка. Молча сел к огню.

Василий Васильевич Лэхтыле, удачливый потомственный охотник, недолго радовался сыну: Кириллу минуло год, когда его не стало»...

К печати подготовила

Светлана Жданова

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)