Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Новые имена героев войны

Просмотров: 1753Автор: Администратор
Рубрика: Великая ОтечественнаяМетки:
Новые имена героев войны

3 сентября – 68 лет Дня Победы над Японией

Казалось бы, в мае 1945 года закончилась война, и советскую страну никто и никогда больше тревожить не будет. Но на востоке страны поднимал голову ещё один империалист – японский самурай. И многих солдат, одержавших победу над немецким захватчиком, перебрасывали с запада на восток, через всю страну вновь шли военные эшелоны, а на станциях и полустанках люди приветствовали героев, не зная, что, может быть, провожают их в последний раз. А везли их как раз для того, чтобы отсечь все попытки поползновений на любимую Родину, отвадить от лакомого куска – Дальнего Востока - с его рыбными запасами и природными ресурсами. Японцы наглели, надеясь на то, что Советский Союз истратил все силы на войну с Германией. И потому русский солдат, проезжая мимо родного дома, где-то там, может быть, на окраине Сибири или Алтая, Казахстана или Урала, оставляя своих родных, которых не видел целых четыре года, которые были отданы войне, вновь ехал на рубежи, чтобы в последний раз отбить желание врага залезть на чужую территорию.

А.И.Минда

С Камчатки людей на фронт брали мало, но всё же были такие, кто воевал, освобождая свою родину от фашистской нечисти, а потом – от японцев. Среди воевавших в японской войне были и жители Олюторского района. К огромному сожалению, в Олюторском райвоенкомате не сохранилось никаких архивных документов, которые бы смогли рассказать о тех, кто уходил на войну с олюторской землицы и не вернулся, кто-то остался в списках погибших, а кто-то так и считается по сей день без вести пропавшим. Лишь немногим посчастливилось вернуться живыми.

И ещё к великому сожалению, я сама не знала о том, что многие наши участники войны, с которыми я проживала бок о бок не один год по соседству, оказывается, и повоевали, и друзей растеряли на кровью политых дорогах войны, и сами по несколько раз ранены, и награды у них имелись. Да вот как-то мало рассказывали они о себе.

Недавно вот вдруг вспомнила, что мой собственный дядька не только воевал с японцем, но и имел несколько наград. Это Александр Иванович Минда, муж маминой сестры. А ведь я ещё в детстве слышала, что он был «где-то там, на войне», но почему-то никогда не слышала от него, где именно он бывал, с кем воевал. А другой наш односельчанин – Леонид Павлович Черепанов, оказалось, воевал с нашим дядей вот с этим самым японцем, служа на одном катере!

А.С.Кулышев

Дочь Леонида Павловича Ирина Леонидовна Стойчева недавно рассказывала: «Отец никогда не рассказывал о войне. Всегда находил какую-то отговорку, мол, «не помнит», «нельзя говорить», «это секрет» или ещё какую-нибудь фразу обронит, чтоб мы к нему не приставали». А ведь действительно, острый на словцо, резкий в высказываниях о пьяницах и лодырях, которые бывали в каждом рабочем коллективе, где ему приходилось работать в послевоенное время, он совершенно ничем не выделялся какой-то особенной воинской выправкой, не кичился тем, что он – фронтовик, повидавший немало крови в отличие от многих, которые придумывали целые истории о своих «подвигах». Жили у нас здесь такие тётки: одна никогда не работала в годы войны, завидовала рассказам тех, кто вкалывал от зари до зари, особенно летом, хотя бы даже в нашем колхозе «Сталинец» (Тиличики), а потом вдруг выясняется, что она чуть ли не на заводе в войну снаряды делала, и получила-таки ветерана трудового фронта. А другая себе и мужу всё выискивала справки, что, мол, оба где-то там, вблизи линии фронта партизанили. Свою партизанскую деятельность всё же подтвердила, а вот на мужа не пришли подтверждения, зато как в грудь стучал он себе: «Я воевал!», и рассказывал немыслимые, как стали тогда понимать, байки о «своей войне»!

Л.П.Черепанов

В отличие от таких вот «ветеранов» Леонид Павлович и Александр Иванович отделывались от собеседников несколькими фразами. Единственное, что можно было узнать, так это вот как раз их общая служба на военном катере. Александра никто не звал по имени, как обычно принято, «Саша» или «Санька», или «Александр». Все знали его как дядю Лёню (для детворы) и Лёньку – для его друзей: «Лёнька Минда», и этим было всё сказано. Все знали этого опытного каюра, избороздившего тундру с грузом и пассажирами вдоль и поперёк, удачливого рыбака, летом работавшего на рыбацких судах, жившего месяцами на сампанах, занимающегося прибрежным ловам на косе Конохвал (нынешняя 4-я база) или зимой в бухте Скрытой вблизи МРС ловом наваги вентерями, когда в сильные морозы рыба мгновенно леденела, сохраняя красивый желтовато-янтарный цвет. Не один раз в летние дни мы, детвора, ходили к нему на невод на 4-ую базу, и он угощал нас всегда огромными крабами или чавычей, только-только выловленными ставными неводами или на крючок. Последнее место работы дяди Лёни – большой рыболовный сейнер «РС-300».

Род Минды в Корякском национальном округе в тридцатых годах насчитывал несколько семей, среди которых были сам Александр, его братья Иван, Владимир, Валентин, сёстры Катя (вышла замуж за Тюрина), Лида (замужем за Труновым). Третью сестру отца Вера Цейлер (дочь Александра Ивановича) не помнит, та умерла в 1966 году, когда Вере было чуть более десяти лет. Некоторые из них жили в Хаилино, Ветвее, кто-то - на западном побережье Камчатки. Владимир в семье был самым младшим из братьев, но он прибавил себе несколько лет и успел повоевать с немцем. В одном из журналов, которые ходили среди фронтовиков, он увидел портрет девушки из Баку. Решил: «Женюсь только на ней». И что удивительно – отыскал её, женился, да так и остался там, в Азербайджане, как говорится, прижился, и на север больше вернулся.

Сам Александр Иванович родился 12 декабря 1921 года. Женился он уже после войны. В семье у него было трое детей. Двое из них - Владимир и Сергей - живут по сей день в Тиличиках, дочь Вера – в Елизово. На войну призвали его, скорее всего, в 1943 году, как и многих других. Дата возращения с войны тоже не установлена: нет в живых ни самого Александра Ивановича, ни его жены Александры Леонтьевны, а дети не знают. Но есть фото 1950 года, на котором Александр Иванович с двумя медалями на груди, третью медаль надели трёхлетнему сыну Вовке, потому что тот не соглашался фотографироваться, пока ему к рубашке тоже не приколят медаль. И вполне возможно, на фото у героя войны одна из медалей – «За Победу над Японией». Медалями дяди Лёни, как и многих участников войны, играли и его дети, и мы, племянники, держали их в руках, и соседская малышня тоже закапывала их в землю и вновь откапывала. Интересно же было: как это хоронят медали?..

Александр Иванович был ранен в руку, в которой навсегда застрял осколок от разорвавшейся неподалёку гранаты. При движении и в работе он его не беспокоил, но на непогоду рука сильно ныла, и он постоянно потирал её, чтобы успокоить боль.

Умер он в неполные 46 лет – 29 июля 1967 года от перитонита: пока тиличикские врачи определили, что и где болит, уходило время, отправили в город. А тогда летал ЛИ-2, пришлось заночевать в Оссоре. Только через пять дней сделали операцию, вывели дренажные трубки, но уже ничего не могло спасти героя войны – умер, оставив вдову с тремя детьми, старший из которых только-только ушёл в армию, а дочь и младший сынишка ещё бегали в школу. Полный сил, энергии, неистраченной душевной теплоты, ушёл из жизни человек, который остался жив после войны с незначительным ранением, а умер от «гражданской» болезни.

Ирина Леонидовна помнит грамоту на имя отца, которая была подписана В. Молотовым, но которая, к сожалению, тоже не сохранилась. Было у него множество других правительственных наград, но в пожаре всё погибло: документы отца долгое время хранились у старшей сестры Валентины. Умер он 1 марта 1982 года от сердечного заболевания. В последнее время часто и подолгу болел.

Призвали на войну 23 декабря 1943 г. В этот день вместе с ним были призваны братья Марышевы – Степан Иванович, 1919 г. р. (погиб 18 августа 1945 г.) и Герасим Иванович (вернулся домой 6 сентября 1945 г.), Прокопий Андреевич Матвеев из Корфа, 1907 г. р., (пропал без вести 18 августа 1945 г.), Хабибула Сабитович Сабитов, 1926 г. р. из Ветвея (пропал без вести 18 августа 1945 г.), Аркадий Алексеевич Тулакин, 1911 г.р. из Корфа (погиб 18 августа 1945г.), Николай Андреевич Шайдаров, 1924 г.р. из Корфа (пропал без вести 18 августа 1945г.), Иван Иванович Такъявгин, 1926 г.р. из Култушино. Погиб. Дата гибели не установлена. Эти имена были опубликованы по представленным данным из районного архива в районной газете «Заря коммунизма» в феврале 1980 г.

Рассказывавшие о своих отцах Валентина Александровна Белова (Кулышева), Ирина Леонидовна Стойчева (Черепанова) и Вера Александровна Цейлер (Минда) в один голос подтвердили, что Кулышеву, Черепанову и Минде пришлось воевать на одном катере или где-то рядом, их одновременно призвали, направили десантом на Курильские острова, а впоследствии эпизод войны с японцами назвали «Курильским десантом».

По воспоминаниям старшей дочери Валентины Александровны Беловой её отец Александр Степанович Кулышев был призван на войну одновременно с братьями Марышевыми. Поздней ночью он разбудил её, четырёхлетнюю, и вторую трёхлетнюю дочь – Тамару, обнял их, расцеловал на прощанье, и молодых мужчин увезли. Отец никогда не рассказывал, откуда он родом, дети знали только, что он из вятских мест. Война закончилась на всём тихоокеанском побережье, возвращались с войны уцелевшие, а отца всё не было. Поговаривали даже, что он пропал без вести, и когда его уже окончательно считали погибшим, в 1946 году неожиданно вернулся. И в его памяти всегда была война, особенно в праздники, и тогда он горько оплакивал молодых ребят, пацанов с пушком над верхней губой, которые гибли в ледяной воде южной оконечности Охотского моря, падали под пулями японских самураев, гибли под взрывами гранат или взрывались на минах, с которыми бросались под гусеницы танков, или на которых подрывались катера. И его с полным правом нужно вписать в списки участников не только Курильского десанта, но и в списки участников Великой Отечественной войны, в списки людей, которые были отправлены на войну из Олюторского района, воевали, заслужили награды, остались живы и продолжили строить дальнейшую гражданскую жизнь. Валентина Александровна помнит, что отец был награждён медалями «За отвагу» и «За Победу над Японией». Были, вспоминает она, и другие медали, названий которых не помнит, но точно помнит, что детьми они играли с отцовскими медалями. Родился Александр Степанович Кулышев 31 августа 1918 года, умер 21 января 1974 года. В войну с японцами остался жив, а погиб трагически от пожара в доме.

Николай Поликарпович Лынкин тоже воевал с Японией. Единственное сообщение о его возвращении с войны было опубликовано в районной газете «Сталинец» в ноябре 1946 г. О нём районная газета уже писала. В настоящее время в Тиличиках живут его дочь Клавдия Николаевна Аксинина, внуки, правнуки и праправнуки. У него так же были награды – медали, которыми, наверное, вся советская детвора послевоенных лет играла, потому что сами награждённые особо их не ценили, считая побрякушкой этот кусочек металла. Награда мало что значила для них, потому что за многие-многие километры где-то на чужой земле остались навечно их товарищи. Вот им бы эти награды, погибшим, но не побеждённым!

Рассказывая о курильском десанте, в котором, однозначно участвовали и мои герои, автор книги «Курильский десант» В.С. Акшинский писал: «Сводная рота пограничников была сформирована в основном из офицерского штаба и бойцов оперативного резерва морпогранотряда. Одновременно в её состав были включены офицеры и бойцы различных погранкомендатур и застав, в том числе лейтенант В.Е. Зимовец из погранкомендатуры «Тиличики» (В.С. Акшинский. «Курильский десант». Дальневосточное книжное издательство. 1984). Вот, пожалуйста, ещё один герой, ещё один участник японской войны, о котором никто ничего не знает и никогда не слышал. А ещё это означает, что в Тиличиках в 1945 году была погранзастава, хотя со слов своих родителей, приехавших в Тиличики в конце 30-х, я знала, что пограничники были здесь ещё до войны. И к списку ветеранов войны прибавились ещё несколько имён олюторцев.

Я неустанно предлагаю общаться с газетой, сообщать о своих предках, о которых нужно писать, нужно знать: ведь кто-то из ваших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, дорогие олюторцы, воевали, были на заре становления предприятий Олюторского района. Нельзя, чтобы память о них уходила в забвение!

Скоро будет очередной большой

70-летний юбилей Дня Победы. В школах, конечно же, будут какие-то мероприятия, подготовка к ним. А почему бы не задаться целью учащимся школ среди односельчан каждого села найти своих героев войны, написать о них сочинения, отыскать фотографии, газетные вырезки, медали или наградные книжки к ним? Времени впереди много, но оно пролетит быстро, и если уж заниматься поиском героев, то нужно начинать уже сегодня.

С.Жданова

Комментариев: 2

На семейном фото (1950 г.): Минда Александр Иванович, сзади него - жена Александра Леонтьевна, рядом сидит его тёща Евдокия Петровна Жоголева, на руках у неё сын Александра Ивановича - Владимир. Рядом с Александрой Леонтьевной - племянник Георгий Минда.

Ольга Дмитриевна, Надежда Васильевна, Мария Ивановна.2
2013-09-13 в 03:02:37

Как интересно! Рядом с нами живут люди, родители которых воевали, а мы ничего о них не знаем. Есть же люди, которые до всего докапываются! Спасибо газете - мы многое теперь вспоминаем сами, только писать не умеем. И фотографии сразу напоминают о тех годах, когда эти люди жили рядом с нами, ходили в один клуб, обустраивали как могли свой быт, переселялись из землянок в добротыне, как тогда нам казалось, дома, в которых все удобства во дворе, а дома только печка. Вспоминаем, когда зажглись первые лампочки, от которых света было чуть-чуть под потолком, а выключателей не было. И первые электроплиты не нагревали обед за короткий час, и приходилось снова топить печь. Это всё было НАШЕ! Спасибо газете за приятные воспоминания!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)