Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Не понимаю

Просмотров: 757Автор: Администратор
Рубрика: АборигенМетки:
Не понимаю

«Лихо одну беду нажить, а та беда другую наживёт»

(пословица)

Не понимаю, есть в районе, в крае АКМНС, есть РАЙПОН (АКМНСС и ДВ) в России, которые призваны защищать интересы коренных народов. Есть законы, защищающие аборигенов. Есть лидеры местечковые, региональные, федеральные. Почему молчат?

Но есть и органы, призванные не только слушать интересы людей, защищать население, но и притеснять (так уж получается в действительности): «Заведутся злыдни на три дни, а не выживешь до веку» - насаждая свои правила, регламенты, инструкции.

Новый министр сельского хозяйства России ввёл «своё правило» (Приказ №660). На его взгляд (с очень далёкой московской колокольни), общины туземцев дают очень мало налогов в федеральный «общаг»: «А ну-ка, к ногтю их, таких-сяких, чтоб неповадно было. А то ишь, защищают их, малых, со всех сторон!».

А мне кажется, если посмотреть с точки зрения экономики, сколько нас, из простых северян, зажиточных? А сколько на Севере страны предприятий-миллионеров (в Министерстве сельского хозяйства, рыболовстве, других отраслях народного хозяйства). Так с кого лучше брать налоги? Понимаю, конечно, стремление государства поощрять уменьшение налогового бремени именно с таких предприятий-локомотивов. Опять-таки, надо на высоком уровне поддерживать военно-промышленный комплекс, оборону. Но с другой стороны, этим-то, возможно, и пользуются руководители некоторых (большинства?) предприятий, наживая себе богатство.

Не понимаю, как могут прокормить большинство населения одна-три общины в каждом из наших сёл? Этим приказом МСХ РФ только поощряется безудержное браконьерство на северных реках, так как расплодится ещё больше общин, причём, не национальных (местных), а именно пришлых.

«Наш паровоз вперёд лети!» Куда мы летим? Туда, куда нас «направляют» рьяные министры-чиновники, и даже близко «не пахнет» правовым полем: одни колючки-заросли, бурьян, запустения. Там уж точно мы станем не хозяевами жизни, а просящими у чинуш подаяния: «Свались только с ног, а за тычками дело не станет». Чиновникам, наоборот, надо бы все поручения Президента РФ, начиная с 2004 года, выполнять, ни одного поручения не упуская из виду. И выполнить каждое из этих поручений!

Живой пример эффективного использования федеральных и региональных законов - Ямал. Но как на Камчатке используются средства, например, для обеспечения тех же общин, если все видят, что общинное движение в основном коснулось рыбного промысла. А значит, это - браконьерство.

По телевидению передают об общинах юга Камчатки: там рыбинспекция только и фиксирует факты браконьерства на реках. А нам, населению, приказано договариваться с общинами, чтоб они поставляли жителям рыбу. Власти вообще не понимают, как это возможно на самом деле сделать: всему населению ждать в селе на косе, кода же привезут рыбу? Наконец, вот - привезли. Но какая она - эта рыба? Вареная, давленая, ведь навалом же везут. Так этой рыбы хватит не всем. Значит, ругань-драчка неминуемы…

И дальше что будет, можно представить. Бедные общинники-трудяги будут ловить рыбу вдалеке от села, мокнуть, если дождь: ведь жителей, превращённых этим законом в тунеядцев, надо кормить! А мы, жители-«халявщики», превращённые в таковых законом МСХ, будем всё время посматривать на реку, ловить момент, чтоб рыбку для себя отобрать. И так каждый день всё лето. Так мы все будем только смотреть друг на друга волком, бить друг друга…

К чему идём? Не понимаю.

Недоступностью к рыбе - основной пище северян - нарушаются права человека, гражданина своей страны. Не стало у человека смирения, страха Господнего, так взамен ему надо кого-то бояться. Ведь вместо уважения к власти в простого человека вжился страх перед властителями и начальствующими. Опыт за столетия, ой-ё-ёй, какой накопился, уже по генам он (страх) передаётся. А те и рады ввести побольше запретов, чтоб нарушителями (простыми людьми) наполнять бюджет страны. Им невдомёк, что его права и свободы являются высшей ценностью. И обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2 Конституции РФ). И права, и свободы человека и гражданина именно определяют смысл, содержание и применение законов (подзаконных актов), деятельность законодательной и исполнительной власти, в данном случае в лице министра сельского хозяйства России, местного самоуправления, которое сегодня, к сожалению, совсем отодвинулось в сторону от решений насущных (в частности, доступ местного, не только аборигенного, населения к рыбалке) проблем. Потому что эти права и свободы являются действующими (ст. 18 Конституции РФ).

Хотя по большому счёту сегодня разговор должен идти не об интересах аборигенов, а с целой общности людей России северянах. Ведь все мы вместе живём на своей земле: русский, украинец, татарин, коряк… И все хотим есть рыбу. Это ведь основная наша пища. И очередной управитель, как правило, не знаком с жизнью простого человека (сколько нас окраинного населения?): что он есть, как зарабатывает себе на жизнь. А если и знаком немножко с жизнью простого гражданина (что бывает крайне редко), то, став мало-мальски любым значимым начальником, тут же забывает эту самую простую жизнь самого простого человека - он старается как можно быстрее и подальше улететь от простой жизни, чтоб крылышки ему не подрезали.

Выход из тупикового пути только один: вернуться к старой системе распределения лимитов на рыбу через сельскую администрацию. И просить (требовать!) Минсельхоз РФ отменить Приказ №660. Не допускать общины к рекам! Тогда сама по себе отпадёт необходимость в заявках в Тмутаракань. Только местная администрация знает каждого человека, не упуская из внимания ни одного ребёнка!

Год назад все жители нашего села подали заявки на рыбалку-2014. Огромное большинство не получило лимита на рыбу, а на сходе села 10 сентября подтвердили, что эти неполученные лимиты жителей села освоило ООО «Вывенское». Если так, на сколько нажилось это ООО за счёт хаилинцев?

Узнать бы: кто же занимается распределением лимитов даже для десяти с лишним тысяч КМНэсников, как о них писала газета «ОВ»? Да не узнаем, скорее всего, никогда! Чиновник-то в России обезличенный, инкогнито. Ведь только так, воруя у простых граждан, хапнув там-сям, выбивая себе тёплое денежное местечко, чиновник и выживает. При этом такие заковыристые задачки подкидывает, диву даёшься. И соответствующие органы ведь выполняют эти абсурдные задачи бюрократов. Уж совсем этого не понимаю.

Да! Только так: от заявок отказаться. Это ненужная писанина, сколько макулатуры зря тратится, агентству по рыболовству лишняя работа-мутота с каждым из нас (только КМНэсников, вы говорите десять с лишком тысяч человек). А сколько другого народу? А местной власти эта работа привычна не один десяток лет этой работой занимается.

P.S. Рыболовство, интересно, чем занимается? Эти правила рыболовства, которыми пользуется рыбинспекция, эта структура утвердила? Правила хорошие. Но закон непонятен…

Ладно, законы об КМНэсниках «не работают», тогда пусть Росрыболовство, что ли, вопросами доступа аборигенов к рыбалке совместно с местными властями занималось бы? Пока на первое время. Это и в законе пока прописать. А то ведь еще, какое новое правило кто-нибудь там, наверху, придумает, а простые жители, как обычно, окажутся крайними. И опять кто-нибудь наживётся на лимитах жителей севера.

А что касается общин, других юрлиц, за браконьерство их надо штрафовать так, чтобы они сразу становились банкротами. Штрафные санкции необходимо ввести в законы, причём, огромные штрафы.

В.Ковавна, с.Хаилино

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)