Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Мы помним, чтим поклоном низким

Просмотров: 1814Автор: Администратор
Рубрика: Великая ОтечественнаяМетки:
Мы помним, чтим поклоном низким

День девятого мая в Тиличиках выдался солнечным, и ближе к полудню в центр села, к памятнику Ленина, стали подходить односельчане и гости. Ровно в полдень открылся митинг, посвящённый 70-летию Победы. В почётном карауле у памятника воинам замерли учащиеся и военнослужащие. Фотографии участников Великой Отечественной войны своих близких и родных в рамках, украшенных георгиевской ленточкой, держат потомки тех, кто воевал на фронтах, и тех, кто трудился в тылу, и чей подвиг и труд по достоинству оценен правительством. Молча стоят люди. Аллея от камня-памятника до трибуны и площадь напротив трибуны украшены шарами и веточками с цветами, розетками с разноцветными флагами. На трибуне пять тканевых полотен с обозначениями годов войны – 1941,1942, 1943, 1944, 1945. До начала митинга звучали фонограммы песен военных лет и победные марши. Под звуки клаксонов и криков «Ура!» прошла вереница автомашин, украшенных флагами Российской Федерации, Камчатского края и Олюторского района.

Звучит песня «Нет в России земли такой, где не памятен свой герой…». Торжественно звучат стихи, посвящённые великому празднику.

«Нам за всеми памятными датами

Видится главнейшая – одна:

День, когда весною сорок пятого

На земле закончилась война…»

Митинг объявляется открытым: звучит Гимн России, даётся команда: «Под Знамя Победы смирно!», и под марш Преображенского полка в сопровождении барабанщиц выносится знамя.

По всей России прошла акция «Пусть факел Победы войдёт в каждый дом». Частичка священного огня, зажжённого у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлёвской стены в столице нашей родины городе-герое Москве, была доставлена делегацией во главе с губернатором Камчатского края Владимиром Ивановичем Илюхиным. В сопровождении главы администрации Олюторского муниципального района Олега Николаевича Свириденко священный огонь прибыл в Тиличики, и право зажечь от священного огня СВЕЧИ ПАМЯТИ предоставлено ему. Свечи, помещённые в специальные стаканы, зажжены.

Перед многолюдным митингом выступили глава Олюторского муниципального района, глава сельского поселения «село Тиличики» Елена Толмачёва, глава администрации ОМР Олег Свириденко, секретарь Олюторского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Светлана Жданова. Они поздравили присутствующих с 70-летним юбилеем Победы, ещё раз напомнили, какой вклад был внесён тружениками тыла в приближение победы, призвали почтить память не вернувшихся с фронта, а школьники заявили о себе тем, что они – будущие защитники Отечества, которые помнят о цене Великой Победы: «Память о павших героях неподвластна времени. Она предупреждает, тревожит нас! Мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне не потому, что жаждем мести за прошлое, а потому, что беспокоимся о будущем.

Мы помним, чтим поклоном низким

Всех, кто войну не пережил,

И тех, ушедших в обелиски,

И тех, кто вовсе без могил».

Остановись, время! Замри и загляни в прошлое! Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас! Оглянись на тех, чьи имена высечены у подножия обелисков! На тех, кто отдал за нас с тобой самое дорогое, что имел – весну и первый поцелуй, счастье и жизнь, которая только-только начиналась! И на площадь выходят учащиеся Тиличикской средней школы, исполнившие вальс выпускников, вальс, который в 1941 году был исполнен выпускниками сотен и тысяч школ, и для многих из них сразу закончилась юность:

Пусть семьдесят пройдёт и даже больше,

Но с каждым годом нам становится всё горше

От мысли, что мы так и не успели

Допеть те песни, что солдаты наши пели,

Дослушать то, что говорили ветераны,

Им долечить войной отмеченные раны…

Более 27 миллионов человек – мужчин, женщин, детей – унесла война. 23 тыс. чел. ушло на фронт с Камчатки, и многие из них тоже не вернулись, навсегда оставшись безвестными. Им уже не помочь, они не требуют сострадания и участия, но мы должны о них помнить!

Звучит фонограмма песни «Поклонимся великим тем годам» и к камню, на котором закреплена мемориальная доска с фамилиями погибших участников войны, выносят свечи памяти и устанавливают их к подножию памятника. Множество венков и корзин с цветами также вынесены и установлены у камня. Участники акции «Бессмертный полк» строем проходят к памятнику с фотографиями участников войны, проживавших в Олюторском районе.

Минута молчания. В полнейшей тишине раздаются звуки метронома.

В сопровождении барабанщиц и под звуки марша Преображенского полка знамя выносится с площади.

Разноцветье шаров, флажков и цветов – всё создавало празднично-торжественное настроение.

Митинг окончен, но люди долго не расходились, угощаясь гречневой кашей, приготовленной в самом настоящем военно-полевом котле, чаем и шашлыками. На площади у памятника Ленину было так же многолюдно, как и на демонстрации 1-го Мая – в «верхних» Тиличиках.

А вечером все с удовольствием смотрели парад с Красной площади, в котором в ногу с сослуживцами-нахимовцами шагал парнишка из Ачайваяма Данил Ватет. Многолюдное шествие в акции «Бессмертный полк» и концерт, посвящённый Дню Победы. В одиннадцать вечера над Тиличиками яркими красками вспыхнул салют в честь Дня Победы.

И на другой день, может быть, многие из жителей нашей необъятной страны ещё раз пересмотрели события девятого мая: парад, акцию «Бессмертный полк», концерт, и ещё раз пережили те эмоции, которые вызывали эти действа: великолепие марширующих военных, могущество современной техники, переживания при виде меняющихся картин концерта, рассказавших о начале войны и до её окончания; великолепно сыгранные маленькими детьми роли детей-узников; горе и страдания женщин, теряющих на войне мужей, сыновей, отцов...

И хочется ещё раз напомнить:

«Проходят года, но не меркнут вдали

И горе, и подвиг народа.

Мы трудной дорогой к Победе пришли

Весной сорок пятого года».

* * *

Глава Олюторского муниципального района Елена Толмачёва, руководитель аппарата Совета депутатов ОМР Александр Филимонов вручили благодарственные письма, юбилейные медали «70 лет Победы» от губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и ценные подарки труженикам тыла, которые живут в райцентре, такие же награды и подарки получили все труженики тыла и вдовы участников Великой Отечественной войны, проживающие в районе. В Тиличиках труженики тыла получили подарки ещё и от магазина «Виктория» (руководитель Любовь Кукаренко).

А самое важное - все труженики тыла получили благодарственные письма от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В районе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, последним из жизни в начале 2009 года ушёл житель села Апуки Иван Игнатьевич Шакиров, награждённый за заслуги перед Отечеством орденами и медалями, не доживший до Дня Победы менее трёх месяцев.

* * *

В Тиличикской коррекционной школе-интернате восьмого мая прошли торжественные мероприятия, посвящённые празднованию «Дня Победы»: в 8:45 на состоявшейся линейке возле «Уголка памяти» очередной портрет ветерана войны нашёл своё место в небольшой галерее портретов участников Великой Отечественной войне, проживавших в Олюторском районе. В нынешнем году здесь размещён портрет Марии Алексеевны Рубцовой, о биографии которой рассказала её дочь Татьяна Макарьевна Жеравина. С самого начала войны создавались сандружины, Мария Алексеевна в 1942 году пошла добровольцем в создаваемые в те годы сандружины, в одну из них попала и она, и вместе с другими такими же юными девушками на поездах вывозила раненых с поля боя в тыл. Было ей тогда двадцать лет. С 1944 года Мария работает шифровальщицей в штабе армии, а известие о победе встретила в родном Новосибирске.

Сыну участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Минда секретарём Олюторского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С.И. Ждановой была вручена фотография Сергею Александровичу Минда, на которой запечатлены его отец (участник Курильского десанта), мать Александра Леонтьевна, бабушка Евдокия Петровна Жоголева, Георгий Иванович Минда (племянник Александра Ивановича). Вероятнее всего, Александра Леонтьевна, Евдокия Петровна и Георгий Иванович носили звание тружеников тыла, но Александра и Евдокия давно умерли, документы не сохранились, а Георгий выехал за пределы района, и связи с ним нет. У отца на груди две медали, ещё одна пристёгнута к рубашонке старшего сына Александра Ивановича – Володи, и потому копию этой фотографии Светлана Ивановна передала директору школы Олегу Владимировичу Губареву, чтобы учащиеся-старшеклассники этой школы попробовали разыскать подтверждающие документы о наградах Александра Ивановича.

В этой же школе днём состоялось ещё одно мероприятие «Мы – наследники Победы», а вечером в празднично украшенном дворе была зажжена свеча памяти.

Светлана Жданова

Фото: Н.Журиной, С.Ждановой

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)