Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Медведи, которых мы не знаем

Просмотров: 1395Автор: Администратор
Рубрика: Родион СиволобовМетки:
Медведи, которых мы не знаем

Основная цель данной публикации, как и предыдущей, – найти единомышленников, способных поддержать мои исследования.

Немного из своей биографии. Родился в середине прошлого века, в небольшом корякском поселении. Поначалу была только увлеченность охотой – родиться среди дикой природы и не стать охотником – почти невозможно. Первыми поняли это рыжие полевки, жившие в земляной завалинке нашего дома, последними – медведи, в самых дальних своих углах. С годами обычное увлечение, имеющее у большинства северян еще и практическое значение, наполнилось жизненной философией. В довершение всего угораздило увлечься криптозоологией – поиском неизвестных науке животных. Пришлось работу подыскать такую, чтобы больше времени оставалось для занятия любимыми делами: сбором информации, поисками, самообразованием; охота отошла на второй план. Более подходящего места, чем пожарная часть, не придумаешь – «сутки спишь – три дня отдыхаешь».

Помимо информации, исходившей от меня, в 1989 году в газете «Камчатская правда» о необычном медведе Корякского нагорья – иркуйеме сообщал мой хороший знакомый – геолог и писатель Юрий Сергеевич Салин. Живет в Хабаровске, тридцать полевых сезонов провел на Камчатке. Здесь мы с ним и познакомились. Отвечая на вопрос одного недоверчивого журналиста («Почему же оленеводы, которым иногда приходится добывать необычных медведей, не предоставляют ученым: череп, шкуру, кости скелета?»), он писал в областной газете: «Ни один оленевод, с которым я беседовал, не сомневался в существовании неведомого науке медведя. Например, почти все пастухи 4-го звена Корфского оленесовхоза либо сами убивали иркуйема, либо участвовали при разделке, либо, как минимум, присутствовали при этом. Однако документально засвидетельствовать факт не согласился бы ни один из них, тем более ни к чему им было оставлять улики. Медведи, многочисленные на кочевых маршрутах, сильно досаждают и дневным, и, особенно, ночным дежурным, распугивая оленей. Пастухи вооружены, карабинами владеют как прирожденные воины, перед применением крайних мер в случае необходимости не останавливаются, но... Лицензий на отстрел медведя у них нет, и от ответственности за неразрешенную охоту их никто не освобождал. Ладно бы их опасения перед охотинспекцией были преувеличенными, так ведь нет же... Одного штрафа было достаточно, чтобы медвежья охота всей кочевой Корякии ушла в глубокое подполье». (После нашей последней встречи с Салиным прошло девятнадцать лет, тогда он был кандидатом геолого-минералогических наук, сейчас – доктор, профессор, автор нескольких книг).

На мой взгляд, разгадка природы иркуйема лежит на поверхности. Попытаюсь объяснить это усредненным языком, чтобы было понятно и науке и обывателю.

Приведу для примера кинологию. Опытному кинологу достаточно беглого осмотра собаки, чтобы определить её возраст, пол, увидеть малейшие экстерьерные отклонения от стандарта, а какую-то представительницу породы и вовсе забраковать. Вот так и мне очевидны некоторые различия между медведями полуострова Камчатка и медведями Корякского нагорья. То есть: северные медведи Камчатского природного региона заметно отличаются от своих южных собратьев по некоторым внешним признакам. Это два разных подвида бурого медведя. Согласится с этим любой, кому, как и мне, приходилось наблюдать более тысячи корякских и три сотни камчатских медведей разных возрастных групп (несколько десятков медведей довелось добыть, а это еще дополнительная информация, полученная во время препарирования). В этом и надо искать разгадку встречающихся здесь необычных медведей. Предполагаю, что иркуйем – реликтовый вид – прародитель местной, современной популяции медведей. Возможно и такое, что здесь, в наше время, происходит образование нового вида медведя. Не буду далее вдаваться в подробности – это будет неинтересная большинству читателей сравнительная морфология.

После публикации в журнале статьи «Криптозоология – это не только снежный человек...», прочитал в Интернете обращение ко мне оппонента, начинавшееся словами: «Право, не знаю, стоит ли огород городить, тем более на страницах охотничье-рыболовного журнала...» Пользуясь, случаем, отвечаю: стоит! Еще как стоит. И где же, как не на его страницах говорить о том, что в самой медвежьей стране мира, к зверю, на которого охотимся испокон веков, мы даже на самом высоком научном уровне относимся с пренебрежением. Кто-то из ученого мира наверняка подумает сейчас о наглой, завышенной самооценке автора. Не торопитесь. Поясню свое утверждение коротко и понятно. Занимаясь самообразованием, открыл однажды третий том Систематики млекопитающих (издательство «Высшая школа», 1979 г.) и в разделе «Семейство медвежьих» нашел грубейшую ошибку, которую почему-то не заметили рецензенты этого учебного пособия... два профессора. Попробуйте ее найти и вы, особенно те, кто учился по этому учебнику. Кто найдет – звоните (телефон в редакции), получите полноценный «зачет».

Прошу прощения за небольшое отступление от основной темы. Так вот сейчас, что бы поохотиться на медведя, к нам ежегодно готовы приезжать сотни зарубежных туристов. И еще тысячи готовы приезжать, чтобы увидеть его в природе. Приведу пример, позволяющий осознать огромную разницу в отношении к своим медведям американцев и нас. На Аляске – где природа, климатические условия и животный мир такие же, как на Камчатке, разноплановый, всесезонный природный туризм приносит львиную долю в бюджет штата. Медвежьей проблематикой у них заинтересованно занимаются 400 специалистов (!), повышая интерес к местному символу – медведю-гризли. А сколько их у нас?.. Хватит пальцев одной руки, что бы перечислить всех по России (за символическую зарплату, с большим риском для жизни, заниматься этим способны только матерые энтузиасты).

В 2003 году почти в одно время на Аляске и Камчатке погибли три зоолога – растерзаны медведями. Американцы потери двух «бойцов» даже не заметили. Гибель Виталия Николаенко – самого яркого сотрудника Кроноцкого государственного биосферного заповедника, оставила всех камчатских медведей сиротами.

Мы много говорим о том, что наука должна работать на экономику. Самое время ведущим зоологам РАН воспользоваться моментом и подсказать новому президенту страны, обладателю внушительной, чисто российской фамилией, что так не должно быть. Еще больше мы рассуждаем о необходимости развития природного туризма и, особенно, в таких необычных местах как Камчатка, где сама Природа, наделив ее редкостной красотой и многообразным животным миром, велит этот вид деятельности обозначить приоритетным. Но что-то туго идет процесс. И дело не только в том, что туризм опять не стал любимым детищем очередного губернатора края, и мы уже бездарно потеряли пятнадцать лет, а еще и в том, что мы начинаем то с середины, то с конца, желая быстрее получить результат. А может, не спеша, как в любом серьезном предприятии начать с начала, с визитной карточки? Визитной карточкой Камчатского края, как и всей России, не на словах, а на деле должен стать не голубого цвета мишка с партийной эмблемы, а самый настоящий бурый медведь – один из самых крупных хищников планеты. О его неистребимости, благополучии, привлекательности и дисциплинированности мы должны были позаботиться давно. Не буду говорить, что завтра будет поздно, но послезавтра – точно будет поздно. «Урсус берингианус» – самый крупный, камчатский подвид бурого медведя, вместо того, чтобы стать брендом, на долгое время может угодить в Красную книгу. Опасения такие есть, о них знают все. К тому, что знают все, и я кое-что добавлю.

В большинстве сел Камчатского края бывшие охотники госпромхозов, оставшиеся по вине «зеленых» без работы, не умеющие делать ничего другого, как только охотиться, бьют медведей как зайцев. Мне достоверно известно, что на севере Карагинского района весной 2007 года, три человека, на снегоходах, за три недели убили сто двадцать медведей (!), взяв от них только лапы и желчь. И таких «охотников» с каждым годом, от безысходности, здесь становится все больше. А ведь почти все они, пройдя на местах специальное обучение, могли бы работать в туристическом бизнесе проводниками, егерями, гидами, консультантами и т. п. Но это в том случае, если бы природный туризм имел здесь поступательное развитие.

* * *

Три представленных здесь снимка (предположительно – иркуйема) еще нигде не печатались – хотел приберечь до лучших времен... И все же кое-что в запасе у меня еще остается.

Глядя на эти фотографии, возникает много вопросов. Отвечу на них в другой раз. Сейчас могу сказать только одно – это не подделка, не компьютерная подтасовка, подтверждением тому служат сохраненные негативы.

Но эти фотографии ничего не доказывают, точнее, они не могут служить доказательством существования неизвестного науке медведя. Они лишь заставляют серьезно задуматься о том, что северо-камчатских медведей мы знаем очень плохо, как, впрочем, и весь Корякско-Чукотский природный регион. Это признавал и проф. Н.К. Верещагин, сожалея о том, что ему так и не удалось здесь побывать.

Родион Сиволобов

medved2.png

Во второй половине прошлого века один раз в два-три года в северных районах Корякии добывали странного медведя с короткими задними ногами. Чаще всего такие медведи попадали под выстрелы оленеводов – именно они посещают здесь самые дикие места, а косолапые доставляют им хлопот порой больше, чем волки. Про медведей с характерными отличительными признаками северные кочевники обыденно говорят – это иркуйем (ударение на «у») – «волочащий по земле зад». В 1968 году иркуйема добыли геологи Северо-камчатской геологоразведочной экспедиции на реке Лататыргинваям. Посчитав его уродом, они не придали этому особого значения.

medved1.png

Эта встреча произошла в конце августа 1989 года на одной из рек, впадающих в Олюторский залив. Растительность скрывала нижнюю часть зверя, и я принял его за обычного медведя. Но его пышные формы, не свойственные данному времени поразили меня, и я решил сделать парочку снимков. Погода для съемки была самая неподходящая – вечер, пасмурно, моросил дождь. Ветер дул в его сторону и медведь, зачуяв меня, побежал. И когда он побежал... А бежал он как-то не естественно и очень медленно даже для предельно старого или разжиревшего животного.

medved3.png

Убежавшего от меня на сотню метров медведя я, не обладая спринтерскими способностями, в болотных сапогах, догнал. Хотя он не собирался больше позировать, мне все же удалось сделать еще два снимка. Но, что не удивительно, в суматохе погони я не попал в резкость. Даже непосвященный в медвежью тематику человек сразу разглядит в бегущем звере что-то необычное – задние ноги. Они максимально выпрямлены, но все равно смотрятся, без сомнения, короткими. Передние – вытянуты вперед и слегка согнуты. Представьте его спокойно идущим, и вы получите в точности иркуйема, изображенного на рисунке, сделанном мной по рассказам очевидцев. Здесь необходимо напомнить основные его признаки: укороченные задние ноги, отвислый живот, выделяющиеся ягодицы, массивный, толстый в задней части туловища даже после вынужденной весенней голодовки, бегает плохо. Мишка на фото уже имеет округлые формы, но до залегания в берлогу еще три месяца! К тому времени он основательно отъесться на ягодах, орехах и глубокой осенью будет бороздить при ходьбе брюхом и задом едва прикрытую землю снегом. Такой след свойственно оставлять только иркуйему.

Комментариев: 1

В Пенжинском районе в 90-х годах тракторист аэропорта Аянка Дьячков Борис Петрович с женой решили поехать на лодке в Слаутное проведать родственников.С ними поехала гавврач Аянкинской больницы Татьяна Ивановна (к сожалению фамилию не помню)Где-то на пол-пути Б.П. увидел на берегу,как ему показалось - копну сена.Подъехав блеже они увидели огромного седоватого медведя (Б.П. сам охотник,но такого громадного увидел впервые)Сбросив скорость,они некоторое время смотрели на медведя,который встал,и медленно удалился.Они заметили,что задние лапы медведя были значительно короче передних Создалось впечатление,что он волочит зад по земле.Об этом случае должен знать Дрокин Валерий,проживающий в Слаутном

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)