Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Корф жив! Он живёт!

Просмотров: 3040Автор: Администратор
Рубрика: НовостиМетки:
Корф жив! Он живёт!

В рыбацком поселении под названием Корф я не была давно. Только иногда до аэропорта да обратно - вот и весь мой путь. В последнее время часто над этим посёлком по ночам ярко плескалось пламя - горели дома, а мы утром, стоя на автобусной остановке, обсуждали: что же в очередной раз там сгорело? А горели дома, сараи, какие-то заброшенные производственные помещения. Но, конечно, чаще всего горел жилфонд. Сколько раз обещал бывший глава хаилинской администрации В.Г. Леушкин, что списанные после землетрясения дома там будут разбираться, и брус будет вывозиться в Хаилино для ремонта имеющихся деревянных домов. Сколько раз он то же самое обещал, уже будучи главой администрации района, но что-то там пытались, тужились, разбирали, вывозили, но основной брус всё-таки сгорел. На месте домов теперь только печные трубы уходят высоко вверх, железо да пепел. Так что всем, кто подрядится в следующий раз убирать дома, даже и поджигать не надо, как это было пару лет назад, когда «уборщики» приехали с коробком спичек. Так неразумно, не по-хозяйски не поступил бы ни один домохозяин в былые времена. А сейчас на всё закрыты глаза.

Напротив аэропорта - сгоревшие дома, а чуть подалее (в сторону центра Корфа, куда был мой путь) экскаватор рыл огромный котлован, ковшом забросил остатки от домостроения, сверху укрыл песком, который только что был вынут из котлована, - готово! Явно, работа выполнена недобросовестно, а вот те дома, которые убирали работники АПК «Олюторский» (директор Ф. Батоев) в рамках программы по сносу аварийных домов, были вывезены на полигон (мусоросвалку). Достаточно добросовестно отнеслись агропромовцы к этой задаче, отметили жители Корфа: нужный материал они откладывали в сторону, чтобы впоследствии использовать в ремонтных работах, а остатки вывозили за черту посёлка.

Ответственно относится к своей работе по подвозу воды Александр Мартынов. Каждую пятницу его четырёхтонная цистерна привозит жителям Корфа воду из Тиличик, которые запасают её на всю неделю, разливая в многочисленные баки, бачки и вёдра только для питья и приготовления еды, на остальные нужды люди пользуются технической водой: кто из системы отопления, которую подают из котельной в течение всего года, а у кого-то всё ещё сохранились колодцы во дворах, и воду оттуда закачивают ручными помпами. И жалоб, поделились со мной корфовчане, на доставку воды уже больше года не имеется.

Не весь посёлок бросил свои насиженные места, имеются в виду жилые дома: то там, то сям ещё живут в них люди, на окнах занавески, в огородах картошка, теплицы, антенны на крышах, «тарелки» для ТВ. Отапливают свои квартиры морским углём, которого по осени бывает видимо-невидимо вдоль берега всей Корфской косы: собирай не хочу, горит отменно, почти не оставляя никакой золы, а на дрова годятся всё ещё не разобранные, заброшенные сараи и хозпостройки.

Никаких претензий, говорят корфовчане, нет к энергетикам, которые подают тепло: дома жарко, форточки открывают. Котельная фактически готова к началу отопительного сезона. Совсем недавно от котельной была вывезена гора шлака, заметили жители Корфа, копившегося в предыдущие годы, видимо, ещё со времён перестройки, и в этом заслуга «Корякэнерго». За ходом всех подготовительных работ к новому отопительному сезону в котельной Корфа постоянно следят директор Тиличикского энергоузла ОАО «Корякэнерго» А. Шнырёв и мастер этого предприятия В. Витовский. Зато претензия к электроосвещению: свет постоянно «моргает», а по улицам в вечернее время не пройдёшь, потому что, по всей вероятности, нет денежных средств в районной администрации, и не горят фонари на столбах, часть из которых давным-давно подгнила так, что столб провисает на проводах, т.е. старые сети внутри посёлка давно себя исчерпали, и на их замену тоже, говорят, нет денег.

Неожиданно много человек пожаловались на то, что плохо работает почта. Вернее, полное отсутствие её работы. Жители Корфа много делают заказов через Интернет, получают посылки от родных и друзей, ждут конверты с документами, ценные письма, которые очень необходимы. Не дождавшись известия о том, что пришла посылка или письмо, на авось едут в почтовое отделение в Тиличики, и у здешних работников почты уже стало привычкой отвечать корфовчанам: «А мы вашу посылку (или письмо) вернули: вы же не приходили!». А как приходить за получением, если не было элементарного извещения о том, что на почте лежит посылка (письмо)? И такие жалобы идут с тех самых пор, как только закрылось корфское почтовое отделение. А ведь есть самый простой выход: на договорных условиях через специалиста районной администрации, который работает в Корфе и часто бывает в райцентре, передавать эти самые извещения: народ будет знать, что ему есть почтовое отправление, приедет, получит и даже поблагодарит почтовых работников за то, что известили его, а не получать отказ: «Вашу посылку вернули!».

Заглянув в гостиницу, ещё из коридорчика можно определить, каково санитарное состояние этого здания в целом. Но пассажиры зачастую рады и такой крыше над головой, особенно в зимнее время. Социальная гостиница, которую губернатору показали ещё в сентябре 2012 года, по сей день в стадии ремонта. Предыдущая компания «Камчатское промышленное хозяйство «Олюторская фактория» пыталась что-то сделать внутри этого здания, но сейчас пришёл новый хозяин, который уже и материалы завёз, и рабочие вот-вот приедут, которые и проведут полный капитальный ремонт. Напомню, что это здание бывшей музыкальной школы, в послеземлетрусное время выполнявшее роль Корфской средней школы.

«Никаких претензий к пассажироперевозкам между Корфом и Тиличиками нет», - говорят корфовчане. Одно неудобство: отсутствие будки на берегу бухты Скрытой при переезде из Тиличик, которая бы прикрывала от дождя, а осенними днями от пронизывающего холодного ветра. Правда, здесь сразу надо предусмотреть, что ветер летом дует в основном юго- и северо-западный, а осенью - восточный. И как придумать, чтобы он не пронизывал насквозь пассажиров, надо подумать. А уж о строительстве этой будки говорят десятки лет, каждый кандидат куда-нибудь, руководители и представители района и даже края при встрече с населением обещают сделать, как и то, что будка для пассажиров нужна в самих Тиличиках как на берегу у места причала, так и на автобусной остановке возле поликлиники.

Старенькая вахтовка Корфского рыбозавода скрипит, но старательно везёт пассажиров. Снова неудобство: в день моей поездки в Корф со мной ехал пожилой мужчина с палочкой в руках. Сильно хромая, он с трудом поднялся по высоким ступенькам, а потом с таким же трудом опускался из вахтовки возле аэропорта. А зачастую едут матери с грудными детьми, беременные, больные, пожилые. Ступенька была, отвалилась, на место её не поставили. Чей-то недосмотр? Да это всё к руководителям, всё к ним! Они едут на машинах, им не понять. Правда, за обеспечение пассажиров вахтовкой и баржей люди благодарны: расписание есть, вывешено на видных местах. Стоимость проезда в одну сторону 150 руб., кассир вас обслужит билетом, ребёнок до 12 лет едет бесплатно, в отличие от автобуса по Тиличикам, где с детей берут деньги даже с тех, кто сидит у матери на коленях (сплошная неразбериха - как будто в разных государствах). И ещё корфовчане подчеркнули, что благодарны работникам баржи и водителю вахтовки, которые свою работу по перевозу пассажиров в летнем сезоне этого года выполняют очень чётко.

Какие-то организации берут песок прямо при спуске на берег вблизи пожарной части (у рыбозавода) на неизвестные нужды. Выезжают машины по всей косе с берега и на берег в тех местах, где в недавние времена был введён запрет на такие поездки, потому что очень слабый травяной покров практически бессилен защитить морскую косу от волн во время штормов: в такие моменты куски песка с густо переплетёнными корнями легко отваливаются от буйной силы водяной стихии. Давно забыли эту тему! А ведь смоет косу и Тиличикам поневоле придётся перебираться «наверх», потому что тогда океанскую волну уж ничто не остановит. Не стали обращать внимания на то, что вблизи причала на косе самое узкое место между морем и бухтой: пара-тройка осенних штормов с сильным юго-восточным ветром и в косе появится такая же брешь, как в ноябре 1966 года, когда в шторм вывозили людей из села Скрытого, теперь скрытого (простите за тавтологию) навсегда под водой: море как будто слизнуло ту косу, которая тянулась вдоль противоположного берега бухты Скрытой до самого Зелёного холма (правильное географическое название сопки, на которой стоит маяк).

В последнее время корфовчане всё чаще стали жаловаться на некачественную сотовую связь: то шум, то скрип, то перерывы в разговоре (когда один абонент не слышит другого), то полное отключение.

Люди всё ещё в недоумении: проще было закрыть это село, упразднить администрацию, однако здесь продолжают жить и работать около ста человек, летом приезжают сезонные рабочие, через аэропорт люди летят во все стороны, т.е. пассажиропоток пока не иссякает.

Заброшенный и всеми забытый, стёртый с карты мира как географическое название, посёлок Корф жив! Живёт там народ, ходит на выборы, разбирает воду в ёмкости, делая недельный запас от пятницы до пятницы, ругает почту за абсолютное отсутствие обслуживания, клянёт тех, кто палец о палец не ударил, чтобы на улицах появилось освещение, благодарит коммунальщиков за то, что в квартирах тепло…

…На Корфской косе по-прежнему располагаются предприятия: Корфский рыбозавод, аэропорт, «Аметистовая», КГД и аэронавигация, которые выплачивают району очень даже приличные суммы за землепользование. И не нужно делать вид, что денег для этого села нет. И это касается в том числе уборки помоек. Люди из микрорайона улиц Северной и Индустриальной жалуются, что с неубираемой помойки, которая расположена прямо за домами этого микрорайона, пакеты летят в открытые форточки домов. В зимнее время уборка ТБО производится 1-2 раза в месяц, за лето она не убиралась ни разу: нет финансирования. Конечно, есть в Корфе и спонсоры: рыбозавод, ООО «Мэй», аэропорт, которые оказывают разные технические услуги, но «остатки Корфа» находятся в ведении районной администрации, которой сложно оказывать финансовую помощь списанному посёлку. Вот и думай: «А хорошо ли сделали власти, что списали посёлок?».

Уже подходя к автобусной остановке вблизи рыбозавода, издали увидела нашу «Арктику», удобно развалившуюся через дорогу перед воротами под наблюдением охраны завода. «Она отремонтирована, - сказал мне встретившийся человек, - и готова «к труду»!

А в ночь на третье сентября в Корфе снова горел дом в нескольких метрах от гостиницы, в которой проживают пассажиры (и с детьми тоже). Наряд пожарных из Тиличик прибыл быстро, затрачено время только на время переезда через бухту и непосредственно на сам путь до аэропорта. И вновь этот случай показал, насколько необходимо уличное освещение: перепуганные пассажиры выбегали из гостиницы и не знали, куда им двигаться дальше, потому что кругом сплошная темень!

С.Жданова

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)