Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Кому установлен памятный Крест?

Просмотров: 1979Автор: Администратор
Рубрика: Старожилы Олюторского района
Кому установлен памятный Крест?

Кому установлен памятный Крест на краю сопки над «нижними» Тиличиками?

Вениаминов

С этим вопросом ко мне часто обращаются приезжие люди гости села Тиличики. Прошлой осенью к этому памятнику-кресту мне пришлось сопроводить группу из пяти человек и рассказать историю человека, которому установлен этот крест.

Оказалось так, что даже учащиеся Тиличикской средней школы не знают, кому он установлен и почему.

Попробую заполнить этот пробел историческими сведениями, так как это история наших предков далёкого прошлого времени.

Итак. Памятный крест.

Он установлен в честь 200-летия со дня рождения Святителя Иннокентия (Вениаминова) Московского и Коломенского в 1997году (26 августа).

К этой юбилейной дате Камчатской епархией была организована акция, посвящённая этим событиям. В Тиличики приезжал священнослужитель – отец Александр (Алексеев) летом 1997 года. Он организовал реконструкцию старого здания под церковь. Духовный отец Александр и житель села Тиличики Валерий Дмитриевич Ларин обратились к бывшему председателю исполкома Олюторского района В.В.Калетину с просьбой оказать помощь в изготовлении памятника Святителю Иннокентию (Вениаминову) в честь 200-летия со дня его рождения. Валерий Васильевич Калетин (ныне покойный) помог оказать в решении этого вопроса всевозможную помощь.

Памятный крест оказался очень мощным. Очень удачно выбрано место его установки. Виден практически отовсюду, издалека. Склон сопки чист, а от края высокой морской террасы в сторону станции «Орбита» заросли кустарников, высокие травы, а на фоне ясного голубого неба видны вершины гор: «Продолговатой и «Усечённой» подчёркивая, что человек, которому установлен памятный крест, был мощным, сильным и умным, не боялся трудностей и шёл на Восход в далёкое от нас время, шёл в неизведанное…»

В бетонную подставку фундамента памятного креста вставлена мемориальная доска, на которой большими буквами написано: «Святителю Иннокентию (Вениаминову) митрополиту Московскому и Коломенскому по случаю 200-летия со дня его рождения. В знак благодарности от местных жителей: коряков, чукчей, эвенов, русских».

Кем был этот человек?

«…Шли на восход… И утренний туман

Им уступал неведомые страны.

Для них шумел Великий океан,

Захлёбывались лавою вулканы…

…Хвала вам, покорители мечты,

Творцы отваги и суровой сказки!

В честь вас скрипят могучие кресты

На берегах оскаленных Аляски…»

(Сергей Марков. «Землепроходцы», 1947 г.)

Обратимся к истории. Краткая биография святителя Иннокентия (Вениаминова) Московского и Коломенского.

Митрополит Иннокентий (Вениаминов), в миру Иоанн Евсеевич Попов, родился 26 августа 1797 года в селе Анга Иркутской губернии. Его отец был пономарём сельской церкви.

Осиротев в раннем возрасте и сам научившись грамоте, он семь лет читал Апостола за литургией. Был принят на казённый счёт в Иркутскую духовную семинарию, ректор которой, обнаружив в нём душевное и внешнее сходство с Владыкой Вениамином (Багрянским), бывшим в 1789-1814г.г. епископом Иркутским и Нерченским, дал ему фамилию Вениаминов.

Закончил Иркутскую семинарию в 1814 году. В 1817 году Иоанн Вениаминов (так звали Владыку в миру) женился, был рукоположен в дьяконы и определён к службе в Иркутской Благовещенской церкви. Одновременно учительствовал в школе. В 1818 году возведён в сан священника.

В 1823 году епископ Иркутский Михаил (Бурдуков) получил из Святейшего Синода указ послать священника в колонию Российско-Американской компании на остров Уналашку (Алеутские острова). Им стал будущий святитель. С помощью алеутов построил церковь во имя Вознесения Господня. Престол, иконостас, позолоту сделал сам, собственными руками. При храме создал школу.

Он преподавал среди местных алеутов и креолов слово Божие, обучил их плотничьему, столярному, слесарному делу.

Изучив алеутский язык, отец Иоанн перевёл для коренного народа часть богослужебной литературы и молитвы. Богослужение осуществлял на алеутском языке. Составил букварь и грамматику алеутского языка, создал письменность алеутского народа.

За труды его наградили наперсным крестом и в виде повышения перевели на остров Ситху, в столицу русской колонии в Северной Америке – Новоархангельск - в 1834 году. В 1839 году овдовел. В 1840 году пострижен на Троицком подворье Филаретом (Дроздовым), Митрополитом Московским, принял монашеский постриг. В конце того же года Хиротонисан в Казанском соборе во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. Пять раз посетил Камчатку, служил во Храмах, рукополагал священников, помогал строить и ремонтировать церкви, открывал новые приходы и духовные миссии.

Положительно оценивая апостольские труды преосвященного Иннокентия, Священный Синод присоединяет к его громадной епархии всё новые территории: Удский край, Якутию, Приамурский и Приморский края. Переводит на Якутский язык Евангелие и богослужебную литературу. Создаёт предпосылки для создания письменности якутского народа. В 1865 году назначен членом Святейшего Синода. С 1868 года до конца жизни – митрополит Московский и Коломенский. Святитель учредил миссионерское общество и превратил Московский Покровский монастырь в миссионерский.

31 марта 1879 году в Великую Пятницу Владыко Иннокентий (Вениаминов) скончался. Похоронен в Троицко-Сергиевой лавре рядом с могилой святителя Московского Филарета (Дроздова). Прославлен Русской Православной Церковью 23.9.1997 года.

Награды и признательность:

1826г. – награждён наперсным крестом; 1835г. – сопричислен к ордену св. Анны 3 ст.; 1840г. – сопричислен к ордену св. Анны 2 ст.; 1856г. – награждён орденом св. Александра Невского; 1859г. – награждён алмазным крестом на клобук; 1863г. (8 апреля) – награждён алмазным знаком ордена св. Александра Невского; 1867г. – сопричислен к ордену св. равноапостольного князя Владимира 1-й степени Большого креста; 1868г. – жители Нерченска учредили стипендию имени Иннокентия (Вениаминова) для студентов Московского университета; 1868г. – избран почётным членом Императорского Московского университета; 1872г. – пожалован орденом св. апостола Андрея Первозванного; 1877г. – в Соединённых Штатах Америки создана брошюра «Иннокентий Московский, Апостол Камчатский и Аляскинский»; 1977г. – причислен к лику святых решением двух Православных церквей – Русской и Американской. Святитель Иннокентий назван Апостолом Сибири и Америки; в 1970-е годы ХХ века именем Вениаминова назван мыс на о. Уналашка и вулкан на полуострове Аляска; в 1990-е годы ХХ века Русская Православная церковь учреждает медаль и орден святителя Иннокентия Митрополита Московского трёх степеней; 1990-е на Дальнем Востоке в ознаменование 150-летия Камчатской епархии учреждаются Свято Иннокентьевские чтения; 1993 г. в ознаменование 200-летия со дня рождения Фонд компенсации (в пользу народов Севера) учреждает Премию «Просветитель» им. Святителя Иннокентия; 1997г. в с.Тиличики установлен памятник Крест по случаю 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова).

И миссия века, и память на века!

Оценка деятельности святителя Иннокентия его современниками и в наши дни: очень высокую оценку деятельности святителю Иннокентию дали его современники: в 1881 году военный губернатор Камчатки, адмирал В.С.Завойко; в 1830 году Великий мореплаватель, президент императорской Санкт-Петербургской Акадении Ф.П.Литке; великий мореплаватель и учёный этнограф Ф.П.Врангель; академик АН СССР, земляк Иннокентия (Вениаминова) А.П.Окладников; советский учёный-этнограф, крупнейший специалист по культуре, истории и этнографии Американских и Российских алеутов Р.Г.Ляпунов; протоиерей Анатолий Суржин; член Союза писателей России, Камчатский краевед М.Я.Жилин; Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексей-II.

Вот такому замечательному человеку – святителю Иннокентию (Вениаминову) митрополиту Московскому и Коломенскому на высоком приметном месте над Тиличиками и установлен памятник Крест.

Правда, он от времени постарел: краска шелушится и опадает, бетонный фундамент растрескался и разрушается. Требуется небольшой ремонт и обновление покраски.

К печати подготовил

В.Мягких.

по материалам А.Суржина («Мои воспоминания. Митрополит Нестор») и А.Белашева («Очерки истории Петропавловской и Камчатской епархии»).

Комментариев: 1

Молодец Валентин Григорьевич! Вот уважаю за пытливый ум и непоседливую душу исследователя. Я очень надеюсь, что в истории Олюторского района Вы тоже оставите свой след. След патриота и хранителя исторических ценностей районного, краевого масштаба.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)