Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Катастрофы

Просмотров: 1158Автор: Администратор
Рубрика: Природа. Животный мир.Метки:
Катастрофы

Цунами

Море… Для большинства из нас это слово связано с долгожданным отпуском: синяя ширь до горизонта, пляж с золотым песочком, купание в ласковых волнах, вечерние прогулки вдоль берега, когда полной грудью вдыхаешь целебный воздух. Но море бывает суровым и опасным. Оно приносит шторма, отправляющими на дно корабли, ураганы, сеющие смерть и разрушения в прибрежной зоне. А самая страшная стихия, приходящая с моря это цунами, длинные волны, порождаемые в основном подводными землетрясениями.

Обречённый град

Три волны цунами смыли Северо-Курильск до основания.

Учёные ещё в начале ХХ века определили острова Курильской гряды как территорию, расположенную в сейсмоопасной зоне. Дно Охотского и Японского морей состоит из базальтовых плит, которые способны подниматься или опускаться, провоцируя землетрясения. Если японцы на протяжении веков были знакомы с последствиями этого процесса цунами, то для жителей Северо-Курильска удар гигантской волны оказался полной неожиданностью.

Обитатели небольшого городка Северо-Курильск на Парамушире одном из островов Курильской гряды особого беспокойства по поводу колебаний земной поверхности под ногами уже давно не испытывали, поскольку такой дискомфорт для них стал привычным. Но 5 ноября 1952 года в 3.55 их глубокий сон был прерван дребезжанием посуды. А буквально через пять минут стены их квартир заходили ходуном.

Цена беспечности

Как потом установили сейсмологи, эпицентр землетрясения магнитудой 8,5-9 баллов по шкале Рихтера находился в 130 километрах от полуострова Камчатка. Полуодетые люди в панике выбегали во дворы, с ужасом наблюдали, как стены домов и тротуары покрываются трещинами. Толчки продолжались около получаса, после чего всё стихло. «Напрасно!» - подумали горожане и стали возвращаться в свои жилища, чтобы оценить последствия удара стихии и навести порядок в квартирах.

К зданию городского отдела внутренних дел, находящегося на берегу острова, стягивались по тревоге его сотрудники. Около пяти часов утра, когда милиционеры построились для инструктажа у полуразрушенного здания отдела, начальник случайно бросил взгляд на море и застыл в ужасе. В лунном свете отчётливо был виден вал с белой шапкой пены, двигавшийся в сторону берега. Полковник сразу понял, что это значит: «Цунами! Все на высоту!» Подчинённые бросились в сторону сопки, стреляя в воздух из табельного оружия, чтобы предупредить об опасности ничего не подозревающих местных жителей. Через минуту волна обрушилась на прибрежную часть острова, сметая на своём пути хлипкие деревянные хозяйственные постройки и жилые дома рыболовецкого хозяйства вместе с их обитателями. Спустя десять минут воцарилась мёртвая тишина.

Коварство стихии

Многие горожане допустили вторую роковую ошибку. Решив, что всё закончилось, они стали спускаться с сопки в город и возвращаться в свои квартиры. Но не прошло и 20 минут, как со стороны океана послышался грозный гул. Новый вал, в два раза выше предыдущего, высотой около 15-20 метров, атаковал северо-восточный выступ острова Парамушир, разделился на две части. Первая волна покатилась дальше по проливу, а вторая обрушилась на Северо-Курильскую низменность, где располагался город. На этот раз удар стихии был такой силы, что громадная водяная воронка буквально поглощала в себе все. Дома складывались как карточные. Буйствовало цунами не более пяти минут, но этого хватило, чтобы город был стёрт с лица земли. Единственным напоминаем о том, что здесь ещё недавно жили люди, остались остов радиостанции, памятник советским воинам и чудом уцелевшие ворота стадиона. Теперь уже местные жители возвращаться с сопок не торопились. Третья волна, уже не такая мощная, смыла в океан последние обломки. Всё, что осталось на берегу - искорёженные автомобили, трактора и тяжёлые сейфы разрушенных учреждений и контор, которые тут же попали под прицел мародёров. Так что первым делом сотрудникам милиции и военным патрулям пришлось заняться охраной социалистической собственности. Спасением людей, унесённых в море на обломках и лодках, занялись моряки из рыболовных колхозов, которые стихия на счастье пощадило. Правда, долго пришлось дожидаться отлива: сети, смытые в акваторию, грозили намотаться на винты промысловых сейнеров.

Итог катастрофы был печален в волнах цунами погибло 1780 человек из числа гражданского населения и 198 военнослужащих и членов их семей. На территории в несколько квадратных километров была разрушена вся инфраструктура.

Большую часть оставшихся в живых жителей на пароходе «Уэлен» вывезли на Сахалин. К счастью, рыболовный флот практически не пострадал, в это время он находился на промысле на значительном расстоянии от места катастрофы. Впоследствии Северо-Курильск частично восстановили. А в память о трагедии установили стелу с именами погибших эпитафией:

«Какой шёл страшный, грозный шум от моря,

Какой нетвёрдой стала вдруг земля,

Когда катились два огромных гребня горя,

И бился вопль людей, спасения моля…»

Сергей Уранов. Газета «Загадки истории» №40 за 2014 год).

Цунами «Ангел апокалипсиса»

Страшнейшая катастрофа современности

26 декабря 2004 года. На западном побережье Таиланда, на острове Пхукет начался обычный день. Жители спешили на работу, туристы - на пляж. Никто не обращал внимания на странное поведение животных. Выли и беспокойно метались во дворах собаки, кошки забивались в укромные уголки, птицы собирались в стаи и улетали прочь от берега, вглубь материка. Да и сам воздух был пронизан флюидами тревожного ожидания, как перед грозой. И море вело себя необычно. Смолк шум прибоя, и вода резко отхлынула от берегов, обнажая морское дно. Но и этот неурочный отлив не насторожил людей, собравшихся на берегу поглазеть на диковинное зрелище. Многие стали даже выходить на обмелевшее пространство, собирая ракушки, крабов, рыбу, не успевшую уйти с мелководья.

Надвигающую стену из воды никто не видел, так как она не имела ничего общего с тем, что показывают голливудских кинофильмах: ни высокого белого гребня, ни кипящих волн. Цунами визуально слилось с морской гладью. Когда его заметили было уже слишком поздно. Морская равнина внезапно поднялась на 15-метровую высоту и с яростью разъярённого раненого зверя обрушилась на сушу. Взбесившееся вода неслась с огромной скоростью, круша, разрывая и размывая всё на своём пути. При этом главную опасность представляли не сами потоки, а то, что они подхватывали с земли. Камни, огромные куски бетона, арматуры, обломки разрушенных строений, автомашины, рекламные вывески всё грозило убить, расплющить и покалечить любого, кто окажется на пути водной лавины. Океан прорвался вглубь суши на сотни метров, а в некоторых местах до двух километров. Когда силы иссякли, он остановился, но лишь для того, чтобы с такой же скоростью устремиться назад, по-прежнему сея вокруг смерть и разрушения.

Когда вода ушла, взору уцелевших людей предстала апокалипсическая картина. Как будто здесь порезвились злые великаны, перемещая огромные предметы и оставляя их в самых неожиданных местах: машину - в холле, ствол дерева - в окне или бассейне, катер - на крыше дома, в сотне метров от моря….

Береговые постройки были практически полностью уничтожены. Улицы превратились в адское месиво из обломков мебели, искорёженных и перевернутых автомобилей, обломков стекла, обрывков проводов и самое страшное тел погибших людей и животных.

Цунами 26 декабря 2004 года считается самой страшной катастрофой начала XXI века, унесло жизни 8500 человек только в Таиланде, а всего жертв волн-убийц насчитывается более 300 тысяч человек.

Причиной этого цунами стало землетрясение магнитудой 9 баллов (третье по силе за всю историю наблюдений), произошедшее на большой глубине в подводной впадине Сунда, неподалёку от побережья острова Суматра. В течение трёх-четырёх минут по дну океана прошёл разлом протяжённостью 1200 километров, и произошло вертикальное смещение почти на два метра области дна длиной приблизительно с Калифорнию и шириной с половину этого штата. В результате высвободилась энергия, в сто раз превышающая энергию атомной бомбы, разорвавшейся в Херосиме. Землетрясение породило целую серию волн цунами, которые принесли чудовищные разрушения на берега Индонезии, Таиланда, Индии, Шри-Ланка. Пострадавшие были даже в ЮАР, в 6990 километрах от его эпицентра.

Самые большие цунами

Большинство цунами вызываются подводными землетрясениями. Кроме того, их причиной могут быть оползни, извержения вулканов, падения астероидов. Приведём примеры самых больших цунами, случившихся в современном мире.

9 июля 1958 года землетрясение, произошедшее севернее залива Лутуйя (юго-запад Аляски), инициировало сильный оползень на склоне расположенной бухты горы (около 300 миллионов кубических метров земли, камней и льда).

Вся масса завалила северную часть бухты и вызвала волну рекордной высоты около 150 метров, движущуюся со скоростью 160 километров в час. Максимальная высота, на которой были зафиксированы разрушения, вызванные волной, составляла 524 метра над уровнем моря.

Великое Аляскинское землетрясение (магнитудой 9,2 балла) произошедшее в проливе Принца Уильяма 28 марта 1964 года, вызвало цунами высотой 67 метров. В результате катастрофы (в основном из-за цунами), погибло по разным оценкам от 120 от 150 человек.

17 июня 1998 года землетрясение с магнитудой 7,1 балла произошло на северо-западе острова Новая Гвинея, вызвало мощный подводный оползень, породивший цунами, в результате которого погибло более 2000 человек.

11 марта 2011 года сильнейшее землетрясение магнитудой 9 баллов с эпицентром, находящимся в 373 километрах северо-восточнее Токио, вызвало цунами с высотой волны выше 40 метров. Это стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1». Официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в Японии составляет 15524 человека. 7130 человек числятся пропавшими без вести, 5393 человека были ранены. (Николай Валентинов. Журнал «Тайны XX века», №39 октябрь 2014г.).

…В данном повествовании речь шла о катастрофическом природном явлении цунами, обладающим огромной разрушительной силой, уничтожающей всё на своём пути, спасение от цунами человечество пока не придумало. Многие задают вопрос: «Грозит ли нам цунами?» Вопрос риторический. Мы живём рядом с морем и уже два раза переживали землетрясение, но не ровен час, что когда-то нас может накрыть и волна цунами.

Но, как показывают многолетние наблюдения, для нас сегодня опасным является наводнение, особенно мы это видим на примере посёлка Корф. 16 декабря 2008 года подошёл мощнейший циклон с юго-восточным ветром и с огромной силой обрушился на Олюторский район. В залив Корфа с океана нагнало много морской воды, залив переполнился водой и волны стали «переливаться» через косу в бухту Скрытую. Так как была зима, а бухта Скрытая замерзла, уже работал «зимник», вода накрыла (затопила) посёлок Корф, и он оказался полностью под водой. В ночь жители некоторых домов, особенно в аэропорту, спасались на вторых этажах жилых домов.

По линии ГО и ЧС ОМР были мобилизованы имеющиеся в наличии в организациях вездеходы для эвакуации корфовчан, которые не захотели эвакуироваться в ночь. Эвакуировали только стационарных больных из поликлиники и больных из тубдиспансера в двухэтажный детсад Корфского рыбозавода. Благо, что в это время в залив Корфа вместе с водой нагнало морской лёд, который не дал разгуляться морской волне. Ночью ветер стих, повернув на север, и сбил волну. К утру вода из посёлка ушла, но оставила в посёлке множество льда толщиной от 40 до 60 сантиметров. Все улицы, придомовые площадки, дороги, взлётно-посадочная полоса (ВПП), стоянки самолётов и вертолётов, дорога на Тиличики, всё было завалено колотым морским льдом. Потребовалось много времени и технических усилий, чтобы всё привести в надлежащий рабочий вид. По весне во многих местах, где росли деревья, всё погибло от солёной воды, просочившейся в грунт.

За все прожитые мною годы в Корфе, такое наводнение наблюдалось впервые.

В былые годы штормы были намного сильнее, но так посёлок Корф никогда не затапливало. К примеру, мощные штормы были весной в 20-х числах мая 1954 года, в начале ноябре в 1966 и 1993 году и в июне 1941 года (производственный приказ Корфского рыбокомбинат).

Такое наводнение, когда Корф погрузился под воду, связано с тем, что после землетрясения Корфская коса местами опустилась от 40 до 120 см над уровнем моря. Самые опасные природные явления это землетрясения, оползни, наводнения, которые уносят сотни и тысячи человеческих жизней, люди теряют нажитое, а главное кров.

К примеру, куда бежать корфовчанам, тем более в ночь, когда кругом вода? Эти события у меня записаны на видеодиске.

В последнее время наблюдается выброс морскими волнами песка на гребень косы по всей длине береговой черты. Так как Корфская коса для села Тиличики является буфером, т.е. естественной дамбой, сотворённой самой природой и принимающей на себя всю нагрузку морской стихии во время штормов, то её (останки косы) надо постараться сберечь.

Для этого исполнительной власти ОМР необходимо сделать немного: запретить автотранспорту в летнее время до «зимника» (зимней дороги) ездить по отливной полосе до Корфа по поверхности береговой части косы. Для этого надо содержать в хорошем состоянии дорогу от переправы до Корфа (аэропорта). А что сегодня мы имеем? Не дорога, а «стиральная доска». Если больного выпишут из больницы, пока довезут до аэропорта, его растрясёт так, что надо обратно везти в реанимацию в больницу Тиличик. Кто будет ездить по такой дороге? Никто, поэтому и разбивают поверхность косы.

Необходимо на гребне (высокое место) косы делать дамбу. Вместо того, чтобы блоки, к примеру, разрушенного здания ФСБ возить на свалку, надо было их складывать и сейчас бы они пригодились для этой цели.

В советское время, когда из-за хозяйственной деятельности предприятий стала погибать Корфская коса, ни один партийный «деятель» района не ударил пальцем о палец, чтобы что-то предпринять для спасения косы. Главное - выполнение плана любой ценой, а отсюда: награда, почёт, продвижение по службе и т.д.

Говорили: «Легче людей вывезти из поселения, чем что-то предпринять: слишком дорого…» И выселили, после землетрясения 21 апреля 2006 года! Но, как говорит народ: «Чёрт сатану метит». Рано или поздно за всё надо платить, т.к. природа не прощает беспечность: «авось пронесёт» не пройдёт.

Закончить публикацию мне бы хотелось словами одной из десяти заповедей в откровении Ионна Богослова: «Нет закона без наказания и нет наказания без закона такова железная и вечная логика бытия человечества». Эти мудрые слова относятся по времени к очень далёкому прошлому и говорят о том, что будет с людьми, не соблюдавшими одну из десяти заповедей.

Послесловие к теме

Реквием по посёлку Корф

Закончить публикацию мне бы хотелось замечательным реквиемом о посёлке Корф, написанном жителями этого села Юрием и Татьяной Воробьевыми. Они жили в посёлке, учились, трудились, заработали пенсию и уехали после землетрясения, случившегося 21 апреля 2016 года в Петропавловск-Камчатский, где и живут по сей день, как и покинули это село более 3000 человек…

Но во многих сердцах людей осталась память об этом посёлке.

Есть на Камчатке посёлок такой

Есть на Камчатке посёлок такой,

Весь окружён он солёной водой.

Ветры в нём дуют там дом их родной.

Берег не знает от шторма покой.

Лето длиною ресничек хлопок.

Только моргнут, и опять холодок.

Есть на Камчатке посёлок такой.

Весь окружён он солёной водой.

Зимние вьюги, жгучий мороз

Берег, как айсберг, припаем оброс.

Звёзды сияют там в небе ночном,

Словно алмазы рассыпались в нём.

Грозные силы сплотились в толчок,

Хлынули с недр вода и песок.

Рухнцли стены, и вздыбило лёд

Будет не будет от моря бросок?

Разом покинул души покой,

Зыбкими стали песок и прибой,

Но от кипрея косазацветёт,

Ветер с приливом туман принесёт.

Ветры остались, и будет мороз

Лето шмыгнёт словно кижуча хвост.

Был на Камчатке посёлок такой

Берег не знал там от шторма покой.

Но затаилась на сердце тоска,

Ведь покидаешь родные места,

Вот и разъедутся, в сердце храня

Шум от прибоя и шорох дождя.

Жить бы всем в Корфе ещё много лет

Жизнь хороша только там, где нас нет!

Есть на Камчатке посёлок такой

Весь окружён он солёной водой.

Ветры в нём дуют, там дом их родной

Берег от шторма не знает покоя…

Прощальная по селу Корф

Был на Камчатке посёлок такой,

Был окружён он солёной водой.

Ветры в нём дули, кружа над землёю.

И берег от штормов не знал там покоя.

В зимние вьюги и сильный мороз

Долгими днями не высунешь нос.

Но люди в нём жили, дружили,

любили

И ни о чём они не тужили.

Но вдруг задрожала земля и вода,

Вмешалась стихия в их жизнь и дела.

Списали посёлок…

Прости дорогой, Корф наш любимый,

Мы уезжаем и плачем с тобой.

2007 год.

На мой взгляд, написано точно, правильно и с душой.

Валентин Мягких

Фотографии были сделаны 17-18 декабря 2008 года

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)