Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Фестиваль "Северное сияние" (продолжение)

Просмотров: 1146Автор: Администратор
Рубрика: Культурная жизнь сёлМетки:
Фестиваль "Северное сияние" (продолжение)

Третий день фестиваля самодеятельного народного творчества коллективов Олюторского района «Северное сияние» продолжил коллектив сельского дома культуры села Апуки.

Перед зрителями была разыграна сценка о Мухоморе. Старик и Старуха жили бедно. Старуха гоняла мужа, чтобы он принёс из тундры хоть что-то поесть. Старик был на редкость ленивым. Ходил-ходил по тундре, ничего не нашёл, никого не поймал, но принёс маленький грибок мухомор. Старухе жаль было такого маленького грибочка, она и посадила его позади юрты. А к утру из крохи вымахал такой большой гриб, что Старик не утерпел и откусил краюшку от шляпки. Что тут началось! Старику привиделись восточные красавицы, с которыми он пустился в пляс. А как он обхаживал их! Молодой позавидует! И увели красавицы Старика неизвестно куда. А Старуха, между тем, трудилась и трудилась над выделкой шкуры: и руками её скребла, и ногой себе помогала, и платок на ухо сполз, и пот в три ручья от работы!..

Проспался Старик к утру, вернулся к Старухе, весь разбитый, помятый и виноватый от того, что не удержался и откусил кусочек мухомора, несмотря на то, что Старуха ему запретила это делать. Да заодно признался, с какими красавицами он пообщался. Та, выслушав мужа, очень уж удивилась тому, о чём Старик рассказал, и сама решила попробовать мухомора. И о, чудо! Молодой красивый парень со смеющимися глазами-щелочками (как только вообще что-то видел!) явился пред Старухой, а та, увидев его, сразу преобразилась: куда подевалась сгорбленная спина, ноги стали стройными, как в молодости, глаза засверкали молодым блеском, руки сами задвигались в такт музыке. И понеслась бешеная пляска Старухи с молодым парнем, который вовсю соблазнял-обволакивал её. Да и старуха прямо помолодела перед ним: извивается телом, плечиком играет, ручкой ласкает лицо молодца. Зал в восторге! Крики «Браво!», «Молодцы!», - это всё к ним. А парень, между тем, увёл Старуху, как до этого восточные красавицы увели Старика. Но вот и Старуха очнулась от грёз, когда обнаружила, что осталась одна. И оба не поймут: наяву это было или во сне? И так им обоим понравилось погрезить, что они, опережая друг друга, бросились к Мухомору и съели его весь!.. Что будет – остаётся лишь предполагать, а артисты и мораль из этой сказки вывели: «Не сажайте перед домом, что запрещено законом!».

Легенду рассказали на родном языке, а это мой вольный её перевод, именно так поняла я рассказ со сцены, а каждый зритель понимал её по-своему и тоже без перевода. Дети от души хохотали над Стариком и Старухой, ни слова не понимая по-корякски, их также азартно поддерживали и взрослые из числа русскоязычного населения. А апукчане, между тем, показали ещё несколько танцевальных номеров, в которых активное участие приняли две маленьких девчушки.

Затем наступил черёд ачайваямцев. Задорный весёлый танец с колокольчиками сменился на танец самых красивых девушек «Озорницы», которые живут только в Ачайваяме. А лирический танец «Ачайваямские зори» на музыку Дмитрия Кравченко был посвящён памяти погибших 15-го сентября 2013 года шести оленеводам села Ачайваям. Музыка щемящая, оплакивающая ушедших, возносящаяся высоко-высоко ввысь, туда, куда ушли их души, берущая за сердце так, что ком в горле стоит и дух перехватывает!

Берингиец Иван Иванович Нивани исполнил родовую песню и чукотский танец. Женский коллектив Ачайваямского сельского дома культуры исполнил поистине прекрасные танцы «Косатки» и завершающий свой конкурсный показ танец «Журавли» (на музыку Д. Кравченко). Особенно зрителей покорил вот этот последний танец. Вроде ничего особенного не было в одежде исполнительниц – те же ярко украшенные орнаментами и бусами кухлянки, но на руках чёрные перчатки, а движения настолько пластичны, элегантны, поистине прекрасные, что вмиг забываешь, что это всего лишь женщины в национальных одеждах: на глазах они превратились в настоящих журавушек, плавно передвигающихся по сцене, в такт лирической музыке взмахивающих руками-крыльями, и уже перед зрителем не женщины, а гордые птицы, величаво-важно вышагивающие и красующиеся перед вами!.. Это неподражаемо!!!

А ещё сердца зрителей покорили стихи различных камчатских поэтов, посвящённых Камчатке и её жителям, озвученные коллективом СДК села Ачайваяма.

А в четвёртый день выступили сразу три коллектива: «Пахачиночка» из Пахачей, коллектив ЦКиД (Тиличики) и «В, аямпель» (Хаилино). Коллектив «Пахачиночки» представил конкурсный показ в виде стихотворений камчатских поэтов и национальных танцев. А зрители в очередной раз были покорены танцем «Свечи», посвящённого памяти среднепахачинского поэта Вячеслава Анхаки: на фоне музыки гулко бьётся неуспокоившееся сердце поэта, на затемнённую сцену выходят девушки с зажжёнными в руках свечами. Зал замер. Все внимают музыке и происходящему действу. О том, насколько понравилась эта музыкальная композиция, красноречиво говорили фотовспышки многочисленных фотокамер и телефонов. Вячеслав писал красивые стихи о любви, о людях тундры, о рыбаках, о красивой природе своей малой родины. Короток оказался его век – ушёл он из жизни совсем молодым, оставив землякам красивые стихи, которые сразу ложатся на музыку – красивую, прекрасную как сама северная земля с её белоснежными зимними шапками гор и кроваво-красной с цветом охры осенней листвой, с её быстро бегущими реками и богатым животным миром, с людьми, населяющими эту землю, с легендами и сказками народов Севера, с их обычаями и традициями, которые нужно беречь, беречь и беречь!

Коллектив «Пахачиночка» был представлен всего пятью артистами в отличие от других, в которых было по десять человек, а в работе некоторых из них принимали участие и приехавшие детишки.

Совсем неожиданную форму конкурсного представления принял показ своего таланта коллективом Центра культуры и досуга (с. Тиличики). Несмотря на название фестиваля «Северное сияние», которое само по себе подразумевало показ талантов о севере, на суд зрителей были представлены уже опробованные и показанные со сцены современные (и не очень) песни «Аист на крыше», «Это не сон», «Московские окна», «Ты и я – сила притяженья», современные танцы (русские и зарубежные), затёртая, как старая пластинка, «Цыганочка». С натяжкой можно отнести к теме фестиваля песню «Моя Россия» в исполнении учениц районной школы искусств Д. Парфёновой и Т Будник. Однако нужно отметить: показ конкурса в форме видеорепортажа «С места события» о проводимом в стенах ЦКиД фестивале с «телеведущей» Е. Гороховой понравился многим.

Национальный ансамбль «В, аямпель» («Речка») из Хаилино порадовал зрителей самобытной сценкой про горе-охотников. Три охотника пошли на охоту. Самый бывалый из них, похоже, был мастер приврать, а двое других, помоложе, верили ему и его байкам. Охотиться они вышли на медведя, который то рюкзак с продуктами у них утащил, то ружьё прихватил, а потом и одного из охотников уволок к себе в берлогу. Охотник-лгунишка учил молодых, как нужно правильно охотиться, как он сам раньше охотился да какие трофеи приносил. А те только кивали в знак согласия: «Ты знаешь, что говоришь!».

В первый же день проведения фестиваля-конкурса хаилинцы подарили зрителям музыкальную открытку, а в четвёртый день мероприятия они уже включились в конкурсный показ, вновь порадовав зрителей бегом оленей, криками чаек, красотой и пластикой танца народов Севера: снова ребята и девчата меняли быстрый стремительный танец на игру в бубны, под звуки которых стар и млад в зале невольно подчинялся ритму, в такт отбивая ладони, аплодируя и выкрикивая «Бис!», «Браво!», «Молодцы!». И всё это настолько стремительно, что едва успеваешь уследить за происходящим на сцене. Звенит бубен – и никакой другой музыки не надо! Лишь подбадривают-подстёгивают себя гортанными криками сами исполнители. И потому благодарные зрители в конце их конкурсного показа аплодировали хаилинцам стоя.

Фестиваль-конкурс для коллективов завершён. Впереди предстоял конкурс-состязания между руководителями коллективов, который зрители увидели 3-го ноября. А накануне для гостей и жителей райцентра был организован праздник «Хололо».

Об этом читайте в следующем номере.

С.Жданова

Комментариев: 5

Иванов Сергей1
2013-11-08 в 01:46:48

Про Тиличики сказано верно. Некоторые номера уже оскомину набили своим повтором. Про "Вести Тиличики" задумка интересная и весёлая. Ачайваям замечательны,но желательно повеселей как-то, а то сплошь медитация

В чём медитация, Сергей? Ты сам-то был на этом фестивале? Или нужно разъяснить каждое движение танцующих? Конечно, выступление ачайваямцев не сравнить с хаилинским: лирика и темперамент - две вещи раздельные. Потому они и прекрасны каждый по-своему: ачайваямцы своими лирическими выступлениями с их танцем памяти погибшим. Танец вроде тоже как лирический, хотя смысловое значение в данном случае у него целенаправленное. А вот темпераментные танцы хаилинцев действительно зажигают! Какая уж тут медитация! Надо изучать культуру и быт северян, чтобы понимать их танцы, не называя их "МЕДИТАЦИЕЙ"!!!

Иванов Сергей3
2013-11-09 в 15:23:51

Написал бы я выше,если б не был на этом мероприятий? Считаю лучшее выступление было у Вывенки,там был сюжет и танцы. Хаилино конечно веселье и темперамент,они безусловно зажгли,но они просто плясали. Их спектакль не впечатлил. А Ачайваям слишком тягуче,им в плюс можно поставить хорошие танцы,оригинальность музыки. В целом,фестиваль замечателен. Надеюсь, в дальнейшем будет ещё лучше

Здравствуйте, Сергей. Искусство не обязано веселить.Оно обязано помогать размышлять о том, чем наполнена наша жизнь(о добре и зле, радости и горе...), ожидая в сердцах зрителей, слушателей, читателей отклик: сочувствие, сострадание, сопереживание. Со своей стороны зрители не обязаны это понимать, но относиться уважительно к чужому мнению должны, тем более что суть танца Вам объяснили. ...А веселиться можно на дискотеке.

Иванов Сергей5
2013-11-15 в 01:47:58

Я высказал своё мнение. И я его никому не навязывал

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)