Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Два лица района

Просмотров: 1358Автор: Администратор
Рубрика: Новости
Два лица района

Социальные проекты лежат в основе работы олюторской администрации.

Справка. Олюторский район занимает северо-восточную часть Камчатки. Его площадь – 72,4 тыс.кв.км, что больше площади Московской области и примерно равна по территории таким странам, как Ирландия и Сьерра-Леоне.

Большую часть района занимают горные цепи Корякского нагорья. Равнинные участки в основном расположены в долинах рек и преимущественно заболочены. Наивысшая точка – гора Ледяная высотой 2453 метра.

Досье. Олег Николаевич Свириденко родился на Камчатке. Окончил среднюю школу. Высшее образование получил в Киевском автодорожном институте по специальности «экономика». Работал в п. Лазо Приморского края. По приглашению переехал на Камчатку. В 2012 г. избран главой администрации Олюторского района и сразу окунулся в очень непростую работу. Много работает над собой в плане повышения правовых знаний. Женат, воспитывает двоих детей. Любит рыбалку, классическую музыку и путешествовать.

Наша газета постоянно рассказывает о жизни камчатской глубинки. Будем откровенны: в ряде мест она сопряжена со значительными трудностями, которые не всегда энергично устраняются. Причем, что вызывает озабоченность, кое-где муниципальная власть не встревожена таким положением дел. Подчас её усилия сходятся лишь к тому, чтобы разделить поступивший из края дотационный «пирог», ну, а дальше как получится.

Без права на ошибку. Иное дело – Олюторский район. Нет, и здесь проблем, что называется, выше крыши, но муниципальная власть, опираясь на программы всех уровней и собственные доходы, последовательно создаёт условия для их устранения. При этом она абсолютно не ранжирует узкие места по типу, дескать, эти надо решить в первую очередь, те – во вторую, ну, а последующие – ещё когда-нибудь. Для неё все они главные, потому что так или иначе усложняют жизнь олюторцев, а это, считают в администрации, не делает чести местным чиновникам.

- Когда наша команда победила на прошлогодних выборах, нас напутствовал губернатор края Владимир Иванович Илюхин. Не буду перечислять всё сказанное им, выделю лишь одну реплику. Обращаясь к нам, он отметил, что, как власть, мы теперь абсолютно лишены права на шаги, которые могут привести к ухудшению жизни людей. Любые наши действия, подчеркнул губернатор, должны быть взвешенными и непременно в интересах населения, - рассказывает глава администрации Олюторского муниципального района Олег СВИРИДЕНКО.

Удаётся ли это чиновникам? Скорее, да, чем нет. Так, между прочим, считают сами жители района (сегодня здесь проживает около пяти тысяч человек), что неслучайно. Дело в том, что за год работы муниципальной работы муниципальной власти действительно удалось сделать очень многое, хотя, конечно, далеко не всё. И в этом нет её прямой вины. Проблемы с финансированием нередко лишали администрацию возможности сполна задействовать механизмы развития. Из-за этого у района как бы два лица: одно – со следами разрухи, причинённой лихолетьем смутного времени, а другое – устремлённое в лучшее будущее.

Значимый момент. В принципе, эта беда характерна для всей Камчатки. Но вот что касается районного оленеводства, то подвижки в нём не просто греют душу, а дают надежду, что олюторцы обязательно выберутся из нынешних тупиков. Пусть медленно, как говорится, со скрипом, но отрасль понемногу развивается, стремясь выйти на те позиции, которые занимала в советские годы. Прежде всего, это касается таких поселений, как Ачайваям, Пахачи и Хаилино.

Конечно, масштабы и серьёзность проблем вынуждают олюторцев работать с утроенной энергией, но как раз это меньше всего их волнует. Что-что, а трудиться они умеют и любят, причём, не вообще, а с непременным выходом на конкретные результаты. Это хорошо видно хотя бы на примере с. Ачайваям, где оленеводство не просто отрасль, а предмет особой гордости сельчан за Камчатку и за своих земляков. Сегодня, к слову, значительная их часть (86 семей) являются собственниками частных оленей, насчитывающих в общей сложности более 500 голов.

Много это или мало – в данном случае не суть важно. Главное в другом: в том, что оленеводство не ушло из жизни олюторцев, большую часть которых (52 процента) составляют коренные малочисленные народы Севера. Благодаря этому, они смогли сохранить не только связь отопления, элементы культуры, быт, но и традиционный образ жизни. Для северян это очень значимый момент. Общеизвестно, что из-за шокового раздрая Камчатка фактически потеряла некоторые рабочие профессии. Скажем, найти сегодня хорошего токаря или фрезеровщика не так-то просто. Очень тревожный сигнал для краевой экономики. И совсем иная ситуация в районном оленеводстве. Тут наряду с опытными специалисты работают и их молодые коллеги. Кстати, в Палане есть хорошо оснащённый колледж, где готовят классных оленеводов. И хотя их труд лёгким не назовёшь, сплав опыта и молодости даёт отменные результаты.

Олюторцы, к примеру, с удовольствием нам рассказали, что сегодня деловой выход телят от январских важенок составляет 97 процентов. Близка к этому показателю и сохранность взрослого поголовья. Если удастся сохранить эту тенденцию, подчёркивали наши визави, через 3-4 года их стадо увеличится вдвое.

Консультативная помощь. Это, кстати, отмечают и эксперты. По их мнению, Олюторский район обладает феноменальным потенциалом для развития оленеводства. Тут прекрасные пастбища, дающие животным полноценное круглогодичное питание, хорошо организован труд пастухов, налажен их быт, ещё живы замечательные традиции – ну, прямо земля обетованная для этой отрасли. И ещё один очень существенный момент: за стратегию развития оленеводства, причём не только в районе, теперь всецело отвечает недавно созданное производственное объединение «Камчатоленпром». Что же касается олюторской муниципальной администрации, то на неё возложены несколько иные задачи. Например, ей вменено в обязанность оказывать владельцам частных табунов консультативную помощь в подготовке документов для государственной регистрации.

Нелишне отметить, что это далеко не техническая работа. По её результатам индивидуальным предпринимателям выплачиваются субсидии на содержание оленей. К тому же местные чиновники ежегодно разрабатывают целевую программу «Устойчивое развитие малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Олюторском районе», в реализации которой потом и активно участвуют. Даёт это вот что: в рамках данной программы родовые общины получают субсидии на приобретение орудий лова, техники повышенной проходимости, инвентаря, оборудования, рабочей одежды. Например, только в прошлом году на эти цели было израсходовано из районного бюджета без малого 5 млн. рублей. Серьёзные суммы предусмотрены и на этот год, что позволяет родовым общинам лучше решать свои задачи.

Запрос на перемены. Впрочем, не одним трудом живы олюторцы. Как сказали нам в администрации района, на его территории с хорошим эмоциональным накалом регулярно проходят массовые торжества. Это, как правило, праздники и первой рыбы, и Хололо, и огня, и бубна, и оленевода – всех не назвать. Причём, в них непременно участвуют и самодеятельные артисты, что придаёт каждому торжеству особый этноколорит. Кстати, это очень известные всей Камчатке коллективы: нымыланский ансамль «Ях-Ях», танцевальная группа «Пахачиночка», фольклорный коллектив «Нутэнут» и другие.

- Сегодня в районе большой запрос на перемены, что естественно. Люди устали от неустроенности и дороговизны. Как власть, мы стараемся если не снять эти проблемы, то хотя бы преуменьшить их остроту. Благодаря помощи краевого правительства, многое получается, но, конечно, далеко не всё. Работаем, другого пути нет, - говорит глава Олег Свириденко. И это действительно так, что отмечают многие. Духом заботы о людях пронизана вся работа районной администрации. И пусть трудностей ещё предостаточно, тем не менее многие негативные страницы, порождённые кризисом, здесь удалось перевернуть. Например, на порядок улучшилось благоустройство поселений, стабильно функционируют школы, коммунальные службы, торговая сеть, отремонтированы здания соцкультбыта. Более того, наконец, в районе установилась та особая атмосфера взаимопонимания, в которой людям хочется работать, хочется идти дальше и добиваться большего. Примечательно, что они расценивают этот факт, как начало возрождения своей территории.

Влад Балтин

(«АиФ-Камчатка». №9, 2013г.)

Комментариев: 2

Надежда1
2013-03-25 в 02:37:59

Олюторский район всегда славился на весь округ, всегда был первым среди первых. Неужели и на самом деле так всё здорово? И олени прибавляются, и общинам помощь существенная, и чиновники работают для населения? Ну, если так, то это здорово! Можно лишь позавидовать олюторцам: при хорошем руководителе живут! В газете «АиФ-Камчатка» за прошлый год было написано, что даже ремонт муниципального жилья в Олюторском районе полностью произведён, так это вообще здорово! Не верите? Загляните в газету, в которой всё это было написано как раз перед ма-а-аленькой датой – 5-летие края. Там чёрным по белому об этом написано. Мы не поверили тогда, а оказывается – всё чистая правда – журналисты не врут: олюторцы живут в отремонтированном жилье. Олени бегают даже по Пахачам, посёлку рыбаков. Наверно, прямо по Пахачинской косе. А ведь оленей сейчас даже в Средних Пахачах нет! Тогда как понимать тот самый ремонт во всём муниципальном жилье? Поди, врут? Ну, и журналюги, так подвести под монастырь главу района! Зачем вы так? Мы-то ведь действительно поверили, что один район на всю страну справился с ремонтом жилья, а теперь увеличивает поголовье оленей. И даже подумывали поехать туда на ПМЖ…

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)