Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Дорогие мои земляки

Просмотров: 1228Автор: Администратор
Рубрика: Великая Отечественная
Дорогие мои земляки

Давайте вспомним, что в день 50-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Олюторском районе была создана галерея портретов участников ВОВ, портреты которых занимали две полосы в районной газете. Спустя пять лет в живых осталось всего четверо. В нынешнем году – ни одного. Умирали от ран, от возраста, от неустроенного быта, иногда заброшенными и забытыми. И такое было. И вспоминали только тогда, когда приходит этот день – День Победы. И произносятся их имена, и клянутся, что их никогда не забудут. А надо было бы помнить всегда о живущих, об их бедах и проблемах. Не искать в законах точки и запятые с апострофами, которые не давали ему, воину-победителю квартиру улучшенной планировки, путёвку в санаторий, а жизнь превращалась в существование…

Вспомним о них.

Николай Васильевич Маликов. Кто не знал дядю Колю? Знали все – от малышей до стариков, которые когда-то были старше его по возрасту, когда он приехал в Тиличики с женой и сыновьями. Устроился на работу конюхом-возчиком на центральную усадьбу колхоза Горького. Всегда с юмором, с улыбкой. Его любила вся детвора. Но особенно запомнилась нам девчонка, которая могла дни и ночи находиться возле дяди Коли и его лошадей, - Олеська. У неё была старшая сестра, казалось бы, Олеська должна была бы больше походить на девчонку, но повадки у неё были мальчишеские, потому что между нею и старшей сестрой родились двое пацанов, которые, в общем-то, и воспитывали её, младшую сестрёнку. Так вот эта Олеська, по-моему, до самого замужества носилась на конях, которых ей доверял конюх. От дяди Коли она знала всех немногочисленных лошадей на конюшне, их повадки, знала, кого и чем угостить, а потом лихо запрыгивала на спину без седла и скакала по колхозным дорогам, по тропинкам вдоль сопок, управляя лишь одной уздечкой. Дядя Коля любил прокатить детвору то санях, то на телеге. Но если видел, что лошадь перегружена, так же легко, как разрешал, так же и запрещал ехать. Но пацаны не унывали. Они и лошадей кормили, и убирали за ними стойло, подсыпали сенной трухи, чтобы животным было тепло спать на полу. А весной, как только появлялась первая травка, тащили её небольшими охапками и угощали своих подопечных.

Дядю Колю уважали и старшие. С каждым приветливо поздоровается, поинтересуется делами на работе, здоровьем

родных, обязательно передаст им привет.

И мало кто знал, что этот голубоглазый с румянцем на щеках моложавый человек, родом из тамбовщины, прошёл войну. Родился он в 1923 году и на фронт попал юнцом, пройдя всю войну рядовым путейцем в составе восстановительного батальона. Прошёл он по военным дорогам в действующей армии до самого конца, начав воевать в октябре 1942 года под Калинином.

Кенигсберг был для немцев бастионом, который, как им казалось, никто и никогда не сможет сломить, и они отчаянно дрались за него, но не менее отважно, пядь за пядью отвоёвывали советские воины свою землю у врага. В этой кровопролитной битве был контужен Николай Васильевич и попал в госпиталь. А за участие в этой операции он был награждён медалью «За взятие Кенигсберга», хотя уже имел самую достойную награду: до этого он уже был награждён орденом Красной Звезды. Уже после войны он получил ещё одну, по праву заслуженную, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». И Орден Великой Отечественной войны II степени он получил тоже в мирное послевоенное время. Закончил он войну в Германии в мае 1945 года .

В этом году ему исполнилось бы девяносто. Многие воины всё ещё живы и в таком возрасте. Но каждому, видимо, отпущен свой срок. А Николай Васильевич Маликов всё-таки прожил довольно долго. Мало болел. Но старость берёт своё. Да и годы войны, когда он пешком прошагал полстраны и всю Европу, всё равно сказались. Умер он после землетрясения в 2006 году, прожив на Камчатке с 1953 года. Жена его умерла ещё раньше. Вырастили они троих сыновей. Выросли внуки и растут правнуки.

Канафей Якубович Нугаев. Ещё один «Дядя Коля», - так звали его в Тиличиках все – и дети, и взрослые. Лишь изредка, когда проходили торжества по случаю Дня Советской Армии и военно-морского флота и Дня Победы его величали по имени-отчеству, которые записаны в его паспорте: «Канафей Якубович». Дядю Колю мы запомнили по его широкой улыбке, приветливости да по знаменитым очкам, которые всегда были большими по размеру, с линзами, сильно увеличивающими чёрные с хитринкой глаза. Дядя Коля работал в Олюторском районном узле связи радистом, ежедневно связываясь со всеми сёлами района, многочисленными базами трёх районных рыбозаводов, кучно располагавшихся вдоль побережий Корфского и Олюторского заливов. Держал связь и с городом, и с Паланой, и с многочисленными селениями, до которых мог дойти тогда, в послевоенные годы, его голос, и докуда тянулись радиопровода, докуда хватало мощности различных марок радиостанций.

Он жил в Комсомольске-на-Амуре, когда грянула война, и военкомат направил его в числе других молодых ребят на шестимесячные курсы радистов. И всю войну прошёл радистом: защищал Сталинград, участвовал в окружении вражеских дивизий на Курско-Орловской дуге. Тогда он и был ранен, попал в госпиталь и о победе узнал, всё ещё находясь на лечении.

А ещё старший сержант Канафей Якубович форсировал Днепр, сражался на Лютежском плацдарме, освобождал украинские города Белую Церковь, Попельню, Коростень, Коростышев, Житомир, Бердичев. А День Победы встретил под портовым германским городом Висмаргом. В этом месте произошла встреча с войсками союзников-англичан. Рассказывал дядя Коля, как обменивались сувенирами с союзниками, как те просили на память звёздочку, солдатскую пилотку, пуговицу от русской гимнастёрки.

О себе дядя Коля рассказывал очень мало, хитро улыбаясь, больше отмалчивался. И эти сведения по крупицам собирали работники военкомата. На праздниках или митингах иногда ронял несколько слов. И на вопрос: «Какой праздник для него самый радостный?» - он всегда отвечал: «День Победы». День, после которого на родной земле установился мир, завоёванный самой дорогой ценой – ценой многих жизней.

Иосиф Фёдорович Дюганов после службы в армии в 1951 году приехал в Тиличики. Его невозможно было не заметить – живой, общительный, с задорной искоркой в чёрных глазах. И вечно перемазанный в мазуте – он работал трактористом. «Фёдорыч», - так звали его стар и млад, а он не обижался, что его зовут как старика – только по отчеству. Живо откликался на любую просьбу о помощи, среди коллектива коммунхоза или совхоза (в Тиличиках), где ему приходилось работать, всегда был в почёте. И мало кто подозревал, что Фёдорыч – тоже фронтовик, что он прошёл войну в составе Второго и Третьего Украинских фронтов, что он освобождал Румынию. Был командиром орудия. А Родина наградила его орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Была у Иосифа Фёдоровича ещё одна большая награда – орден Отечественной войны II степени.

Родился он в 1925 году в Красноярском крае. В 19 лет ушёл на фронт, воевал, был разведчиком. Как и многие, победу встретил в Берлине. Умер он в 1987 году, ровно 26 лет назад, когда первому внуку от сына Виктора исполнилось всего один год. И прожил Фёдорыч по нынешним меркам тоже мало – всего 62 года. В Приморском крае живёт его дочь Мария, тоже подарившая отцу внуков. Жизнь фронтовика была прожита не зря, и его дети и внуки знают и помнят, что он защищал страну, а значит – их жизнь.

…Семён Михайлович Коваленко приехал в Пахачи к жене, которая учительствовала в Пахачинской средней школе, а затем они вместе переехали в Тиличики. Он вспоминал на одной из встреч ветеранов войны, как он нашёл ту медсестричку, которая выхаживала его после ранения. И, самое удивительное, жила она тогда в Апуке. Это Мария Дмитриевна Королёва. Многие бойцы были обязаны ей жизнью. С этой стройной, с седыми кудряшками женщиной, и большими, удивительно голубыми глазами я познакомилась в начале 70-х. Она часто приезжала в Тиличики. И меня всегда поражал её звучный с хрипотцой, прокуренный «командирский» голос. Она весело жаловалась, что курить её заставила война: от страха перед взрывами, а ещё больше – от вида тяжёло раненных бойцов, когда слёзы застилали глаза, а плакать нельзя, потому что бойцу, оставшемуся без руки или без ноги, во сто крат тяжелее. Вот и научилась затягиваться, да так и «сдружилась» с куревом до старости. Она всегда улыбалась, на щеках вместе с ямочкой выделялся рубец от ранения, который, однако, совершенно не портил её. А «командирский» голос она выработала, когда приходилось успокаивать рвущихся в бой тяжело раненых бойцов, едва оклемавшихся после наркоза, а в послевоенные годы браться за гражданскую жизнь, когда многие вопросы приходилось решать самостоятельно. Она редко делилась своими воспоминаниями о фронтовой жизни. А на фронт попала после того, как прошла курсы медсестёр Красного Креста и Красного Полумесяца. С этим удостоверением в долгие послевоенные годы (40-70-е) принимали таких медсестёр на работу, а Мария Дмитриевна работала медицинским работником в детском саду Апуки. Больше таких удостоверений ни у кого из работников-медиков тех лет я не встречала. «Низкий ей поклон и всем тем, кто под пулями выносил нас с поля боя», - это слова Семёна Михайловича Коваленко, в мирное время дяденьки большого роста и веса. И в войну вот такого высоченного парня Мария Королёва вытаскивала на своих хрупких плечах. А он всю жизнь помнил её. Потому и признал сразу, спустя почти сорок лет, когда приехал на Камчатку и встретил её здесь. И они до последнего общались друг с другом, хотя позже разъехались в разные концы необъятного Советского Союза.

Ровно 35 лет назад при редакции газеты «Заря коммунизма» был организован клуб военно-патриотического воспитания «Подвиг». Первое заседание состоялось накануне Дня Советской армии и военно-морского флота в феврале 1978 года. И присутствовали тогда на нём они – фронтовики. Со дня окончания войны прошло тогда уже 23 года, но всё равно в памяти ветеранов, которых ещё и ветеранами-то не называли, нет-нет да и вставали картинки той войны, которая потрясла всё человечество. Говорят – «Русский патриотизм». И это не высокое слово, это действенное чувство. Оно выражается в повседневных трудовых делах человека, он гордится своей землёй и тем, что создал на родной земле народ. И поэтому, конечно, участники войны по праву заслужили участия в том, самом первом заседании клуба «Подвиг». Иван Григорьевич Савченко тогда работал в колхозе имени Горького капитаном рыболовного сейнера. В годы войны был ранен, лежал в госпитале. А до ранения уже имел орден Красной Звезды.

В колхозе же механиком работал Николай Лукич Скоба, отец большого семейства. Он рассказывал на встрече ветеранов: «В 45-ом я был далеко от своей Родины. Остановился наш батальон в германской деревушке. Конец войне пришёл. И не верилось: до самого Берлина дошли! Сидим с товарищами у сеновала. И вздумалось одному из них залезть на него. Взобрался, а там эсесовцы спрятались. Погиб товарищ. Обозлились мы тогда. Горячей была схватка с фашистами. Восемнадцать человек полегло, не дожили наши ребята до победы».

Столяр строительно-монтажного управления Константин Васильевич Усевич был участником партизанского движения. В его родном белорусском селе была создана подпольная комсомольская организация, которой руководил его родной брат. Ребята разбрасывали листовки, собирали важные сведения. А когда организация была раскрыта, Костя с другими ушёл в партизаны, был связным между бригадами в Беловежской пуще. А когда освободили Белоруссию, Константин пошёл в школу.

В тиличикском коммунхозе работала заведующей гостиницей Матрёна Ивановна Мазур. Она приехала откуда-то с материка. И с собой привезла письма брата. Письма не в конвертах, а треугольнички, подписанные и написанные химическим карандашом. Мне довелось подержать одно из них, прочитать. Тогда для меня было удивительно, что были такие письма-треугольники, и немного непонятно: для чего хранит их Матрёна Ивановна. Это теперь я понимаю, насколько дороги были ей те строки, которые она читала и перечитывала и каждый раз плакала, потому что мы, вот они – живы, а он погиб где-то в той страшной войне. Такой треугольничек Матрёна Ивановна принесла на то самое первое заседание клуба «Подвиг». Брат писал: «Спешу сообщить, что в настоящее время жив и здоров. Сегодня получил ваше письмо. Спасибо, что вы обо мне так заботитесь. Живу я отлично. Готовлюсь со своими товарищами идти громить гитлеровских мерзавцев, и на днях вступаю в бой. Это, конечно, будет вас волновать, но не беспокойтесь. Будьте здоровы и всегда надейтесь на меня. Ждите, и я вернусь с победой. Ваш Николай». Вчитываясь в текст, я вспомнила: и мы ведь тоже так писали своим родственникам на материк по просьбе родителей: «сообщаем, что в настоящее время мы живы и здоровы, чего и вам желаем».

Вероятно, это и было его последнее письмо. По прошествии времени (это было как раз в том, 1978 году) я запамятовала рассказ Матрёны Ивановны и не могу вспомнить, последнее ли это было письмо, но помню точно, что вскоре после письма (того ли или очередного) они получили похоронку на брата.

…Спустя годы, уже в хрущёвские времена, девятого мая 1965 года на радио впервые прошла Минута молчания. Радио-вариант был готов, и осталось подготовить его к телевещанию.

Нужно было подготовить Вечный огонь. Из гипса была построена чаша, облицованная под гранит. И в 1967 году в Москве зажгли его у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. В первом прямом телеэфире шла церемония Минуты молчания. Неожиданно огонь стал гаснуть. Один из работников, обслуживающих этот огонь, подполз так, чтобы не попасть в объективы телекамер, подвернул вентиль, и огонь снова вспыхнул.

Начиная с октября 1941 года, когда её написали, по радио ежедневно звучала песня «Вставай, страна огромная!».

А я ещё вспоминаю год 1982-ой, когда в честь Дня Победы на площади в Тиличиках проходила легкоатлетическая военизированная эстафета, посвящённая Дню Победы, на приз районной газеты «Заря коммунизма». Да, и такие были мероприятия, в которых активно участвовала «районнка». Конечно, призами были переходящий кубок с вручением почётных грамот, дипломов разных степеней. Но главное не в ценных подарках, как привыкли получать сейчас, а участие. И всегда активно соревновались Наталья Божко, Пётр Равбецкий, Геннадий Лилькив, Алексей Анкудинов, Сергей Матвеев, Дмитрий Давидович. Думаю, даже интересно вспомнить, кто был организатором той эстафеты: это редакция газеты «Заря коммунизма», районный комитет комсомола, ДСО «Урожай», комитет «ДОСААФ». И конечно, главное в таких случаях было желание руководителей предприятий поучаствовать в соревнованиях.

Не хотели почивать на лаврах ветераны Второй мировой. Они всегда были в строю. Сегодня они – живая память истории, которую нужно знать, изучать, повторять. И всю свою работу строить под девизом «Без памяти о прошлом нет будущего. Война не забывается – войны не будет!».

Вроде совсем недавно по мирной земле нашего района шагали бывшие воины, герои, защитившие от врага нашу Родину.

Великая Отечественная война принесла немало горя труженикам района, с фронтов приходили нерадостные сообщения об утрате мужей, сыновей, братьев, сестёр. Но горе только объединило и без того дружную многонациональную семью. В районе создавались фронтовые бригады. Усиливалось трудовое напряжение рыбаков. В короткий срок расширялись действующие рыбозаводы. Работники тыла трудились под лозунгом «Всё для фронта – всё для победы». Были собраны средства на боевые самолёты «Камчатка – фронту», на танковую колонну «Камчатский рыбак». В Фонд обороны Родины олюторцы сдали 1 млн. 498 тыс. руб.

Мужество и героизм бойцов фронта слились с самоотверженной работой тружеников тыла, а на временно оккупированной территории земля горела под ногами агрессора.

Сегодня в районе живых не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но воевали, а после Победы трудились, активно участвовали в общественной жизни коллективов, воспитывали молодое поколение на славных революционных, боевых и трудовых традициях советского народа, и об этом никак нельзя забывать!

С. Жданова.

Комментариев: 2

Андрей Федоров1
2013-05-08 в 08:44:40

Действительно с каждым годом ветеранов Великой Отечественной Войны в нашей стране становится все меньше и меньше. Вот и в нашем районе их ни осталось вовсе и в этом конечно нет нашей вины. Но в том, что мы в своих сердцах не храним память о них, вспоминая лишь накануне 9 мая и забываем те традиции, в честь Дня Великой Победы, которые мы поддерживали из года в год, отдавая должное подвигу наших дедов и прадедов, точно есть наша вина. Действительно кануло в лету ежегодная эстафета на призы районной газеты, посвященная Победе нашего народа в Великой Отечественной Войне. Из объявлений отдела по культурно-спортивной работе на сайте газеты я не увидел, что в этом году будет проводиться данное мероприятие. Настольный теннис-да, стрельба-да, но где же традиционная эстафета в честь празднования 9 мая. Нет. А жаль. Предлагаю со следующего года возобновить проведение данного мероприятия с привлечением к его организации всех заинтересованных лиц. Со своей стороны готов оказать, в случае необходимости, помощь в организации и проведении эстафеты. Всех с Днем Великой Победы!!!

P.S. За состояние памятника, что находится в нижних Тиличиках и куда ежегодно под автоматные залпы возлагаются венки писать ничего не буду. Кроме обиды и чувства стыда за всех нас он никаких чувств не вызывает. Непонятная и неизвестно кому посвященная композиция из обрушающегося пьедестала, камня и стелы. Вот и всё!

спасибо за память!!!!низкий поклон вам!!! нашим дедам! мой дед живёт в моих воспоминаниях!!!я им действительно горжусь!!!мой дед нугаев канафей якубович!!!ещё раз спасибо за память!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)