Редакция газеты "Олюторский вестник"
Новости Олюторского района, объявления, газеты

Былое и думы

Просмотров: 1152Автор: Администратор
Рубрика: НовостиМетки:
Былое и думы

Помните, у Радищева: «Я взглянул окрест меня, и душа моя страданиями человеческими уязвлена стала.»? Вот такое же чувство было у меня, когда я проехалась по «нижним» Тиличикам: покалеченные, полуобгоревшие, расхристанные дома, груды мусора, бетона, бездорожье, грязь, запустение!..

Кто же тебя так раскурочил, любимый мой посёлочек? Какие злые вороги так поиздевались над тобой? То ли туча чёрная пролетела, то ли третья мировая пронеслась?

Да, было когда-то землетрясение, так ведь восемь (!) лет уже прошло, целая вечность! За это время города строят, да ещё какие! Правда, построили и у нас «карточные» домики, что «наверху». Не любят его люди: «Аура, - говорят, - не та, дышать нечем».

«Редкая птица долетит до середины Днепра», - писал Гоголь. А я говорю: «Редкий человек пройдёт по «верхнему» селу: где-то из-за угла появится и тут же пропал. Только собаки да машины».

А своё «нижнее» село мы так любили, так кохали, так украшали и благоустраивали!

Что было раньше, до нас? Приземистые домики, песок: ни в туфлях не пройти (песок набивался), ни коляску с ребёнком провезти (колёса «утопали» - ни взад, ни вперёд). Куры гуляют, собаки бегают, коровы мычат…

И вот мы, молодые и весёлые, энтузиасты, взялись за дело. Дома росли как грибы после дождя. Каждый дом своя история. Ну, вот этот, возле казначейства. Дранковали мы его. Было раньше такое: партия сказала: «Надо!», и коллективы косят сено, картошку сажают, коровник или птичник после зимы чистят, лук перебирают, рыбу шкерят. Да много чего делали, ничем не брезговали: «Раз надо, значит, надо!».

И вот в этом доме в каждой комнате работают разные коллективы. Одни песню начинают весь дом поёт: окна-то «худые», края стёкол ещё замазку не видели, двери нараспашку - всех везде слыхать! Веселуха! Кто-то начнёт интересное рассказывать - все включаются в разговор. Хороший дом получился, тёплый, добротный. Счастливо жили там люди. А теперь вот он - груда мусора!

А вот этот, что напротив почты. Бригада Гены Даник его строила. Прямо на стройку ему весточку принесли: у него сын родился. Бедный Гена со стройки свалился от такого сообщения. Да что там шишки и синяки, ведь у него сын, сын!.. Мужики обступили, поздравляют, всеобщая радость!

А вот первый восьмиквартирный на Набережной. Всеобщая знакомая Юлька-мясничиха проводит экскурсию по своим комнатам. Мы искренне восхищаемся и ахаем: полы - жёлтенькие, стеночки - беленькие, батареи - голубенькие. Кухонька уютненькая, и загашничек имеется. Какая красота! Прямо как в городе! Теперь только жить да жить!

А как мы всё озеленяли! Ведь ни кусточка зелёненького не было, ни цветочка, ни деревца. Где-то возле РДК было подобие парка с поломанными кустиками и деревцами, который ещё в 40-х годах обустраивали, говорят старожилы. Мы сами тонкие веточки высаживали перед РДК в 70-80-х, посмотрите, какие деревья вымахали, целый парк получился, есть где в тенёчке посидеть, поразмышлять о вечном. А сколько дёрну перевезли, всю главную улицу (Советскую) им обложили. Сколько ёлочек позже понасаживали! А у выпускников школы был обычай на память о себе сажать дерево. И вот уже перед старой и новой школами образовались палисадники. А красавица Набережная, с парапетом, с причалом!? И бегал туда-сюда хорошенький пароходик с уютными скамеечками, с навесом от непогоды.

Наверно, многие помнят шикарную цветочную клумбу перед «зелёной» школой (где сейчас учатся начальные классы и размещён Центр внешкольной работы). Многие годы она радовала селян своей красотой и буйством красок (пока не убрали её, а взамен поставили памятник Ленину). Но расцвела с годами наша деревня, помолодела, похорошела. Вместо песчаных тропок-дорог полисадники появились с картошечкой и разной-всякой зеленью, с тепличками, со смородиновыми кустами. Возле домов деревьев насажали, цветов. А уж когда заасфальтировали площадь перед РДК и центральные дороги в центре села, забетонировали другие дороги во все стороны от центра, так вообще жить стало веселей: мы чувствовали себя настоящими горожанами! Детвора, отучившись где-то на материке, возвращалась домой, в Тиличики. Я своих, было, гнала: «Кыш из дома! Я вам крылья дала - летите». Улетели и вернулись, потому что радостное и счастливое было время!

И вот ныне село, такое своё, такое родное и любимое, стало разбитым и несчастным. Всё улетучилось вместе с землетрясением. Кто виноват? Что делать? Никто не знает, потому что никому мы теперь не нужны. Начальники наши отработают стаж для повышенной пенсии и разъедутся, а мы остаёмся, как пушкинская старуха, у разбитого корыта. И не дозовёшься, как у Гоголя, не докричишься!..

Любила я мечтать когда-то, люблю и сейчас подумать о том, о сём. И вот сижу я в своём скверике возле РДК, наслаждаюсь ещё пока сочной зеленью и ярким солнышком, которого в этом году крайне мало, вспоминаю былое и фантазирую: «Вот появился бы у нас свой Абрамович, который на Чукотке сделал много хорошего и которого тамошние селяне вспоминают добрым словом. Посносил бы всю эту рухлядь и построил нам красивые деревянные тёплые дома, привёл бы в порядок раскуроченные дороги, отремонтировал бы добротный ранее причал. И бегал бы туда-сюда хорошенький пароходик, а на уютном стадионе каждую осень проводились бы выставки «Дары природы», зимой бы там был каток с ледяной горкой. А в любимом кинотеатре «Север» смотрели бы хорошие новые фильмы, а наши дети с радостью бы возвращались в родное гнездо. И жили бы мы долго и счастливо!..».

«Мечты… мечты… где ваша сладость?»

М.Ванина

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Авторизация Loginza

(обязательно)