Фестиваль «Россия начинается с Камчатки»

В период с 27 февраля по 3 марта 2019 года в Петропавловске-Камчатском состоялся XI краевой фестиваль, в котором приняли участие свыше 300 человек из 16 школ Камчатского края. География фестиваля охватывает Елизовский, Быстринский, Усть-Камчатский, Олюторский районы Камчатского края, а также города Петропавловск-Камчатский и  Вилючинск.

В фестивальной программе приняли участие 63 солиста, 26 ансамблей и шесть оркестров. Это исполнители музыки на народных инструментах, таких как баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара в четырёх номинациях: «Сольное исполнительство», «Ансамблевое исполнительство», «Оркестровое исполнительство», «Дирижёры оркестров».

Ансамбль русских народных инструментов «Северные узоры» «Олюторской районной детской школы искусств» принял активное участие в фестивале народного творчества. Выступление преподавателей на сцене колледжа искусств было ярким и незабываемым. Нежно и напевно прозвучала русская народная песня «Ой, цветёт калина» И. Дунаевского в обработке А. Цыганкова  и весело, задорно под аплодисменты зрителей — «Фантазия» Н. Истратова.

Сценические костюмы коллектива не оставили равнодушными зрителей.

Даниил Кузякин, учащийся по классу гитары, показал высокий технический уровень, чем обратил на себя внимание жюри. Его виртуозно исполненное произведение Э. Пухоля «Шмель» получило высокую оценку. Второе произведение А. Виницкого «Бабушкина шкатулка» прозвучало очень эмоционально, в характере и образе заложенном композитором в это произведение.

Мы от души поздравляем участников, удостоенных звания дипломантов XI Краевого фестиваля «Россия начинается с Камчатки»: ансамбль русских народных инструментов «Северные узоры» МКУ ДО «Олюторской районной детской школы искусств» в составе И.Н. Парфеновой (аккордеон), А.Ю. Прокофьевой (балалайка), В.В. Маланчук (балалайка контрабас), руководитель И.Н. Парфенова, а также Даниила Кузякина в номинации сольное исполнительство (преподаватель А.Ю. Прокофьева).

В состав жюри фестиваля традиционно вошли ведущие специалисты в области исполнительства на народных инструментах:

В этом году жюри возглавил Владимир Шкуровский (художественный руководитель и главный дирижёр Русского народного оркестра «Душа России» РАМ им. Гнесиных, Русского народного оркестра музыкального училища им. Гнесиных, доцент, лауреат и участник Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей (г. Москва). В состав членов жюри вошли преподаватели Камчатского колледжа искусств Наталья Лебедева, Артём Быков, Семён Голиков, а также директор музыкальной школы № 6 Михаил Авдошенко и преподаватель этой же школы Марианна Страфилова.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы председателя жюри Владимира Шкуровского по оркестровому дирижированию, концерт «Фестиваль дирижёров народного оркестра», а также сольные концертные выступления Владимира Бардаша и Максима Ширшова, учеников заслуженного работника культуры России Ольги Спириной.

Завершился фестиваль красочным гала-концертом и церемонией награждения участников.

Инна Николаева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий