«Берингия-2019» — выставка, семинар

22 февраля 2019 года в Петропавловске-Камчатском состоялся семинар для представителей средств массовой информации, в котором приняли участие газеты края и района. На семинаре присутствующим рассказали о специфики работы СМИ, преподали мастер-класс по фотографиям, рассказали о возможностях интернета.

На следующий день 23 февраля мы посетили 28-ую краевую выставку охотничьих трофеев «Пушнина и меха Камчатки-2019», которая проходила в Петропавловске-Камчатском с 18 по 24 февраля 2019 года в главном выставочном зале. На ней были представлены работы всех северных районов и охотников края. Из нашего района в выставке участвовали мастерицы из Хаилино Анна Андреевна Уварова и Ирина Ивановна Нинани, которые представили работы своих земляков — кухлянки, торбаса и прочую красивую национальная продукция.

После выставки поехали на территорию Морского сбора, где в 12 часов дня прозвучал полуденный выстрел из гаубиц Д-30. И теперь в Петропавловске-Камчатском ежедневно в 12 часов будут производиться выстрелы из гаубиц. Перед собравшимися выступили командующий Войсками и Силами на Северо-Востоке страны Александр Юлдашев и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. 

В этот же день на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова состоялось открытие «Берингии-2019». Для жителей и гостей Камчатки была подготовлена насыщенная программа, посвящённая ездовому спорту и традициям народов полуотрова.

Зрителей и гостей полуострова с большого телеэкрана приветствовали дикторы центрального телевидения. На снегоходе «Вигинг» к сцене подьехал ведущий праздника Валдис Пельш, который попривествовал присутствующих и сообщил о том, что на эту гонку были представлены новые снегоходы «Викинги» производства Россия, которые будут сопровождать эту гонку. Валдис рассказал, какие сюрпризы ждут гостей и зрителей, сообщил, что старт гонки-пролога будет проходить здесь, это сделано для того, чтобы зрители лучше видели участников и могли реагировать на всё происходящее.

-Перед зоной равлечений установлены ледяные фигуры по тематики «Берингии», их создали чемпионы харбинских соревнований по изготовлению ледовых композиций. Расширилась география участников, помимо жителей Камчатского края, в гонку пойдут представители Москвы, Карелии, Хабаровска и даже Швейцарии. Растёт популярность и самой гонки. Сегодня на церемонии открытия гонки присутствует делегация из Южно-Корейского города Пхохан во главе с мэром, – продолжил Валдис.

С большого экрана с приветственным словом в адрес участников и гостей выступила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, которая сказала, что «Берингия» стала на Камчатке таким важным, современным и одновременно традиционным брэндом Камчатки, пожелала, чтобы победителем был сильнейший, хорошего настроения, хорошей гонки, отличных показателей.

Так же всех собравшихся попривествовал известный комментатор канала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев, он сказал, что «Берингия» это то, что объединяет нас на протяжении последних лет, фантастический проект, фантастические люди, он передал горячий привет всем присутствующим на празднике, пожелал каюрам удачи.

— А теперь мы встречаем флаги 11 районов края, первым выносят флаг Алеутского района, крайне привлекательного для «Берингии», в котором гонка ещё не проходила. Быстринский район – точка отсчета большинства стартов «Берингии», Елизовский, Карагинский, Мильковский, Олюторский район – огромное муниципальное образование на северо-востоке края, равное по площади таким странам как Ирландия и Сьерро Лионо, знаменит равнинами, горами, каменистыми пустынями и, конечно же, местными жителями, которые оказывают постоянную поддержку соревнованиям, Пенжинский район, Соболевский, Тигильский, Усть Большерецкий, Усть Камчатский районы, а сейчас мы привествуем флаги Карелии, Хабаровска, Швейцарии, Москвы. А теперь привествуем группы участников соревнований — волонтёров, а сейчас мы приветствуем тех, кто создаёт настроение «Берингии» придаёт ей незабываемый колорит — артисты музыкально-хореографических коллективов, губернаторский академический корякский ансамбль «Мэнго» имени Александра Гиля, молодёжный национальный ансамбль «Каритэв», народный казачий ансамбль «Родные напевы», а также ансамбль академия танца Камчатского колледжа искусств. Впервые в нашем параде участвует судьи соревнований, прямо со стадиона они отправятся на трассу, чтобы следить за каждым этапом гонки-пролога, — продолжил Владислав.

На сцену были приглашены 42 участника гонки-пролога, которых привезли на синем банане, зацепив его к снегоходу, были объявлены все имена гонщиков.

На сцену были приглашены участники основной гонки, которых доставили на снегоходах и ведущий представил всех участников гонки. От Олюторского района в гонки на собачьих упряжках участвует Герман Айначгин, который шесть раз участвовал в «Берингии» и всегда доходил до финиша, ему присвоено звание «Джентельмен гонки». И завершили праздничный парад самые юные каюры, которые состязались в детской гонки «Дюлин». 

Валдис Пельш объявил о начале открытия гонки и пригласил на сцену губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. 

— Камчатка привет! «Берингия» для нас не просто соревнование мужественных и смелых людей и их верных четвероногих собачек. «Берингия» — это уникальные традиции, воля к победе, это гонка которую мы любим и которой гордимся. Всегда этот замечательный праздник собирает огромное количество камчатцев. С каждым годом к нам приезжает всё больше участников из-за пределов полуострова, что говорит о том, что каждая гонка особенная, и в истории каждой останутся свои рекорды, нам есть чем гордиться. Каждый год все мы собираемся и называем себя большой берингийской семьёй и всегда с гордостью говорим, что у нас есть славная берингийская история. Хочется сказать слова искренней благодарности тем, кто в 90-х годах создавал эту гонку, кто поддерживал её. Впереди большой старт, дорогие каюры я желаю вам и вашим собачкам лёгкой трассы и удачи. 28 камчатскую традиционную гонку на собачьих упряжках объявляю открытой. Камчатка вперёд!  — сказал в своём приветственном слове Владимир Илюхин.

— Дорогие друзья, гонка официально объявлена открытой, но ещё не прозвучала фраза, слоган, которую мы кричим все вместе  с вами хором «Наша стихия – Берингия!» — объявил Валдис Пельш.

На праздники были вручены призы детям, участвующим в детской гонки «Дюлин».

Гостям праздник был представлен павильон в виде икринки, внутри её все желающие могли получить информацию о достипримечательности Камчатки, узнать о новых и уже существующих туристических маршрутах и многое другое. Также для присутствующих были организованы тематические площадки, фотозоны, обеспечена работа торговых рядов, были поставлены палатки для обогрева. Для самых юных зрителей в течение дня в детском городке проходили различные игры и весёлые конкурсы.

И вот настало время гонки-пролога, в которой участвовали 39 каюров из районов, а также спортсмены из Москвы, Хабаровска, Карелии и жительница Швейцарии. Согласно результатам жеребьёвки первой в гонку вышла Анфиса Бразалук, дальше спортсмены стартовали с интервалом в минуту.

В завершении праздника перед зрителями выступила арт-группа «Сопрано» Турецкого.

Ну а технический старт «Берингии» назначен на 3 марта в селе Эссо, гонка должна завершится 23 марта 2019 года.

Материал подготовила Наталья Журина.Фото автора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий