Коренная Камчатка

«Аборигены! Слово-то какое:

Весомое, прозрачное, литое.

Камчатским ветром, стужей, откровеньем

Отполирован загорелый лик,

И серою волной идут олени

По тундре – то петлёй, то напрямик…»

Шестого августа 2016 года с этих слов началось традиционное празднование Дня коренных народов мира на площади «Центра Культуры и Досуга» в Тиличиках. И что говорить, погода снова нам улыбнулась, ведь, как ни странно, в этом году на нашей родной земле настоящее лето!

В 13.00 ведущие мероприятия Марина Петухова и Людмила Слюсарь, наряженные в национальные камлейки и головнушки, открыли праздничную программу под овации публики. Удивительно было, однако, что было очень мало гостей (по непонятным причинам), несмотря на то, что День аборигена — это современный праздник коренных народов мира, и сам по себе этот праздник несёт, в первую очередь, просветительскую информацию для молодёжи, для подрастающего поколения. В общей сложности на мероприятии присутствовало около 40 человек, из них в большинстве — дети начальных и средних классов. Но работники «ЦКиД» не опустили руки и провели запланированную программу в полном объёме.

После приветствия ведущие предоставили слово для поздравлений Елене Чибиевой, советнику по делам КМНС администрации Олюторского района, которая поздравила гостей с традиционным праздником.

Каждый год День аборигена начинается с обряда очищения, благодаря тому, что в нашем селе есть и будут люди, хранящие в памяти обычаи предков, живших когда-то на этой прекрасной земле. «И мы начинаем наш праздник с обряда. С обряда очищения. Просим всех подойти к Екатерине Григорьевне Уревне», — именно «бабушка Катя», так ее ласково называют в селе, проводила обряд. Гости, проходя через арку из ольховых ветвей, очищались, оставляя всё плохое позади, обретая радость и благополучие на год вперёд, ведь, говорят, ольха — ритуальное дерево, её зовут ещё Деревом Удачи. Затем все подошли к ритуальному костру для жертвоприношения. С давних времен сохраняется обряд огня. Главный смысл и содержание его – благодарение за тепло, пищу и защиту. Этот обряд заключает в себе очищение духа и рода, укрепления надежды и веры в лучшее будущее. Гости бросали в костёр свое жертвоприношение – «Инэлвет» (пух) и говорили вслух «Пей!». И обязательно нужно было попросить огонь выполнить желание, попросить только добра, ибо негативные пожелания вернутся.

Никого не оставили равнодушными зажигательные танцы в исполнении народного нымыланского фольклорного ансамбля «Ях-Ях».

На празднике проводился конкурс национальных блюд: можно было попробовать угощения участников конкурса. По итогам победителями стали: Ермилова Зарина с блюдом «Килыкил» (1 место), второе и третье места достались Уревне Екатерине за её блюда из хариуса, корюшки, лепёшек, юколы, мухоморов и морошки; и поощрительный приз за участие вручили Андрею Сташкунасу за приготовленную икру, солёную горбушу и жимолость.

Гостям были предложены лотерея, колесо Фортуны, угоститься вкусными пирожками и чаем, поучаствовать в задорных плясках и танцах – «Танцевальный марафон», поиграть в традиционную забаву «Чёрный Ящик», конкурс «криков», конкурс «родовых мелодий», участницы которых удивили всех своими способностями: Евгения Нутене, Лидия,Тнальхут Екатерина Уревне, Алина Ахайне, Вера Колпачкова и другие. Всех участниц наградили подарками.

Для Камчатки этот праздник имеет особое значение: ведь большая часть полуострова — это территория традиционного проживания КМНС. Сегодня в крае проживает порядка 18 тысяч представителей коренных народов, из них около 11-ти тысяч живут в Корякии. Сохранение традиций, культурного наследия, уклада и образа жизни КМНС – для всех нас первоочередная задача.

Людмила Слюсарь

Автор фото: Леонид Шелапугин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий