День села и День рыбака!

День села и День рыбака!

Массовое мероприятие День рыбака на сей раз в Тиличиках был совмещён с празднованием Дня села. В пятницу и почти всю ночь на субботу лил дождь, но с утра девятого августа, когда и должен был состояться двойной праздник, небо засинело, солнце вовсю посылало свои горячие лучи, а ветер с моря разогнал кое-где толпившихся комаров.

На кораль народ шёл и ехал на личных машинах, подходила несколько раз «вахтовка». Это место становится всё более востребованным жителями и гостями райцентра: выровненная площадка для артистов, места для кострища и отдыха. Главное, что организаторы празднеств каждый раз обеспечивают пассажироперевозками.

Территория проведения праздников украшена флажками и розетками с флагами. Из динамиков до начала праздника льётся весёлая музыка, которой, как всегда «руководит» Александр Китнаут.

Две ведущие – Людмила Слюсарь и Марина Петухова — весело начинают приветствовать собравшихся: «Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас необычный день. Так совпало, что в эту субботу мы отмечаем сразу два праздника: День села и День рыбака! Приветствуем вас на Олюторской земле:

В благодатном тихом посёлке

Овеяны ветром и зноем пригорки.

Нет в мире прекрасней сторонки,

Нет краше и лучше земли!

Вот который год живёт, цветёт село и имеет удивительное название – «Тиличики», что в переводе с корякского означает «крыло птицы». И всё же настоящим его украшением являются люди, которых мы видим каждый день, — говорят ведущие праздника, — и которые живут рядом с нами», и они пригласили к микрофону главу администрации сельского поселения «село Тиличики» Елену Толмачёву, которая поздравила всех с Днём села и пожелала, чтобы село никогда не старело. Пользуясь случаем, она сообщила, что к этому дню приурочено присвоение почётного жителя села Тиличики Валентине Васильевне Агаповой.

8 июля прошёл праздник – День семьи, любви и верности, и Елена Ивановна поздравила супружеские пары юбиляров, которым в нынешнем году исполнилось по 25 и более лет: это Наталья и Алексей Левенчук, Валентина и Владимир Пахомовы, Елена и Валерий Гороховы, Людмила и Владимир Ленские, Ирина и Александр Карпеченковы. Она же вручила грамоты и призы за укрепление семьи Галине и Ивану Шабалиным и Таисии и Михаилу Приходцевым.

Как же обойтись без детей? И для них проводилась специальная игровая программа. А в 2016 году, спешили поделиться ведущие, родились младенцы: 5 января Владислав Кузнецов (мама Анна Кузнецова), 24 февраля – Александра Чиркова (мама Татьяна Чиркова), 10 марта — Владлен Кулаков (мама Александра Кушнарёва), 22 апреля — Каролина Яганова-Сысолятина (мама Лариса Яганова-Сысолятина), 1 июня – Даниил Куранов (мама Елизавета Ивтагина), 7 июня – Артём Серукаев (мама Эрика Серукаева). Всем матерям вручены или переданы памятные подарки.

Ещё одно событие отметили ведущие: в начале июня этого года Женский клуб с. Тиличики объявлял конкурс «Чистый двор», по итогам которого третье место поделили между собой Валентин Мягких и Наталья Гречаникова, второе завоевала Галина Лебедева и первое место досталось Светлане Шнырёвой, Ольге Карпаловой и Альбине Писаревой. Всем им вручены грамоты и подарки.

По состоянию здоровья не было на празднике Тамары Максимовны Хупхы, но не забыли про неё, напомнили, что 12 августа ей исполняется 93 года, от чистого сердца пожелали терпения, спокойствия и здоровья на долгие годы жизни и передали через родственников добрый подарок.

Слова благодарности в честь Дня села услышали врачи, учителя, библиотекари и весь технический персонал, работающий в этих отраслях. За многолетний труд ведущие поблагодарили работников редакции «Олюторский вестник», почты, администраций, АО «Корякэнерго», управляющую компанию в сфере ЖКХ «ИП Кокорин», работников портпункта, сбербанка, ОАО «Южные электрические сети Камчатки». «Работают в селе и такие службы, — продолжают ведущие, — как прокуратура, следственный комитет, пожарная охрана, пограничная застава, полицейский отдел, они отводят от людей беду, охраняют нас и обеспечивают нашу безопасность. Примите от нас поздравления!».

Между тем, ведущие и гости окунулись в другой праздник – День Рыбака: ведь ещё до начала праздника гостей уже ждала горячая уха, настоявшаяся, сваренная на костре, как всегда, Еленой Андриановой. А ведущие перешли ко второму празднику – Дню рыбака: «Рыбак – профессия, которая пришла к нам из древности. Все мы знаем, что ловить рыбу могли наши далёкие предки для обеспечения всего рода едой и считали это занятие одним из основных. В нашем крае рыбный промысел является одним из основных, обеспечивающих население съестными запасами. Морские, речные и океанские просторы богаты рыбой, на столе современного гражданина – это всегда ценный и желанный продукт. Сегодня рыбак – это не только профессия, но и увлечение и даже спорт. Тем, кто обожает рыбалку, посвящается этот праздник!»

Какой же рыбацкий праздник без Нептуна? И под рыбно-морскую музыку с берега на площадку в сопровождении двух русалок, в руках у которых ярко-зелёные опахала, он идёт к своему трону: «Я – Нептун – Царь водного мира. Как и положено, по традиции раз в году, в жаркий летний день пришёл к людям, чтобы поприветствовать тех, кто любит воду и хорошо знает её обитателей, а также тех, кто ещё не посвящён, но желает посвятить себя рыбной ловле». И под аплодисменты зрителей и участников он окропляет всех водой из «прыскалки», приговаривая:

«Чтоб улов был большой,

Окропит Нептун водой.

Чтобы ноги были прытки,

Вы вкусите нашей рыбки!» -указывает на раздаваемую уху.

Новоиспечённым рыбакам русалки читают «приказ» Нептуна, роль которого исполняет Филипп Стойчев, а все «посвящённые» подтверждают прочитано — услышанное словами заклинания «Да будет так!».

Нептун, разумеется, проверил, что за улов был нынче в игре «Рыбалка для взрослых», затем с удовольствием сам и его сопровождающие русалки (Арина Климова и Светлана Капитонова) фотографировались с многочисленными желающими. Пока шла фотосессия, ведущими была предложена викторина, посвящённая рыбе и рыбалке, и среди них были даже такие, как, например, «Чем потчевал попечитель богоугодных заведений Земляника Хлестакова в комедии Н. Гоголя «Ревизор»? (лабарданом – свежепосоленной треской)», «Каких рыб называют красными, хотя мясо у них белое, а икра чёрная? (осетровых) или «Какими нотами мореходы измеряют свой путь? (ми-ля-ми)».

Пригласили Нептуна на борьбу силачей, он должен был оценить, кто в посёлке самый сильный, а для этого нужно было поднять гирю как можно большее количество раз: гиря для мужчин 16 кг и для женщин – 12. Борьба оказалась очень интересной! В 12-килограммовом весе выявилось три победителя: первое место досталось женщине – Лидии Тнальхут: она подняла гирю 25 раз, 22 раза поднял такую гирю Герман Сорокин и всего 10 раз подняла гирю Алёна Чимрук. У тех, кто поднимал 16-килограммовую гирю, результаты таковы: Алексей Богомолов поднял гирю 50 раз (победитель, первое место), 47 раз поднял Рустам Алиев (2 место), Александр Скоба – третье место (35 раз), остальных поощрили: Хабиб Гейдаров (34 раза), Сергей Потькалов (21 раз), Геннадий Андрианов (19). Вот так Нептун узнал, кто самый сильный, а затем ему предстояло узнать, кто же самый ловкий в дворовой игре «Ловкачи»: надо было внутренней поверхностью кисти ноги «отчеканить» футбольный мяч. Ребята никак не могли приноровиться, да и сильный ветер мешал этому действу, тем не менее, выиграли Герман Сорокин (18 «чеканок»), Степан Сысолятин (12) и Эдуард Тергувье (7).

Нептуну пришла пора прощаться, но он пообещал:

«Я буду всем вам помогать:

То в сети рыбу загонять,

То лодку по морю нести,

А нужно, — так смогу спасти!

Итак, прощайте! Мир вам, люди!». И он с русалками покидает праздник до следующего лета.

А потом перетягивание каната, в котором участвовали женщины, мужчины и вездесущие дети. И конечно, проведено множество игр, среди которых игра «Яблочко», подготовлен большой игровой блок (городки, лотерея, колесо фортуны и т.п.).

Люди отдыхали, от души веселились. Музыкальными номерами-песнями развлекали гостей Алёна Маланчук и Валентина Будник. Национальные танцы исполняли артисты ансамбля «Ях-Ях».

В игре «чёрный ящик» было всего пять призов, но по вынутым и прочитанным запискам их надо было угадать, и отгадали все, что находилось среди них (это турка кофейная, часы настольные, глобус мягкая игрушка «Бегемотик» и зеркальце настольное), победителями стали Никита Подгорный, Ольга Фирсова, Алексей Богомолов и др.

Праздник, как всегда, закончился дискотекой национальных и современных танцев, так называемым танцевально-музыкальным марафоном.

Знаменитая рыбацкая уха и чай мгновенно расходились по пришедшим, а ухи бы не было, если бы не огромная помощь празднику супружеской пары Татьяны и Александра Буяловых, которым очень благодарны и организаторы, и гости праздников.

Жаль, что не приехали корфовчане, для них даже была занаряжена техника (по воде и земле): у авиаторов и рыбообработчиков были горячие рабочие дни, но в воскресенье поздравил и чествовал своих работников руководитель Корфского рыбозавода Н.Скотников, вручив нескольким работникам грамоты от лица руководства администрации Олюторского муниципального района.

Хотя праздники и совмещены, но они прошли на одном дыхании, и гостей было очень много, а это очень приятно, и места хватало всем! А главное – все пообщались, надышались свежим воздухом, зарядились энергетикой на новую рабочую неделю.

Светлана Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий