Самый душевный праздник

Самый душевный праздник

Семьдесят одна мирная весна отзвенела с тех пор,

Но никто не забыт, кто убит в той жестокой войне,

И глядят с фотографий открыто и смело

Те, кого с нами нет уж на нашей земле.

Слава вечная вам: и живущим, и павшим,

Не жалевшим себя, ради нас в жесточайших боях,

Свои жизни за нашу свободу отдавшим,

За свой дом, что в недолгих вам виделся снах.

На протяжении десятилетий День Победы 9 Мая остаётся самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, 9 мая — День Победы — остаётся неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным и скорбным, но в то же время и светлым праздником.

В сельском доме культуры села Хаилино мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате, начали проводиться ещё с шестого мая.

Открыла праздничный марафон выставка рисунков на тему «Навеки в памяти людской». Этого же числа Кристина Акугук провела библиозарницу – «Дорога к Победе!».

Мероприятие продемонстрировало знание ребят о Великой Отечественной войне. Ребята узнали много нового из истории нашей Родины и проявили свои лучшие качества в конкурсах, где «один за всех и все за одного». Победила команда «им. А.Зайцева» под командованием Артёма Хомутинникова. Зарница состояла из 13 конкурсов. Перечислим самые основные: бой командиров, «санитары, вперёд!», захват «языка», военный почтальон, радисты, битва сапёров (минное поле), шифровка. В заключение состоялась командная эстафета «Победная высота».

Восьмого мая прошёл конкурс чтецов на тему «Гордимся славою предков». В конкурсе учитывались выбор произведения, чёткость и выразительность произношения. Призовые места заняли Филипп Камбуров — (второй год подряд 1 место), Светлана Нутанковав -2 место, Оксана Костюк – 3-е. Остальные участники получили поощрительные призы.

8 мая прошли соревнования по баскетболу и волейболу. В соревнованиях участвовали команды старшеклассников и взрослое население посёлка, играли за переходящий кубок. Начнём с баскетбола. Всего участвовало пять команд – «Пограничники» (школьники 8-11классов), «Девчата» (8-11классы), «Восток» (сельская молодёжь), «Камчадалы» (8-11классы), «Фантом» (сборная). Переходящий кубок забрала команда «Камчадалов», капитан команды Владимир Камак. Лучшим игроком среди всех команд в очередной раз был признан Денис Акугук. В волейболе участвовали те же команды, победили всех также «Камчадалы» и забрали переходящий кубок ещё и по волейболу.

9 мая к одиннадцати утра население нашего посёлка собралось около здания администрации для того, чтобы присоединиться к акции «Бессмертный полк», почтить память погибших и пожелать здоровья ветеранам.

Акция проходит второй год – это волнительные моменты, каждый понимает, что ты живёшь в стране, которая вырастила таких героев, таких самоотверженных и преданных людей.

После шествия состоялся митинг «Памяти павших, будьте достойны!»

Самые маленькие детки детского сада читали стихи, посвящённые празднику 9 мая. Яна Емельянова и Кристина Акугук читали проникновенные вырезки из хроники того времени. Филипп Камбуров прочитал стихотворение о маленькой девочке в чулочках, расстрелянной немцами.

Всё прошло торжественно и очень волнительно. В конце митинга хаилинцев угощали солдатской кашей с кусочком чёрного хлеба.

В14:00 состоялся концерт «Не забудем их подвиг великий!». В концерте принимали участие все коллективы СДК с.Хаилино и ученики Детской школы искусств. Были проведены весёлые заводные танцы шофёров в исполнении коллектива «Эльгай», моряков и морячек, трогательный вальс «Цветов» в исполнении 1 класса ДШИ, русские народные в исполнении учеников ДШИ, театральные постановки коллектива «Северное сияние» СДК — «Честное слово» и «Василий Тёркин», совместная театрально-музыкальная композиция «Служить России» в исполнении детского хора СДК «Хаилинские девчата» и театрального отделения СДК «Северное сияние», а также забавные музыкальные сценки в исполнении первоклашек ДШИ и участников коллектива «Эльгай». В заключение старшие ребята зажгли заводным танцем «Паровоз умчится».

И закончился концерт по уже сложившейся традиции песней «День Победы» в исполнении детского хора «Хаилинские девчата» и всех присутствующих и на сцене, и в зрительном зале.

Но на этом празднование праздника не закончилось: в 18.00 час. Дом Культуры ждал к себе в гости односельчан для проведения зарницы, только уже для старшего поколения.

Яна Емельянова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий