Ачайваямская лыжня

Ачайваямская лыжня

25 марта в селе Ачайваям состоялась лыжная гонка «Ачайваямская лыжня-2016», ставшая уже ежегодным традиционным соревнованием. Конечно, для центральной части России дата может показаться удивительной, но местные жители знают, что у нас на Севере именно сейчас погода и снег — самые подходящие.

Участники разделились на три группы: младшие школьники, группа школьников среднего звена и старшеклассники и взрослое население. Особенностью нынешних соревнований стало равноправие полов при награждении: какой смысл выделять девочек в отдельную группу, если они и так смогли обогнать парней! В результате, в общем зачёте в 1 группе победителем стала третьеклассница Регина Нутескина, на секунды ей уступил ученик 4-го класса Владик Симонов, и третье место занял первоклассник Коля Коялкут.

Малыши у нас очень любят кататься на лыжах и с нетерпением ждут уроков физкультуры, на которые запланирована лыжная подготовка.

В среднем звене мчались на равных до последнего, обгоняя друг друга, ученики 8-го класса – Данил Ивтагин (победитель прошлого года) и Арсений Аймык, в итоге на последнем повороте Арсений вырвался вперёд и занял заслуженное 1-е место. Грамоту за 3-е место получил Олег Ивенковав из 5 класса.

Взрослые решили не отставать и показали детям свой опыт и мастерство в гонке на лыжах. И им это удалось: бабушка Олега Ивенковав Валентина Андреевна Апнай, заняла почётное 2-е место, и внук не переставал этому удивляться. Наверняка, теперь он усилит свои тренировки, чтобы соответствовать спортивному уровню старшего поколения! 3-е место заняла повар детского сада «Снежинка» Нина Петровна Панюшкина. А победителем среди взрослых стала Сенкевич Олеся Владимировна, учитель химии. Обладатели призовых мест получили грамоты и памятные подарки от администрации села.

Среди участников были и такие, кто впервые испытал себя в подобных соревнованиях, кто совсем недавно встал на лыжи: это Е.А.Сафонова и И.И. Карамчакова. Следует подчеркнуть их смелость и заразительный пример.

Лыжи – это альтернатива вредным привычкам, лекарство от депрессии и источник вдохновения. «Когда я начала тренироваться этой весной, то накатавшись днём до захода солнца, я с новыми силами занималась делами, но уже поздно вечером, а иногда и просыпаясь среди ночи, я ждала следующего дня ради лыжной прогулки» — вот что могут значить лыжи для жителя Севера.

Хочется призвать всех и каждого, независимо от возраста, пола, занятости, самочувствия и настроения: вставайте на лыжи! Если вы можете стоять на ногах, то и на лыжах сможете кататься. Хуже уж точно не будет. Сделайте это прямо сейчас, пока не проснулись медведи.

К слову о зимних видах спорта: каток в Ачайваяме тоже есть, его залили после Нового года, и пустующим он бывает разве что ночью.

Олеся Сенкевич

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий