Как разгружают пароходы…

Как разгружают пароходы…

Фоторепортаж Сергея Фурмана

Нынешняя зима выдалась как никогда морозной: начавшиеся ещё в ноябре морозы, сковали лёд бухты Скрытой и с первых чисел декабря практически была установлена ледовая переправа из Тиличик до Корфа.

Года четыре назад аналогичные морозы не подпускали подходящие пароходы с продуктами питания близко к устью бухты, а имеющиеся плавсредства не могли пробиться сквозь лёд к этим пароходам. Но коммерсанты – народ изворотливый, они тут же нашли выход: пароход подошел близко к берегу возле старого селения «Сибирское» (четвёртая база), там и лёд потолще, и глубина позволяет подходить к берегу судам с малой осадкой. Тогда очень быстро разгрузили пароход прямо на лёд, а со льда машинами и «Буранами» с санями развезли по магазинам.

А ещё раньше (лет, может быть, пятнадцать назад), районная администрация вынуждена была прибегнуть к помощи взрывников, которые закладывали шашки в лунки, и вверх летел искрошившийся от взрыва лёд, частицы песка и даже, говорят, навагу видели. И после этого многие так и думают, что после тех взрывов навага ушла из бухты. Да ещё эти взрывы очень беспокоили жителей райцентра, а доярки на чём свет ругали и руководство, и взрывников, потому что зимующие в скотнике коровы сбавляли надои. Остатки взрывчатки, которую в Тиличики доставляли самолётами, обратно отправить не рискнули, вывезли подальше за посёлок, и где-то там прогремели ещё несколько десятков взрывов. Кстати тогда же на «буранах» несколько коммерсантов вывозили свой товар прямо с борта остановившегося у кромки льда парохода.

Взрывы прекратились с подошедшим тёплым циклоном, который поднял волну, взломавшую лёд в устье Скрытой и в заливе Корфа, северняк отогнал лёд мористее, и разгрузка завершилась как обычно, но, если кто-то помнит, пока взрывали устье, с припая Корфской косы напротив Тиличик шустро сбегали на лёд залива и мчались к пароходу «Бураны», снимали груз, а на косе их поджидали машины, которые сновали туда-сюда как в хорошем городе с большим движением автотранспорта. А после разгрузки пароходы-снабженцы долго стояли на рейде в грустном ожидании пополнения топлива и пресной воды.

Больше двух месяцев не было пароходов с продуктами питания нынешней зимой, наконец, они подошли, но мороз сильно сковал лёд, от которого беспощадно страдают плавсредства, пытающиеся пробить дорогу к чистой воде. Прилив-отлив гоняли туда-сюда осколки льда с густой шугой, не позволяя баржам идти к пароходу. Наконец, после согласования с некоторыми серьёзными ведомствами было принято решение продвигаться к судну по льду, который по своей толщине позволял использовать «Ямахи» с санями и квадрациклы.

За считанные минуты наземная техника пересекала расстояние в несколько километров от берега устья речушки Талалаевки до парохода, где крепкие рабочие руки уже были готовы выдать так долго ожидаемый груз жителям Тиличик, Хаилино, Вывенки и соседнего Пенжинского района.

Теперь прилавки магазинов не пустеют: «морозка», фрукты и овощи, молочная продукция вновь пополнили закрома магазинов, а значит, покупатель может выбрать себе понравившийся продукт. Пополнили запасы и хозяйственные магазины. Но пароходы, говорят осведомлённые лица, вновь остались на «нуле» — без воды и топлива.

Текст c.Ждановой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий