Осенний праздник

Осенний праздник

Районный Центр внешкольной работы наравне со школами начал свою работу с первого сентября. Здесь уже вовсю работают кружки, по-новому они называются «объединения», их посещают дети, а у первоклассников сразу загорелись глаза: им захотелось участвовать сразу во всех кружках, но, немного спустя, выясняется, что им не хватает времени, а где-то даже и разонравилось. Но всё равно кружки укомплектованы, работа кипит, и вот уже проводятся выставки достижений их начинающегося учебного труда. А 23-го октября в коридоре состоялась мини-выставка «Дары осени». Как всегда, вооружившись «детскими очками», я попыталась самостоятельно увидеть то, что видел сам ребёнок. В первую очередь, больше всех работ представил Миша Слезев. Это «Чудо-веник» с названием «Приношу удачу», букетик «Анютины глазки», «Дивная птица» (из ореха сосны с птичьими перьями в хвосте и глазками из засушенных соцветий-зёрнышек пижмы). Почти не отстала от него Катя Дунайская, представившая на выставку аппликацию с использованием листьев и ягоды рябины, кедровых орехов, лиственницы и сосны. Её же – пышный натюрморт из засохших полевых и садовых цветов, листьев ольхи, метёлок травы.

«Чудо-дерево» Дениса Муравского — название говорит само за себя. Тима Зеленков принёс на выставку самого настоящего Дракошу из мультфильма: туловище из засушенного крупного зелёного молодого ореха и с головой из маленького орешка на высокой шее, крылья и хвост из засушенных зелёных листьев ольхи. Дракоша крепко стоит на круглых жёлто-оранжевых пластилиновых лапах. Крошечные глазки-бусины. Затылок головки украшают несколько стебельков мха-сфагнума, эдакий оригинальный «гребешок», спускающийся на спину. Одна из первоклассниц, между прочим, даже не знает, что есть мультфильм о Дракоше, который дружил с детьми. Она объяснила, что у них в семье нет «тарелки», а по телевидению мультиков показывают мало. Устами ребёнка глаголет истина!

Люба Закревская представила множество высушенных растений, которые растут у нас: рябина, ольха, карликовая берёзка, кедрач – на заднем плане, а посредине, как на полянке высокий шалаш в виде яранги, укрытый листвой. В кустах прячутся разные чудовища. Таня Закревская тоже «рассыпала» листву по круглой тарелке, посреди – голубое озерцо, по которому плывёт невиданный зверь из орешков кедрача.

Из зелёных высушенных листьев рябины Вика Зубенко вначале сотворила дерево. Почти на макушке устроено гнездо, в котором лежат восемь птенцов-орешков. Несколько листьев улетают высоко в небо, они больше похожи на стаю летящих птиц. А чтобы было понятно, что это рябиновое дерево, Вика прикрепила веточку с ягодами рябины.

Несколько поделок тоже рассказали каждая сама за себя: «Ёжик-картошка» (Таня Ивкавав), «Лошадка-картошка» с пушистыми гривой и хвостом (Аня Кулакова), «Ореховый человечек» (Алиса Семенкова), несколько фигурок из мелких шишек, в которых я разглядела коня, кота и птицу (Артём Рябиков).

Ну, а самый интересный экспонат осенней выставки – натюрморт из свежих овощей, выполненный Соней Косыгиной, а ей помогала мама: вырезанная из тыквы корзинка, в которую уложены помидоры разной величины – крупные, средние и мелкие. Рядом расположились крошечные «тарелочки», в которые разложены овощи, выращенные у себя на участке, и дары тундры – самые разнообразные ягоды.

Многие работы я не назвала – их много, ребята всё делали с удовольствием, каждый ребёнок подходил и пальцем показывал: «Это моя работа!», «Это я сделала!». И, конечно, дети с нетерпением ждали подведения итогов с выставки их работ. Да и сами руководители объединений – методист РЦВР Роза Михайловна Макуха и педагог дополнительного образования Галина Николаевна Масло – ожидали оценки со стороны пришедших на праздник родителей, учителей и гостей.

Итоги были подведены по окончании праздника, после мини-спектакля и игр, но, забегая вперёд, скажу, что первое место безоговорочно получили первоклассники Соня Косыгина, Аня Кулакова, Катя Дунайская и Миша Слезев, второе место было присуждено коллективной работе 4-го класса (классный руководитель Наталья Ивановна Вербенко) и учащимся второго класса Ане Соколовой, Денису Муравскому и Ксении Матвеевой, третье – Лене Костюниной (2а класс), Кате Толмачёвой и Вике Зубенко (1а). Поощрительные призы достались первоклассникам Тане Ивинковав и Артёму Рябикову, второклассницам Алисе Семенковой и Соне Антощенко и третьекласснице Розе Селивановой.

Собравшиеся в танцевальном зале кружковцы, они же учащиеся начальных классов Тиличикской средней школы, которых приветствовала красавица «Осень», декламировали посвящённые ей стихи. В этом конкурсе победителями вышли Артём Волченко (2а кл.), Саша Лебедев (3б) и Андрей Притчин (2а), поощрительные призы получили второклассники Алиса Семенкова, Даша Ложкина, Аня Соколова и третьеклассники Роза Селиванова, Кирилл Лазебный.

А потом участники осеннего бала представили зрителям сценку о больном Петушке и о зверятах, которые лечили-угощали его всяческими дарами природы. Дети с удовольствием поиграли, потанцевали, за что «Осень» от души их поблагодарила и попрощалась с детворой и гостями до следующего года.

Как, всегда, никто не остался без угощения.

Светлана Жданова

Фото автора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Бабушка Нина

    Какие молодцы работники ЦВР! К ним можно ходить на любой праздник, и там всегда понравится, потому что там — наши дети, внуки. И мы с удовольствием смотрим, как они стараются: лепят, рисуют, учатся шить, вышивать, вязать. Спасибо педагогам этого учреждения!

Добавить комментарий