Изделия олюторских мастеров увидят в краевой столице

Изделия олюторских мастеров увидят в краевой столице

В районном музее прошла выставка изделий традиционных ремёсел коренных народов Камчатки «Истоки», которая продлилась десять дней, а по окончании подведены итоги, в результате, жюри присудило первое место мастерицам из Средних Пахачей и Ачайваяма – Юлии Авичан и Елене Нивани. Второе место было присуждено сразу троим: Рультене Вавакко и Ольге Укипа из Хаилино и Светлане Келено – из Ачайваяма. На третьем месте тоже три призёра: Антонина Сидорова (Тиличики), Пётр Оглоблин (Пахачи) и Светлана Мулювье (Хаилино). Все победители были награждены призами.

Поощрительные призы с дипломами получили Хаилинская школа искусств, Наталья Васавнаут (Вывенка), Антонина Панкова и Елена Киселёва (Пахачи). Людмила Двоеглазова и Александра Ёлдина из Вывенки и Любовь Зубенко и Лидия Мочальская из Пахачей также получили поощрительные призы.

«С 29-го октября, — рассказала директор Олюторского районного музея Ольга Сташкунас, — в Камчатском краевом художественном музее проходит выставка декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера «Содружество традиций», в которой принимают участие 26 экземпляров различных изделий мастеров нашего района: малахай, шапка и камлейка – от С. Келено; кухлянка и торбаса – от О. Укипа; шапки и кухлянки – от Р. Вавакко и С. Мулювье; пояс и головное украшение от Н. Васавнуат; кошелёк круглый, сумочка, шапки, торбаса, костюм замшевый — от Ю. Авичан; от П. Оглоблина – две вазы и карандашница, выполненные из кедрача и сохранившие запах хвои; бат и нарта в миниатюре – от Е. Яковач».

В этом году выставка, проходящая в Петропавловске-Камчатском и прошедшая в Тиличиках, посвящена 85-летию Корякского округа. В Тиличиках уже в очередной раз оценили работу мастеров и мастериц из сёл Олюторского района, теперь и в краевом центре их мастерство смогут оценить жители и гости краевой столицы.

Светлана Жданова

Фото автора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий