Фотовыставка Ильдара Азюкова

Фотовыставка Ильдара Азюкова

Второй месяц в районной библиотеке в Тиличиках проходит персональная фотовыставка Ильдара Азюкова «Наши корни от этого дерева».

Чтобы понять, что это такое, нужно самому обязательно побывать на ней и увидеть то, о чём посетители написали в книге отзывов.

Вот несколько из них без подписей:

«Мы получили огромное удовольствие от просмотра выставки. Но не только просмотрели, но и узнали жизнь, обычаи нашего народа».

sc02931.jpg

«Родина моя на стенде впечатляет! Спасибо за прекрасную выставку. Конечно, не обошлось без слёз. Быт, традиции, обычаи – скоро будем изучать только по бумагам. Этого нельзя допустить: по крупицам – но возвращать!»

«Прекрасная выставка! Вспомнили ушедших из жизни людей. Случайно увидела своих родителей, без слёз не обошлось. Скоро наши традиции будем смотреть только на фото.

Выставка впечатляет!»

А Людмила Ивановна Мирхини, Людмила Алексеевна Лилькива и Людмила Васильевна Катаургина подписались под своим отзывом: «Спасибо огромное Ильдару Фатыховичу за огромную работу, за память и сохранение наших ушедших родных. Мы вспомнили нашу молодость».

Можно перечислить несколько моментов, запечатлённых на фотографиях Ильдара, сделанных им в разные годы: остановившийся олений обоз, на гружёных нартах восседают каюры в темных очках, защищающие глаза от ослепительного солнца. Чисто-белый снег. След от «Буранов».

Снимки с чаутом удерживают движения летящего аркана и движение рук, бросивших его.

А вот пастух с загорелым дочерна лицом пьёт горячий чай из глубокого белоснежного блюдца.

Пастух с лошадьми, верными грузоперевозчиками на летовках. Малыш обернулся со спины лошади и смотрит прямо в объектив. Картина сама по себе для северян ясная: дети с родителями кочуют вслед за пасущимся оленьим стадом.

Стремительно бегущие олени.

Вольная борьба на снегу, без которой не обходится ни один национальный праздник.

Примета времени: вертолёт прилетел, с него каюр выгружает груз на нарту. На другом фото – парочка запряжённых в нарту оленей, с ними каюр, а в нескольких метрах – высококлассный автомобиль. Из кабины трактора выглядывает чумазый тракторист, рядом ребёнок. Трактора – тоже верные помощники оленеводов. И без этой гусеничной техники с начала 60-х прошлого столетия уже было сложно обходиться.

Юная красавица, присев около домика, слушает «Спидолу».

Девочка в дверях дома, а перед дверью стоит ведро с тянущимся из него дымом – дымокур от гнуса.

Заиндевевшие волосы, брови, усы, бороды гонщиков на оленях или собаках.

Упавший на лёд мальчонка и рядом с ним верный друг всех северян – собака.

Девочка со щенком на руках.

Ребёнок в зимней одежде с луком в руках.

Наваленная замороженная в мешках-сетках навага, а рыбаки вновь готовят вентерь для спуска в майну.

Всё это лишь перечисления. Те, кто уже побывали на фотовыставке, узнавали на фотографиях собственных родственников – дедов и бабушек, а взрослые – своих родителей.

От себя добавлю: не устаю удивляться таланту Ильдара Азюкова. Его фотографии всегда несут какой-то смысл, жизненный тонус, трудовой азарт, отдых, раздумья: кочёвка, бег оленя, зоркий взгляд пастуха-оленевода, робкая улыбка «мамушки» — работницы чума, руки мастерицы, шьющей без конца и края меховые изделия, придающая орнаментами и бисером красоту сотворённой кухлянки, шапки, рукавиц…

Застывшие фотографии, но они навсегда запечатлели те моменты, которые уже никогда не вернёшь, но к ним всегда можно вернуться самому, лишь перелистав альбом…

Успехов тебе, Ильдар!

Светлана Жданова

Фото автора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий