«Летние сюжеты»

"Летние сюжеты"

В районной детской библиотеке во время перемен нет отбоя от учащихся начальных классов, а дети постарше приходят сюда в свободное от занятий время. Детвора любит заходить за нужной по программе обучения книжкой, полистать новые красочные поступления. В читальном зале для них установлены компьютеры, где ученики могут поиграть в любимые игры, «полистать» страницы в поисках нового. И всегда с радостью встречает своих юных читателей Галина Николаевна Масло, успевая не только выдать книжку, но и пообщаться с детьми, которые любят задавать множество вопросов.

Почти две недели в стенах этого культурного заведения проходил конкурс рисунков и поделок «Летние сюжеты», в которой были представлены четыре номинации: «Рисунки и аппликации», «Коллаж», «Пластилиновая живопись», «Поделки из природного материала».

Интересно было рассматривать рисунки, о которых рассказывают сами дети: что они видят, как пришла в голову мысль нарисовать именно кусты и деревья, летящих птиц, море, реку, озеро. В свой рисунок они вкладывают смысл увиденного лично, практически без подсказок взрослых.

Из выращенных дома овощей дети творили чудеса: вот зелёный крокодил с открытой пастью и шляпой на голове стоит на двух задних ногах. Пригодились детям и небольшие шишки лиственницы и кедрача, из которых получились прекрасные лесовички, которые охраняют лес. Из пластилина и подсобных деталей для прикладного творчества детскими руками сотворены ежата, собравшие на спинках урожай: они встретились друг с другом на крохотной, устланной привядшей листвой, полянке. Ещё парочка ежат приближается к шалашу, укрытому листьями рябины, чтобы удовлетворить своё любопытство: «Кто же там прячется?».

С луговой полянки рвутся ввысь птицы-цветы. Лошадка с круглыми глазками, запряжённая в голубую упряжь, вот-вот сдвинется с места. А сотворена она из трёх круглых розовых картофелин, и морда животного задрана немного вверх – показано даже характерное движение «вперёд».

А как же без солнца? И на рисунке ребёнок нарисовал огромный жёлтый диск дневного светила с большими разбегающимися в стороны лучами, а под ним – небольшое озерцо, деревце, пчёлки приготовились сесть на цветы.

Другое солнце с голубыми глазами разместилось в левом углу коллажа. Синее-синее небо, на лугу нежные белые ромашки с жёлтой сердцевиной, красные маки, голубые васильки, красивые бабочки – всё это вновь возвращает нас к лету, к летним сюжетам, к солнышку, к теплу.

Коллаж под названием «Калининград» рассказал зрителям, на каком летнем отдыхе побывал ребёнок, и что он там видел: чистый песок, голубое небо, красивые цветы и деревья, парусники на зелёно-голубой воде.

Каждый ребёнок, принося свои рисунки, поделки или коллажи, делился с Галиной Николаевной, как он с мамой или папой всё это придумывал, а когда пришла пора фотографироваться для газеты, все пытались встать поближе к ней, хотя учащихся начальных классов привели их учителя, и первыми под съёмку встали первоклассники, среди которых оказались победители выставки: Миша Слезев, Богдан Хармус (первая номинация), Олег Куткигин (вторая) и Люба Закревская (четвёртая). У второклассников побольше победителей. Это Аня Соколова (первая номинация), Артур Бакас (вторая), Аня Самохина, Павлик Попов и Соня Антощенко (третья), Захар Алексеев и Аня Соколова (четвёртая). Из третьеклассников победителем вышла только Соня Исаева в номинации «Коллаж». Четвёртый класс в конкурсе не участвовал.

Дети с удовольствием присуждали своим друзьям призы зрительских симпатий, среди которых оказались первоклассники Катя Толмачёва, Андрей Яганов, Таня Закревская, Вика Зубенко, Олег Куткигин, Соня Косыгина, Соня Антощенко, второклассник Артём Коваленко и третьеклассницы Соня Исаева и Юля Прытова.

Поощрительные призы за рисунки получили 32 ученика первых-третьих классов Тиличикской средней школы.

Светлана Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий