Ачайваям готовится к зиме

Ачайваям готовится к зиме

В Ачайваяме на 19 августа, когда мы общались по телефону с главой этого села Натальей Эмининой, все учреждения социального назначения и объекты теплоснабжающей организации ОАО «Корякэнерго» готовы к зиме, ведётся заключительный этап по составлению документации для районной администрации, которая подводит итоги подготовки к новому отопительному периоду по всем сёлам Олюторского муниципального района.

В этом году, рассказала Наталья Александровна, капитальным ремонтом жилого фонда занимается Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Камчатского края. Так, в 12-квартирном жилом доме №39 по ул. Каюю произведён капитальный ремонт инженерной системы отопления и водоснабжения. С прошлого года перешли работы по завершению ремонта кровли, которые окончательно завершены в этом году ООО «Ачайваямская весна», и в этом же году для многоквартирных жилых домов по улицам Оленеводов (№15) и Школьной (№54), будут произведены ремонты системы дворовой канализации. Работы выполняет подрядчик ООО «Север».

ООО «Север» проводит работы в бывшем общежитии (по ул. Каюю, №38), приспособленного под маневренный фонд: по программе капремонта жилого фонда выполняются работы по замене кровли, системе отопления и водоснабжения.

В 2009 году, когда Наталья Эминина была впервые избрана главой села Ачайваям, ей в «наследство» досталось 11 разбитых квартир в многоквартирных домах. В этом году ремонтируются две последние из них.

В 2015 году в районную администрацию переданы две квартиры для сирот по ул. Каюю, №39, (кв. 12) и ул. Оленеводов, №12, (кв. 3). В настоящее время ремонтные работы продолжаются: полностью готова однокомнатная и продолжается капремонт двухкомнатной квартир. Работы выполняет ООО «Комфорт» (Пахачи).

Иными словами, администрации района и села работают на то, чтобы привести жилой фонд в надлежащий вид.

Участок ГУП ПО «Камчатоленпром» (бывший оленесовхоз) села Ачайваям завершил сенокосные работы для крупного рогатого скота и молодняка, а также для лошадей, которые в летнее время обслуживают оленеводческие звенья. В конце августа оленеводческое хозяйство провело забой оленей в районе бывшей Культбазы (с.Апука).

Детский сад и школа обеспечиваются свежим молоком, для населения также реализуется молоко, творог, иногда – сметана. С наступлением ягодного периода, когда созревает брусника, родители детсадовцев и школьников и сами дети практически без напоминания несут в кладовые школы и детсада по три литра этой витаминизированной и долго хранящейся ягоды на компоты, пироги и пирожки.

Сейчас в селе жители могут купить не только яблоки, но и груши, арбузы, бананы, апельсины, киви – эти деликатесы привозят индивидуальные предприниматели на своём транспорте, перевозящие не только продукты, но и хозтовары, различный строительный и др. материал (краску, обои, сантехнику, разные инструменты и т.д.). Вездеходчики иногда оказывают услуги перевозки пассажиров между сёлами.

Побывавший недавно в этом селе с рабочим визитом врио губернатора Владимир Илюхин провёл приём граждан по личным вопросам. Много вопросов было задано ему в части рыбалки: до села не доходит рыба. Молодёжь села обратилась к Владимиру Ивановичу с просьбой о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса, так как в селе из спортивных сооружений имеется только спортзал в школе, на что был получен ответ: «Целесообразнее сделать пристройку к СДК, совместив культурные и спортивные мероприятия в одном здании». Были заданы и другие вопросы, но они носят чисто местный характер, тем не менее, ответы получены.

Побывавшие на молодёжном форуме «Олюторский район! Вместе мы – сила!» девушки и юноши этого села по возвращении из Тиличик уже четырнадцатого августа организовали и провели очередную акцию «Чистая речка», принимали участие и селяне, а первая такая акция прошла в начале лета. Молодёжь полна задора, замыслов, готова совместно с сельской администрацией претворять их в жизнь.

Светлана Жданова

Фото Н.Эмининой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лада
Добавить комментарий