«Обещать, не значит жениться!»

"Обещать, не значит жениться!"

Есть очень хорошая, известная всем, поговорка: «Обещать, не значит – жениться!». Она как нельзя лучше подходит ко всем обещаниям, которые дают нам, жителям, руководители всех рангов. А мы вновь поговорим о руководителе села Тиличики.

Вместе с депутатом сельского поселения «село Тиличики» Сергеем Жуковым мы проехали на кладбище, самое позорное место в части его обихаживания.

В первую очередь на пути бросается в глаза разобранная лестница, ведущая наверх к началу кладбища. Кто должен нести ответственность за то, что она разобрана и вновь не смонтирована? На ум сразу приходит ещё одна поговорка: «Ломать – не строить», столбики валяются по бокам, доски исчезли, и невооружённым глазом видно, что по тропинке, по которой недавно худо-бедно можно было пройти, наверх всё-таки пытаются подняться люди

Весной убирали мусор, нанесённый с мусоросвалки, зелень буйно закрыла все тропинки, по которым можно было хоть как-то передвигаться. Предполагалось, что кусты нужно обрезать, пробить просеки. С места ничего не сдвинулось. В июне был проведён массовый субботник по уборке территории кладбища, вывезено несчётное количество мешков с мусором, но те, кто конкретно вывозил всё это «добро» на мусорный полигон, недобросовестно отнеслись к вывозу выброшенных железных предметов (бочки, решётки и т.п.).

Проехали до того места, где производятся захоронения лиц, не имеющих родственников. Эти могилы отличаются тем, что нет на них ни цветочков, ни веночков. Прошли и возле тех могил, где захоронены, вполне возможно, когда-то проживающие в других сёлах (кладбище считается межселенным): на них лежат выцветшие от времени цветы. Ямы обрушены от нескольких сантиметров до метра в глубину. Весной многие рассказывали, что именно эти могилы доверху заполнены талой водой. Рядом с могилами навален гравий, песок и даже шлак. Конечно, о шлаке не сказать никак нельзя: «дожили», называется! Но засыпать и выровнять холмики можно?

Стоял домик в начале кладбища для временного убежища от холода родственников при копке могил. Потом домик попросту разбили. Правда, недавно в другом конце этой территории поставили новый, но и его уже привели в убожество: выбиты окна, сорвана дверь, весь пол усыпан бутылками и мусором.

Было время (всегда возвращаешься к этому «было»), когда на кладбище работал человек: он ухаживал за «безродными» («бесхозными») могилами, подсыпал земли и подравнивал их, собирал в одно место мусор, оставляемый многочисленными посетителями (особенно в дни поминовения), обрезал кусты, расчищал от растительности тропинки и просеки, помогал родственникам усопшего в выборе места и в захоронениях.

Я уже указала, что кладбище ещё при главе села А. Дмитриеве стало считаться межселенным, и он тогда как раз и наводил порядок с помощью вот того человека, о ком вы только что прочитали. Так что сельская администрация Тиличик во главе с её руководителем Еленой Толмачёвой никак не должна самоустраняться. Это то самое место, которое должно содержаться в чистоте, в соблюдении правил захоронения. Или как в поговорке «Мёртвые сраму не имут!», потому что им всё равно, где и как лежать? Но живые-то ходят, видят, возмущаются!

Хорошие поговорки и хороши к месту! Народ не зря их придумывал: они от жизни нашей, от хорошего и плохого. А нам, простым обывателям, всегда хочется только хорошего!

Жаль, что Елена Ивановна, выбираясь на главу Тиличик, обещая всем улучшить жизнь в селе, приглашая всех к тесному сотрудничеству, не только не прислушивается к мнению жителей, но и сама практически самоустранилась от выполнения своих обещаний, так что сказанные ею в предвыборной кампании слова вылетели, как воробей.

Светлана Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий