Инвестиционная стратегия района

Инвестиционная стратегия района

На состоявшейся недавно сессии депутатов района был заслушан доклад начальника финансового отдела администрации Олюторского муниципального района Марины Васильевны Ильченко об инвестиционной стратегии Олюторского МР. Наш корреспондент Светлана Жданова задала ей вопросы, на которые были получены обстоятельные ответы.

— Что такое инвестиционная стратегия нашего района?

-Инвестиционная стратегия Олюторского муниципального района представляет собой документ, определяющий долгосрочные цели, задачи и ожидаемые результаты деятельности администрации района совместно с бизнес-сообществом по созданию благоприятного инвестиционного климата в муниципальном районе, а наличие у района такой стратегии является в современной экономической жизни необходимым условием привлечения инвестиций, так как свидетельствует о чётком видении местными органами власти направлений развития своей территории на долгосрочную перспективу.

Стратегия развития нужна не только внешним инвесторам, а в первую очередь она нужна муниципальному образованию. Она предоставляет каждому жителю, производственнику, бизнесмену необходимую информацию о том, каким может и должен стать Олюторский район через несколько лет, есть ли у него потенциал развития, стоит ли связывать своё будущее с жизнью района. Основными критериями, определяющими эффективность стратегии, являются объём производства товаров и услуг, налоговые поступления в бюджет, уровень средней зарплаты, число рабочих мест.

— То есть, у стратегии должны быть свои цели и свои задачи?

— Да, основной целью такой стратегии является повышение инвестиционной привлекательности муниципального района, обеспечение роста инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, способствующее ускорению темпа социально-экономического развития муниципального района, а задачи здесь таковы: создание благоприятных условий для повышения осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории района, формирование условий, способствующих расширению научно-технического потенциала хозяйствующих субъектов, развитию инновационной структуры; повышение уровня конкурентоспособности предприятий; содействие формированию кадрового потенциала за счёт развития профессионального образования, ориентированного на потребности экономики района и ряд др.

— Значит, можно ожидать результатов?

— Конечно, в результате реализации стратегии будет сформирован качественно новый образ муниципального района для предпринимателей и инвесторов.

На территории муниципального района будут созданы все условия для комфортного старта и ведения бизнеса, и Олюторский МР будет привлекателен для российского бизнеса в целях надёжного вложения капитала, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию территории, повышению уровня и качества жизни населения.

— Таким образом, цель экономической политики района – повышение уровня и качества жизни населения?

— Да, так и есть, а основными направлениями практической деятельности органов местного самоуправления в рамках промышленной и инвестиционной политики должны стать создание имиджа территории, привлекательной для инвестора, и зон с целью дальнейшего привлечения инвестиций.

— А что вы можете сказать о политике в сфере малого и среднего бизнеса и в сфере занятости населения?

— Стимулирование развития малого предпринимательства в приоритетных областях экономики и социальной сферы возможно по таким направлениям, как информационное обеспечение субъектов малого предпринимательства, подготовка кадров для предпринимательской деятельности и обеспечение финансово-имущественной поддержки. А в области занятости населения приоритетом является сохранение стабильной ситуации на рынке труда, содействие трудоустройству граждан и обеспечение работодателей необходимой рабочей силой, содействие развитию кадрового потенциала, повышению конкурентоспособности и мобильности безработных и ищущих работу граждан, обеспечение гарантий социальной поддержки безработных граждан, улучшение условий и охраны труда, улучшение качества оказываемых услуг в области содействия занятости.

— А что Вы можете сказать о политике района в сфере предприятий сельскохозяйственного назначения?

— Уровень обеспечения населения продуктами собственного производства – основной показатель эффективности работы агропромышленного комплекса. В целях обеспеченности потребностей населения нашего района к 2020 году сельскохозяйственной продукцией будут разработаны мероприятия по финансовой и другим видам поддержки сельскохозяйственным предприятиям, а также личным подсобным хозяйствам. В целях повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий и роста урожайности сельскохозяйственных культур в период до 2020 года необходимо существенно улучшение существующих угодий, восстановление почвенного плодородия и обеспечения прироста гумуса в почве, а дальнейшая работа по оформлению невостребованных земельных долей позволит решить проблему по отводу земель в долгосрочную аренду для инвесторов с целью внедрения на данных земельных участках технологий производства растениеводческой продукции. Само по себе понятно, что увеличение посевных площадей кормовыми культурами будет способствовать развитию животноводческой отрасли, так как развитие животноводства определяется наличием кормовых ресурсов. А при росте поголовья и продуктивности скота район сможет обеспечить значительное увеличение производства продукции животноводства. В результате произойдёт увеличение производства молока и образовательные учреждения будут обеспечены молоком собственного производства, а это означает, что на перспективу основными секторами специализации агропромышленного комплекса района и их приоритетными направлениями будут производство молока и молочных продуктов, для чего необходимо проведение реконструкции и модернизации существующих животноводческих ферм, а также реализация проектов по созданию современных молочных комплексов по переработке молока и мяса.

— А что с мясным направлением и птицеводством?

— На территории нашего района в настоящее время нет ни одного хозяйства, которое бы занималось птицеводством и производством яйца. Всё поголовье птицы, числящееся на территории Олюторского района, находится в частных подсобных хозяйствах, поэтому необходима реализация проекта по созданию комплексов по производству мяса кур и яйца, а также по производству свинины. Кроме того, хочу сказать сразу, что производство картофеля и овощей ведётся, в основном, тоже в частных подсобных хозяйствах. А с учётом того, что наш район расположен далеко от краевого центра и ограничен срок навигации, в районе необходимо развивать сельскохозяйственное производство картофеля и овощей в целях обеспечения потребностей жителей района продукцией собственного производства. Кроме того, нужна реализация проектов по созданию круглогодичного хозяйства во всех сельских поселениях муниципального района, поэтому в качестве приоритетных направлений развития малого предпринимательства в сельских поселениях рассматривается организация деятельности по картофелеводству, выращиванию овощей, тепличному хозяйству.

— А что Вы можете сказать о политике в сфере туризма? Ведь история нашего района позволяет сконцентрировать всё ценное наследие, которое требует внимания, бережного отношения и сохранения для будущих поколений?

— Нельзя допустить, чтобы культура и самобытность народов Севера была утрачена. Чтобы показать всю красоту и самобытность этнокультуры коренных малочисленных народов Севера, необходимо развивать спектр туристических услуг в виде охотничьего туризма, предусматривающего охоту на морского зверя, на медведя и других видов, разрешённых для охоты диких зверей; фотоохоты на дикого зверя; туризма в национальные сёла для изучения национального этнокультурного фольклора. А ещё есть рыболовный туризм, предусматривающий организацию летней рыбалки во время путины на рыболовных участках общин КМНС и зимней подлёдной рыбалки.

Сами понимаете, создание современного высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в разнообразных туристических услугах – является основной целью политики администрации нашего района в сфере туризма. У нас разработана и реализуется муниципальная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в ОМР». Ещё раз хочу пояснить, что реализация стратегии направлена на привлечение финансовых средств для создания современных производств и увеличение количества новых рабочих мест, что положительно скажется на денежных доходах населения и его платёжеспособном спросе.

В общем итоге оценка ожидаемых результатов реализации инвестиционной стратегии осуществляется по следующим критериям:

— экономическая эффективность, определяемая величиной дополнительной прибыли, получаемой инвесторами проектов, а также ростом объёмов производства базовых отраслей экономики;

— бюджетная эффективность, которая характеризуется приростом суммарной величины налоговых поступлений в местный и региональный бюджеты от реализуемых мероприятий;

— социальная эффективность, определяемая приростом доходов населения в результате реализуемых мероприятий.

— Расскажите ещё о конкретных планах мероприятий по реализации инвестиционной стратегии.

— План мероприятий по реализации инвестиционной стратегии рассчитан до 2020 года. Стратегическими целями в соответствии со Стратегией является развитие агропромышленного комплекса, промышленности, туризма, формирование инвестиционного маркетинга. Задачи инвестиционного развития включают в себя увеличение числа хозяйствующих субъектов в АПК; увеличение объёмов валовой сельхозпродукции; развитие промышленного производства; сферы жилищно-коммунальных услуг, жилищного строительства; сокращение сроков и затрат инвестора на этапе предоставления земельных участков для строительства и выдачи разрешений на строительство; создание условий для притока туристов в наш район; создание, распространение и обеспечение выгодного для инвестирования образа района.

К данным мероприятиям относятся: выявление невостребованных земельных участков для дальнейшего их предоставления эффективным собственникам и пользователям; развитие крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств и перевод их в разряд индивидуальных предпринимателей либо другие формы собственности; техническое обеспечение и перевооружение агропромышленного комплекса с модернизацией и реконструкцией животноводческих помещений; развитие тепличного хозяйства; повышение уровня доходов, рентабельности и конкурентоспособности сельхозпроизводителей; строительство цеха по переработке молока и мяса (приобретение модулей); реализация бизнес-проектов «строительство цеха по производству мороженых полуфабрикатов» и «строительство забойного цеха и строительство завода по переработке мяса оленя»; развитие рыбоперерабатывающей промышленности (глубокая переработка рыбы); повышение надёжности работы отрасли коммунального хозяйства с учётом повышения качества предоставления услуг; формирование жилищного фонда для переселения граждан из жилых помещений, признанных неприспособленными для проживания и (или) с высоким уровнем износа; привлечение внебюджетных ресурсов в жилищное строительство, создание доступных условий для молодых семей в решении жилищной проблемы; привлечение инвестиций в развитие туристского бизнеса и строительство объектов размещения туристов; вовлечение частного капитала в развитие туристического бизнеса и современной индустрии отдыха и развлечений; поддержка и развитие въездного и внутреннего туризма; строительство заимок для любителей охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод и просто отдыха (сельскохозяйственный туризм); позиционирование и презентация туристского бизнеса Олюторского муниципального района с помощью средств массовой информации, печатной продукции, Интернет ресурсов, а также выставочно-ярмарочных мероприятий; повышение осведомлённости о возможностях и потенциале района; создание брэнда, привлекательного для инвестиций в туристический и агропромышленный комплекс муниципального образования.

— А что включает в себя перечень инвестиционных проектов?

— Перечень инвестиционных проектов ОМР разработан с указанием объёмов финансирования по годам. Эти проекты рассчитаны на 2013-2020 годы. Ответственные за реализацию инвестиционных проектов Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края и Олюторский муниципальный район. Так, например, предусмотрены строительство высоковольтной линии «Тиличики» 0,38 кВ с модернизацией внутрипоселковых сетей, установка ветродизельного комплекса в Тиличиках, Пахачах, Средних Пахачах, Хаилино и Апуке и строительство модульной ДЭС с. Тиличики (Корф); поиски источников хозяйственно-питьевого водоснабжения для Апуки, Средних Пахачей и Пахачей.

Подпрограмма №1 «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Олюторском МР» включает в себя реконструкцию инженерной инфраструктуры в Тиличиках, Вывенке, Усть-Вывенке, Хаилино, Средних Пахачах, Апуке и Пахачах, включая реконструкцию системы теплоснабжения, водоснабжения, канализации и строительства канализационных очистных сооружений. А подпрограмма №2 «Чистая вода в ОМР» предусматривает строительство станции 2-го подъёма и реконструкции 4-й скважины в Тиличиках, реконструкцию наружных сетей систем водоснабжения в Тиличиках с установкой теплоизолирующих кожухов системы водоснабжения и канализации на вводы в строения.

Подпрограммой 3 «Комплексное благоустройство населённых пунктов ОМР» предусмотрен капитальный ремонт многоквартирных домов в районе; строительство цеха по производству мороженых полуфабрикатов, строительство забойного цеха (мясо оленя), сбор и переработка металлического мусора, офисной и электронной техники на территории ОМР; строительство круглогодичного тепличного комплекса для выращивания овощных и зелёных культур (томаты, огурцы, салат) (с. Тиличики); модернизация (капитальный ремонт) улично-дорожной сети сельских поселений ОМР; асфальтирование улично-дорожной сети Тиличик; строительство детского сада на 150 мест в райцентре, строительство двух 8-кв. жилых домов в Тиличиках и по одному такому же дому – в Хаилино, Апуке, Пахачах и Вывенке. Этой же программой было предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного-комплекса (ФОК) в Тиличики, который уже введён в эксплуатацию.

Для реализации этих мероприятий установлены сроки – 2014-2020 годы.

— Каждый план подразумевает под собой ожидаемые результаты. Что ожидает жителей района в данном случае? Есть ли ответственные исполнители?

— Я понимаю, насколько этот материал, простыми словами, тяжеловат для восприятия. Но, если вчитаться, станет понятно, что любые планы, созданные специально для жителей района и претворённые затем в жизнь, обязательно должны иметь определённые результаты. Например, при выявлении невостребованных земель будут вовлечены в оборот дополнительные сельхозугодья и земельные участки на территории сельских поселений района. Планом мероприятий предусмотрено создание не менее 8 крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей. При модернизации и реконструкции животноводческих помещений и техническом перевооружении агрокомплекса увеличится объём сельхозпродукции, район будет обеспечен безопасной сельхозпродукций. С учётом строительства цеха по переработке молока и мяса повышение рентабельности сельхозпродукции к концу 2020 года должно составить 10 процентов.

В сфере жилищно-коммунальных услуг ожидаемые результаты, к примеру, таковы: в Средних Пахачах предусматривается реконструкция дизельной электростанции, реконструкция котельной в Тиличиках, поисковые работы подземных пресных вод с последующим бурением скважины в Средних Пахачах и Пахачах и т.д., т.е. требуется постоянная работа по ежегодному увеличению объёма инвестиций в экономику района с тем, чтобы настоящий план мероприятий по реализации Инвестиционной стратегии Олюторского МР работал в полный рост. А ответственные исполнители данного плана – Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Камчатского края, отдел по управлению имуществом и земельными отношениями ОМР, отдел по экономическому развитию и инвестициям ОМР, управление по вопросам строительства, транспорта, энергетики, ЖКХ и муниципального имущества ОМР, управление по социальным вопросам, вопросам образования, здравоохранения, культуры ОМР, муниципальные образования сельских поседений района, хозяйствующие субъекты.

— Спасибо за обстоятельные разъяснения.

— Я буду рада, если эта информация будет востребована всеми, кто неравнодушен к развитию своего района.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    Очень жаль, что в инвестиционной стратегии района в сфере развития предприятий сельхоз назначения не нашлось места мероприятиям, направленным на оказание помощи сельскохозяйственным производителям в части реализации готовой продукции. Ведь далеко не каждый фермер или частник решится увеличивать объем посевных площадей, если не будет уверен, что сможет реализовать весь собранный им урожай. А где его реализовать, как не на рынке сельхозпродукции. Однако, на данный момент даже в районном центре отсутствует продовольственный сельхозрынок. Тема организации и строительства, которого поднимается мною перед органами власти с конца 2013 года. Но не смотря на поддержку депутатов села, поддержавших на одной из своих сессий, мою инициативу, я до настоящего времени не нашел понимания и поддержку у Главы Олюторского района и Главы с. Тиличики Толмачевой Е.И., которая считает, что микрорынок селу не нужен и точка. Вот вам и вся поддержка сельхозпроизводителя у нас в районе. P.S. В настоящий момент, при сборе урожая наши огородники и тепличники сталкиваются с проблемой реализации экологически чистых овощей, которые отказываются брать на продажу многие магазины села.

Добавить комментарий