ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

к главе администрации МО СП

«село Тиличики» Е.И.Толмачевой

Уважаемая Елена Ивановна!

В газете «Олюторский вестник» от 14.07.2015 г. опубликована статья Светланы Ждановой «О дорожных знаках», о том, что постановлением № 38 от 02.07.2014 года утверждена дислокация дорожных знаков в райцентре и в Вашем отчёте за 2014 год сказано, что в 2014 году администрацией уже приобретены дорожные знаки, и установка которых планируется летом 2015 года, после согласования дислокации с органами ГИБДД.

Хочу обратить Ваше внимание, что постановление, вынесенное Вами не затрагивает всех аспектов, сторон и мер безопасности при движении автотранспорта по дорогам села. Оно является поспешным, сырым и не продуманным основательно, не соответствующим требованиям ГОСТ и создаёт не удобства владельцам автотранспорта при движении по дорогам села, объясняю почему:

В данном постановлении я не нашёл информацию об установке дорожных знаков определяющих приоритетное движение при проезде через перекрёстки, а именно дорожные знаки: «ГЛАВНАЯ ДОРОГА», «КОНЕЦ ГЛАВНОЙ ДОРОГИ», «ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СО ВТОРОСТЕПЕННОЙ ДОРОГОЙ», «ПРИМЫКАНИЕ ВТОРОСТЕПЕННОЙ ДОРОГИ», «УСТУПИТЕ ДОРОГУ», которые устанавливают очерёдность проезда перекрестков и помогают водителям правильно сориентироваться на дорогах села Тиличики.

Согласно данного постановления дорожными знаками «ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО» перекрывается движение по улице Молодежная от здания школы до здания школы — интерната (даже для велосипедистов), так же на этом участке будут установлены знаки «ДЕТИ» и «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД», кроме того на данном участке будет ограниченна скорость движения транспортных средств до 40 км/час. Считаю данные меры излишними, ограничивающими свободу передвижения по дорогам села, считаю, что на этом промежутке участка вполне достаточно ограничить скорость передвижения, установить дорожные знаки «ДЕТИ» и «ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД» и установить «лежачих полицейских», а дорожные знаки «ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО» не столько запрещают движение, а лишь ограничивают его, так как имеют ряд исключений для определённых транспортных средств и в данном случае не обязательны для установки, ведь они координально не влияют на безопасность и интенсивность движения по этой улице. Обращаю Ваше внимание, что в столице нашего края и в других населённых пунктах ни у одной школы не перекрыто движение и не установлены знаки «ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО» (затрудняющих проезд), а установлены знаки «ОСТОРОЖДНО ДЕТИ» и имеются сооружения «лежачие полицейские».

Согласно этого же постановления на всех трёх дорогах ведущих в «верхний» микрорайон будут установлены дорожные знаки «ОГРАНИЧЕНИЕ МАССЫ 5 Т»: подъём от пищекомбината, въезд со стороны «кирпичек» под шлагбаум на ул.Молодежная и въезд со стороны «кирпичек» на ул.Солнечная. Тем самым перекрывается въезд на территорию микрорайона всех транспортных средств, общая фактическая масса которых свыше пяти тонн.

Правилами дорожного движения (комментарии) сказано, что дорожный знак «ОГРАНИЧЕНИЕ МАССЫ» устанавливается перед инженерными сооружениями с ограниченной несущей способностью (мостами, эстакадами и т.д.) и если фактическая масса транспортного средства больше чем на знаке, то водитель должен объехать участок дороги по другому маршруту. И здесь нет исключений ни для школьных и рейсового автобуса, ни для пожарного автомобиля, ни для поливальной и пескоразбрасывающей машины и другой дорожной техники!!! В связи, с чем было бы правильнее установить в данных местах дорожный знак, более подходящий для данных условий: «ДВИЖЕНИЕ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ЗАПРЕЩЕНО», требования которого, в отличие от знака «ОГРАНИЧЕНИЕ МАССЫ» не  распространяется на грузовые автомобили, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне с разрешённой максимальной массой не более 26 тонн. Ведь на данной территории имеются предприятия, которым необходимо использование большегрузной техники, а так же для выполнения других работ в селе (подвоз материалов и оборудования для населения и организаций, расчистка дорог, вывоз крупного мусора и т.д.). Необходимо добавить, что значение допустимой массы указываемой на знаке «ОГРАНИЧЕНИЕ МАССЫ» определяется с учётом грузоподъёмности сооружения по результатам специальных обследований и испытаний – ГОСТ Р52289-2004. Прошу пояснить, проводились ли какие либо обследования и испытания дорог верхнего микрорайона, какой организацией? И на каком основании Вы вышли на ограничение в 5 тонн? Или эта цифра взята Вами с «потолка». Получается, что своим запретом и установкой трёх знаков «ОГРАНИЧЕНИЕ МАССЫ 5 тонн» со всех трёх подъездов, Вы запретили обслуживание всего верхнего посёлка, даже пожарная машина, выехавшая на вызов в нижние Тиличики, не сможет вернуться обратно в пожарное депо, не нарушив правила дорожного движения!!!

Что касается запрета движения транспортных средств по центральной площади с.Тиличики и подъездов к ним:

Первое, что не понятно, почему возле дома № 27 по ул.Советская будет установлен знак «ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО», а в других случаях: возле дома № 4 по ул.Советская, возле дома № 13 по ул. Советская, возле дома № 17 по ул.Советская и возле дома № 1 по пер.Комсомольский будут установлены знаки «ДВИЖЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ЗАПРЕЩЕНО». Прошу объяснить, чем Вы руководствовались при определении установки данных знаков??? Ведь под знак «ДВИЖЕНИЕ ЗАПРЕЩЕНО» запрещается движение даже велосипедистов со стороны дома № 27 по ул.Советская в сторону центра!!! Установка запрещающих движение дорожных знаков в проулках от Комсомольского 1 и Советской 27 к проезду в центр ни какого отношения не имеют, так как это просто части улиц села, где находятся учреждения, магазины, обслуживающие граждан, жилые дома и в любом другом населённом пункте я не видел запретов по проезду по обычным улицам. Считаю более целесообразным перенести данные знаки ближе к старому зданию РДК, тем самым перекрыв движение только к центру.

А на данный момент на дорогах села установлены следующие дорожные знаки:

1. Знак «УСТУПИТЕ ДОРОГУ» — четыре штуки, один из которых на перекрёстке ул.Подгорная и дома №6 по ул.Школьная – перевернут вверх ногами. Данных дорожных знаков в постановлении вообще нет, и получается, что они установлены незаконно.

2. Знак «ОГРАНИЧЕНИЕ МАССЫ 5 т» — три штуки, один из которых вообще нарисован от руки и установлен на стойке шлагбаума, а второй установленный в районе ДЭС-8на ул.Заречная не включён в данное постановление и, следовательно, так же является незаконно установленным. Данные дорожные знаки запрещают движение транспортных средств общей фактической массой свыше 5 тон, однако ежедневно нарушаются водителями транспортных средств, такими как школьные и рейсовый автобус, дорожной техникой и другими грузовыми автомобилями.

3. Другие дорожные знаки отсутствуют.

В связи с чем, можно сделать вывод, что Вы, Елена Ивановна, не уделяете должного внимания безопасности дорожного движения на дорогах села и дорожные знаки могут ставить все кому не лень и какие угодно. Складывается впечатление, что Вам важнее запретить водителю, вплоть до установки блоков (один из которых, кстати, находится до сих пор в центре села) какие либо передвижения по дорогам села, чем помочь ему. Для Вас более важнее сохранность дорог, чтобы лишний раз их не грейдеровать, чем удобство для граждан.

Прошу сообщить, кто кроме Вас, какая рабочая группа принимала участие в подготовке постановления об утверждении дислокации дорожных знаков в с.Тиличики?

На основании вышеизложенного прошу Вас внести изменения в указанное постановление и доработать его в соответствии с правилами дорожного движения и ГОСТами.

С уважением житель села Тиличики Андрей Федоров

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий