По традициям предков

По традициям предков

Утро в розовой кухлянке

Распахнуло небосвод.

Наши чайки-северянки

Праздник ждут у синих вод!

Нынче праздник отмечаем:

Рыбу в реки зазываем,

Дань традициям, обрядам

Отдадим сполна.

Пусть рыбой наполнятся реки

Прозрачной пусть будет вода!

21 июня в Тиличиках состоялся традиционный Праздник первой рыбы. Капризная погода, не балующая нас солнечными днями с начала июня, оказалась благосклонна: солнце и ветерок подарили всем гостям праздника хорошее настроение. В начале праздника, пока на костре готовилась уха и закипали чайники, жительницей села Ачайваям Г.Катаургиной был проведён традиционный обряд первой рыбы. По представлениям коренных жителей, именно благодаря ему, в изобилии наполняются наши реки рыбой и не оскудевают.

Приветственные слова и стихи, прозвучавшие в начале программы, подхватил коллектив «Ях-Ях», исполнявший в течение всего праздника танцевальные номера (руководитель О.Шурапова). Второй по значимости обряд, который организовала и провела в этот день В.Колпачкова, — “гонки” на культовых оленях. Все желающие могли поставить своего «оленя» и выиграть приз! И в этой «гонке» участвовало много желающих, с большим интересом за ней наблюдали те, кто впервые в жизни видел исполнение этого обряда.

Работники детской районной библиотеки и первого филиала (библиотека «верхних» Тиличик) проводили игровую программу с детьми. Взрослые тоже не остались без интересных конкурсов и игр. Традиционно пользовались большим успехом конкурсы по разделке рыбы, бубнистов и исполнителей родовых мелодий, национальных танцев.

Незаметно пролетает время за активным отдыхом, и вот уже гостей пригласили за стол: отведать ухи и попить чай.

Надо отметить, что подготовкой к празднику, а так же приготовлением ухи работники центральной районной библиотеки всегда занимаются с утра, а к приезду гостей она уже готова.

Конкурс по разделке рыбы оценивался по трём критериям: быстрота, качество, безотходность. В конкурсе приняли участие жительницы Тиличик Наталья Тнальхут, Галина Улей, Антонина Сидорова, Вера Колпачкова и Елена Вувувье из Ачайваяма. Женщины на деле показали, что разделать рыбу — нелёгкая задача, с которой они все успешно справились.

А далее программа предлагала игры от ЦКиД: «Колесо фортуны», «Чёрный ящик», «Угадай имя» и беспроигрышную лотерею.

Вышло так, что площадка разбилась на маленькие игровые поля, на одном из которых играли дети, а на другом – взрослые. Те, кто не принимал участия в конкурсах, расположившись компаниями на траве, не только отдыхали, но и дружно болели за более активных гостей праздника.

Все игровые моменты и конкурсы сопровождались музыкой, стихами и песнями.

Что может быть лучше, чем отдохнуть со своими родными и друзьями на лоне природы и вспомнить традиции своих предков?!

Организаторы праздника выражают отдельную благодарность Александру Буялову, который на протяжении многих лет предоставляет рыбу для проведения этого праздника!

Людмила Нивани

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий