«Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет…»

"Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет..."

Впервые день рождения А.С. Пушкина был широко отмечен в конце ХIХ века. К столетнему юбилею поэта император Николай II распорядился образовать при Академии наук особую комиссию по устройству празднования. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня в России».

6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин – великий русский поэт, чьё литературное творчество сопровождает нас в течение всей жизни: с его сказками мы знакомимся, ещё не научившись читать; в ранней юности мы поклоняемся его завораживающей лирике, а во взрослой жизни пытаемся постичь философию его гражданской поэзии и исторических произведений.

Пятого июня центральная районная библиотека ждала гостей в «Литературном кафе», открытом в этот день по поводу 216-летия со дня рождения А.С. Пушкина. На улицу в сквер были вынесены столы, на каждом из которых красовались портреты писателя, была оформлена книжная выставка с произведениями поэта. Украшенные воздушными шарами и яркими флажками ограждения сквера придали праздничный вид импровизированному кафе. Лёгкий ветерок и ни одной капли дождя сделали свое дело: настроение у всех было приподнятое, погода порадовала.

Посетить кафе приглашали одетые в русские народные костюмы работники библиотеки, и, пока гости рассаживались за столами и пили чай с бубликами и конфетами, им рассказывалось о главных этапах в жизни А.С. Пушкина, проводились викторины по его произведениям. В перерывах декламировались лирические стихотворения, гости кафе играли в лото, а для тех, кто впервые зарегистрировался в библиотеке, был приготовлен сюрприз.

В нашей повседневной жизни мы всё торопимся, бежим, боимся куда-то опоздать.… А тут, под открытым небом, за чашкой чая, мы все на миг заглянули в огромный мир поэзии, заглянули и изведали только самую малую часть её — лирику, окунулись в свои ощущения, слушая строки стихотворений. Гости уходили, приходили, и каждому, заглянувшему на чашку чая в кафе, уделялось внимание и предлагалось осмотреть выставки, принять участие в различных играх и викторинах. Рядом была оформлена другая книжная и газетная выставка, и можно было взять с собой домой безвозвратно с её полки приглянувшуюся литературу.

День удался, мероприятие, посвящённое Пушкинскому дню России, — тоже.

Людмила Нивани

Фото Н. Журиной

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий