Вот и стали вы на год взрослей …

Вот и стали вы на год взрослей …

Неожиданно испортившаяся погода с моросящим дождём и сильным ветром не омрачила праздничного настроения всем, кто спешил на последний звонок в Тиличикскую среднюю школу. Празднично украшенное фойе. Белоснежные блузки, банты у девочек и строгие костюмы – у мальчиков. Знакомые с детства песни о последних школьных годах. День совершенно необычный: на последний звонок собирается класс выпускной. И вот под весёлую песню и аплодисменты всех собравшихся торжественно входят выпускники в сопровождении своего классного руководителя Виктории Викторовны Шелапугиной. Торжественная линейка объявляется открытой. Звучат гимны Российской Федерации и Камчатского края, и слово предоставляется директору школы Анатолию Алексеевичу Петренко, который поздравил всех учащихся с окончанием очередного учебного года, пожелал хорошо отдохнуть тем, кто продолжит учёбу в новом учебном году, и успешной дороги – выпускникам. Зачитав приказ о допуске к государственным экзаменам, он вручил похвальные листы и денежные премии учащимся, окончившим учебный год на «отлично», среди которых Дана Стяжкина, Соня Толмачёва, Анатолий Ватлашов, Екатерина Матвеева, Руслана Старых, Настя Тищенко и др. Все выпускники получили грамоты за свои успехи в течение всех лет учёбы: за отличные успехи в школе, за активную жизненную позицию, за яркую индивидуальность, за участие в спортивной жизни школы, за актёрское мастерство и т.п.

Глава администрации Олюторского муниципального района Олег Николаевич Свириденко напутствовал выпускников: «Надеюсь, всё у вас получится! И, несмотря на непогоду, последний звонок для вас будет весёлым, радостным!». Заместитель главы администрации ОМР по социальным вопросам С.М.Губарева и глава села Тиличики Е.И.Толмачёва пожелали выпускникам доброго пути: «Всё у вас получится!».

Заведующий отделом образования ОМР Николай Николаевич Слипец наградил участников различных олимпиад школьного и муниципального уровня за участие в конкурсах по литературе и английскому языку, по истории, физкультуре, биологии, химии и обществознанию (каждый избрал свой любимый предмет), среди которых Екатерина Матвеева, Дарья Парфёнова, Михаил Погорелый, Татьяна Сердечная, Кирилл Акимов, Инесса Анохина, Степан и Иван Галдины, Анжелика Шашерина, Максим Богуш. За подготовку и проведение каждого этапа директор поощрил преподавателей П.К. Константинову, В.В. Шелапугину, Н.П. Боцех, В.Л. Шашерину.

Звучат поздравления четвероклассникам, у которых в этом году тоже свой выпускной, а первоклассники зачитывают стихи-шутки выпускникам-старшеклассникам.

Слово первому учителю выпускников 11-го класса Тиличикской средней школы Ирине Леонидовне Стойчевой: «Кто-то подсчитал, что в жизни каждого выпускника прозвенело 24 тысячи звонков – на урок, с урока, на первый звонок и последний. Подошло время последнего звонка, ведущего в новую жизнь. Я вам желаю сдать экзамены на «отлично»! И выпускники получают испечённые «пятёрки».

Родители не остались в стороне – они напутствуют своих детей, благодарят учителей. Классный руководитель выпускников не скрывает волнения: «Мы будем всегда и долго ждать ваших звонков, которые будут сообщать нам о ваших победах».

Выпускники не остались в долгу: их слова-обращения к родителям вызвали сильные эмоции не только у самих: у многих подозрительно блестели глаза – ни один выпускной не обходился без слёз. Прощальная песня, букеты цветов учителям, последний школьный вальс и вот он – последний звонок, которым весело звенит Аня Назарова на плечах Михаила Ярощука. Выпускники вновь идут в почётном круге, прощально машут руками.

А через несколько минут в актовом зале школы учащимся школы были вручены различные награды за проведённые конкурсы «Интеллектуал-2015», «Живая классика» и «Конкурс чтецов». Ребята по одному и группами получили первые-третьи места. Учащиеся начальных классов подготовили и защитили интересные проекты.

Директор районного Центра внешкольной работы Артём Викторович Василец, и.о. начальника полиции Александр Александрович Зубенко тоже поздравили всех с окончанием школы и вручили награды и подарки за многолетнее спортивное сотрудничество в спортивных мероприятиях и участие в конкурсе рисунка «Полиция глазами детей».

А затем прошёл концерт: насыщенный, яркий, эмоциональный, в котором главными участниками были, конечно, выпускники. Очень интересную подборку подготовили в видео-роликах, посвящённых первому учителю и классным руководителям – (у выпускников нынешнего года первоначально классным руководителем был Николай Николаевич Слипец, с его переходом на другую работу классное руководство приняла Виктория Викторовна Шелапугина). Соответственно, зрители были очень довольны музыкальными отрезками, которые сопровождали каждый плакат с написанными на них именами и отчествами педагогов. А выпускники подготовили неожиданный сюрприз: с потолка у края сцены неожиданно обрушилась волна красочных надутых шаров, которые публика весело разогнала по всему залу.

…В 1940 году Тиличикская неполная средняя школа получила статус средней школы и объявила с 1 сентября этого же года набор учащихся, окончивших Тиличикскую неполную среднюю школу, в 8-10 классы.

Весной 1943 года состоялся первый выпуск десятиклассников. Выпуск нынешнего года считается 73-им, этой же школе в статусе средней осенью исполняется 75 лет, а самой школе (со дня её открытия в 1912 году) – 103 года!

За многие годы из стен Тиличикской средней школы вышли сотни и сотни выпускников, разлетевшихся по всей стране, но многие из них, выучившись в педВУЗах страны, возвращались в стены родной школы: Галина Яковлевна Шабалина учила английскому языку, Татьяна Николаевна Давидович – учила детей в начальных классах, Валентина Леонидовна Шашерина преподаёт русский язык и литературу, а Галина Анатольевна Столярова — физику и математику.

Труд учителя – тяжёлый, учение детей – тоже нелёгкий труд, но все вместе – учитель и ученик – успешно справляются с этой задачей. А помогают им ещё и родители, у которых сегодня тоже своего рода «последний звонок». И всем вместе – ученикам, учителям и родителям — хочется пожелать успехов, удачи, благополучия! А выпускникам – успешной сдачи экзаменов, успехов при поступлении в учебные заведения страны и возвращения в родные стены Тиличикской средней школы и на родную олюторскую землю!!!

Светлана Жданова

Фото Натальи Журиной

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий