Краткосрочный визит губернатора в Олюторский район

Краткосрочный визит губернатора в Олюторский район

Тиличики

24 марта в Тиличики на открытие физкультурно-оздоровительного комплекса с кратковременным рабочим визитом прибыл Губернатор Камчатского края В.И. Илюхин с руководителем Корякского округа В.И. Падериным, заместителями председателя Правительства края В.Т. Броневич, Ю.Н. Зубарем и А.Ю. Войтовым, министром спорта и молодёжной политики А.П.Ивановым, министром сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности А.А. Кучеренко.

Открытие комплекса состоялось в этот же день в 17 часов. Владимир Иванович выступил с приветственной речью перед жителями и гостями села, сказал, что, занимаясь в таком спортивном зале, спортсмены села быстро улучшат свои результаты и заявят о себе на краевых соревнованиях. Этот комплекс, сказал он, станет настоящим центром притяжения спортивной и культурной жизни.

Перед собравшимися выступила глава сельской администрации Е.И.Толмачева. Елене Ивановне и был вручен ключ от ФОКа. Все были приглашены на разрезание ленточки и в новое спортивное здание.

После открытия спортивного сооружения в здании районной администрации был проведён приём граждан по личным вопросам. Губернатору были заданы вопросы по оленеводству, вылову рыбы русскому населению, по очистным сооружениям в «верхних» Тиличиках, по переправе Тиличики-Корф и о законе по бездомным собакам, на которые все получили конкретные ответы.

На следующий день Владимир Илюхин, представители краевого правительства, глава Олюторского района вылетели в Хаилино.

Наталья Журина

Фото автора

Хаилино

В среду, 25 марта, губернатор края Владимир Иванович Илюхин с краткосрочным визитом побывал в национальном селе Хаилино, где провёл встречу по личным вопросам с теми лицами, которые действительно заинтересованы положением дел в родном селе. Заместитель председателя Совета депутатов этого сельского поселения, председатель жилищной комиссии в Совете сельских депутатов Геннадий Владимирович Камбуров посетовал на то, что возводимое в ближайшее время здание КСК (культурно-спортивный комплекс) как-то не вписывается между в порядком устаревшими домами: на сером фоне давно не ремонтированного жилья здание будет выглядеть ярким пятном, хотя это учреждение очень нужно хаилинцам. Владимир Иванович успокоил представителя Совета депутатов: «Мы выполняем свои обещания, — сказал он, — в первую очередь нужно смотреть, есть ли рациональное зерно в этом. Главное — создать условия для привлечения населения к занятиям спортом». Строящийся объект, по его словам, пока будет двойного назначения: он уже заранее увеличен на шесть метров в длину для того, чтобы сельчане смогли заниматься не только спортом, но и проводить там культурный досуг, и отметил в этом деле настойчивость директора СДК Яны Емельяновой, которая сумела убедить и его самого, и других руководителей в том, что хаилинцам очень требуется новое помещение взамен сгоревшего дома культуры. Во-вторых, сказал губернатор, на этом строительство в Хаилино не будет прекращаться. «В следующем году будет построен жилой дом, в перспективе — ещё три», — поддержал губернатора глава администрации ОМР Олег Николаевич Свириденко и поделился с присутствующими, что в нынешнем году спортсмены Олюторского района заняли 1-е место по Северному многоборью, прошедшего недавно в Эссо, а глава села Сергей Витальевич Сидоренко с удовольствием добавил, что среди участников Северного многоборья приняли участие несколько спортсменов именно из Хаилино, т.е. им есть, куда расти, и новый КСК как нельзя кстати. А самое главное, самодеятельным артистам, детям и спортсменам, да и всему населению будет, где проводить свой досуг. И действительно, в День оленевода, прошедшего десятью днями раньше, приезжим артистам ансамбля Иосифа Жукова «Анг’т» пришлось всерьёз посоревноваться с хаилинским ансамблем, практически ничуть не уступавших в мастерстве знаменитым «жуковцам».

Начальник Хаилинского оленеводческого участка «Коряколенпрома» Юрий Николаевич Глазырин поинтересовался у губернатора, есть ли возможность рассчитаться по долгам по заработной плате работникам Корфского оленесовхоза: долги «повисли» практически с начала перестройки, а теперь многих уж нет в живых, так хотя бы родственникам умерших работников тундры отдали эти долги. «Конечно, не мы такую ситуацию создали, но выплаты бывшим оленесовхозам (до их слияния с «Оленпромом») уже начались. Стали изыскивать возможность и источники, из которых будут производиться эти выплаты. Так, в 2014 году нашли механизм, чтобы выплатить некоторым оленеводам, многие, кстати, уже умерли, а задолженность так и осталась. Работа по погашению этих долгов, — пояснил Владимир Иванович, — кропотливая, сложная, требующая приложения усилий самим работникам или родственникам для сбора пакета документов, чтобы получить невыплаченную в прошлые годы заработную плату своих умерших родственников — бывших работников оленесовхоза. Лично я заинтересован в том, чтобы эти деньги были возвращены работникам».

Елена Николаевна Иванова, директор Хаилинской средней школы-комплекса поинтересовалась: «Будут ли повышаться тарифы на пассажирские авиаперевозки?» и получила ответ, что на возмещение разницы в тарифах на текущий год в бюджете края заложено 520 млн. руб., а в случае повышения тарифов (а они, вероятнее всего, со следующего года будут возрастать), бюджет края всё равно будет предусматривать такую вероятность, чтобы не опустошать карман жителей региона.

Губернатор поинтересовался делами в школе, в которой обучается 111 учеников, в детском саду находится 60 детишек, очередь в детсад совершенно отсутствует. В образовательном учреждении тепло, продуктами обеспечены. Родители довольны бесплатным питанием. Недавно приехал учитель математики с материка, а из Мильковского района прибыл учитель физики. В нынешнем году в школе обучается одиннадцать первоклассников, в следующем учебном году школьный порог впервые переступят 15 дошколят. Досрочные экзамены по ЕГЭ в этой школе не проводились, В нынешнем учебном году школу оканчивают одиннадцать выпускников, из которых несколько человек намерены поступить в педагогический и медицинский колледжи Камчатки, что очень порадовало губернатора: «Работу мы им найдём — пусть только учатся!».

Глава села С.В. Сидоренко получил от губернатора разъяснение по поводу развития фермерства в селе, в частности, по развитию птицеводства, кролиководства, свиноводства и в будущем — крупного рогатого скота. В крае созданы все условия, сказал губернатор, чтоб этим заниматься, работают программы поддержки начинающего фермерства, нужно готовить пакеты документов, предоставлять их в соответствующие отделы администрации района, чтобы выйти на конкурс, который будет проведён в крае. «Мы всячески поддерживаем такие шаги, — сказал Владимир Иванович, — для начинающего фермерства созданы все условия, чтоб они этим занимались, а мы готовы помогать. Гранты тратятся на приобретение животных, техники, строительных материалов. Развитие фермерства — это, в первую очередь, обеспечение своим продуктом населения села и района, вы должны поднять потребление в своём районе, а что не смогут реализовать на месте — город с удовольствием заберёт себе: это значительно дешевле, чем завозить продукты сельхозпроизводителей с материка». Такая программа, подтвердил О.Н. Свириденко, в Олюторском районе работает уже второй год.

На встречу с губернатором из-за болезни не смогла прийти представительница древнейшего рода Рультене Николаевна Вавакко. Она следит за работой губернатора, знает, где он бывает, с кем общается, о чём говорит, видит, какие головные уборы он носит, и сшила ему в подарок национальную меховую шапку, которую Владимиру Ивановичу от имени всего её рода вручил глава села Хаилино С.В. Сидоренко.

По окончании приёма по личным вопросам губернатор с сопровождающими его лицами посетил электростанцию села. Ему показали работающие и не работающие двигатели, стоящие в просторных залах, комнату для отдыха, душевую, рабочую комнату дежурного электрика, в которой размещены распределители по потребителям.

После возвращения из Хаилино, сделав короткую остановку в Корфе, губернатор с сопровождающими его лицами улетел в Тымлат, а затем — в Оссору Карагинского района. В Тымлате, как и в Тиличиках, он принял участие в открытии физкультурно-оздоровительного комплекса, а в Оссоре вручил премии и ценные подарки участникам Берингии-2015.

Светлана Жданова

Фото автора

Хаилино

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий