Хаилинский День оленевода 2015

Хаилинский День оленевода 2015

Уже много лет в Хаилино проводится праздник «День оленевода». Вот и в этом году 14 марта хаилинцами было проведено это интересное и замечательное мероприятие.

Гостей на празднике было много: кто-то приехал в село в пятницу, а те, кто не смог выехать накануне, отправились в субботу рано утром на вездеходе и «вахтовке», многие добирались до Хаилино на снегоходах. Дорога на Хаилино была местами сильно переметена, и в итоге вездеход пришёл в село почти в разгар праздника, а «вахтовка» так и не дошла до места назначения.

Праздник начался в тринадцать часов после регионального совещания посвящённого стабилизации и перспективе ускоренного развития домашнего северного оленеводства в Камчатском крае. На красиво оборудованной сцене на берегу реки Тылга с приветственными словами перед жителями и гостями выступили руководитель администрации Корякского округа В.И.Падерин, зам.начальник отдела Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края О.Г.Яковенко, депутат законодательного собрания Камчатского края Т.Ф.Романова, глава администрации Олюторского района О.Н.Свириденко, глава СП «село Халино» С.В.Сидоренко, которые поздравили всех с традиционным праздником, пожелали успехов в работе, здоровья, благополучия в семьях.

За высокие результаты и выполнение производственных показателей по оленеводству за 2014 год В.И.Падерин и О.Г.Яковенко наградили Почётными грамотами и благодарственными письмами бригаду №1 производственного участка «Хаилино» и бригаду №5 производственного участка «Манилы». Кроме того, за добросовестный труд и личный вклад в развитие оленеводства были награждены главный врач ГУП ПО «Камчатоленпром» А.В.Гергерт, слесарь-ремонтник производственного участка Хаилино А.Н. Тыгиппа.

Зрители горячо приветствовали корякский фольклорный ансамбль «Анг,т» (художественный руководитель народный артист России Иосиф Жуков), местные коллективы «Чекнитон, «Ваямпель и «Эльгай», которые выступили перед собравшимися с красивыми, колоритными и завораживающими зрителей корякскими танцами.

На берегу Тылги были поставлены три чума, перед ними расставлены столы, на них хозяюшки выставили свои кушанья из мяса, рыбы, салаты, выпечку и всякую разную вкуснятину для жителей и гостей праздника. Перед каждым чумом на кострах варились чай, оленье мясо и кровяной суп. На стенде и столах для обозрения и продажи размещены изделия местных мастериц: торбаса, кухлянки, малахаи и разные украшения и поделки. Была организована продажа домашних пирожков, пирожных, шашлыков.

Перед гонками на оленьих и собачьих упряжках был проведён ритуальный обряд, а после него начался старт оленьих и собачьих упряжек. В оленьих гонках участвовало три упряжки, первое место занял В.Ф.Мирхини, он получил кубок, денежный сертификат в размере 50 тысяч рублей и ЖК телевизор от Министерства сельского хозяйства, второе — Н.А.Чилькини (денежный сертификат на 25 тысяч рублей), третье — Г.Н.Айначгин (сертификат на 15 тыс. рублей). На собачьих участвовало четыре упряжки. Первое место занял Г.И.Камак, он получил кубок и денежный сертификат на 10 тысяч, второе — И.А.Нинани (денежный сертификат на шесть тысяч рублей, приз), третье место — Г.Н.Айначгин (денежный сертификат четыре тысячи рублей и приз), за четвёртое место депутат законодательного собрания Камчатского края Т.Ф.Романова вручила денежный приз В.П.Тапкай.

Во время праздника были проведены конкурсы «Лучшая палатка», победители определились следующим образом: 1 место — Н.А.Акугук (приз 10 тысяч рублей), 2 — Р.Н.Вавакко (7 тыс. руб.), 3 — В.Н.Чилькини (5 тыс. рублей). В конкурсе «Хозяюшка» 1 место заняли В.Н.Чилькина и С.И.Мулювье (приз 10 тысяч рублей), 2 — Р.Н.Вавакко и Ж.О.Камак (7 тысяч рублей), 3 — И.А.Акугук и К.А.Акугук (6 тыс. руб.).

Самым сильным в традиционной борьбе оказался С.А.Вавакко (денежный приз три тысячи рублей), 2 — Н.В.Ларионов (две тысяч рублей), 3 место занял гость из Пахачей В.И.Аляк (одна тысяча рублей). Деньги на денежные призы были выделены администрацией района и администрации села Хаилино.

Жители и гости праздника принимали участие в «Метание чаута», в мужском, женском и детском беге, в беге на лапках и многих других конкурсах.

Какой праздник обходится без концерта? И вечером перед хаилинцами и оставшимися гостями выступил коллектив «Анг,т».

Хаилинский праздник в этом году, как всегда, удался.

Наталья Журина

Фото автора и Александра Кузнецова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий