О выборах и довыборе

О выборах и довыборе

Приближается избирательный цикл 2015-2016гг. В 2015 году планируется порядка 41 избирательной кампании на территории Камчатского края, в том числе в Олюторском районе — две: в Средних Пахачах и Пахачах должны состояться выборы депутатов и глав этих сельских поселений.

Коррективы в избирательную кампанию в Олюторском муниципальном районе внесли проведённые на прошедшей один за другим заседаниях сельских депутатов в сельском поселении «село Апука»: так, на первом заседании свои полномочия сельского депутата, председателя Совета апукских депутатов сняла по собственному желанию Ирина Дмитриевна Баева, соответственно, с её отставкой район лишился представителя в районном Совете депутатов, каковым она являлась. Тремя днями позже, в пятницу состоялось ещё одно заседание, на котором депутатским корпусом было принято ещё одно заявление об отставке Дмитрия Владимировича Крыгина. Его просьбу удовлетворили.

Депутаты Апуки в пятницу же решили два значимых вопроса: они избрали из своего состава председателя Совета, им стал Евгений Николаевич Мусоров, и делегировали полномочия в районный Совет депутатов Владимиру Михайловичу Курилко, который в сентябре был избран в состав депутатов села Апуки, получив 37 процентов голосов апукчан. Но тогда на заседании Совета депутатов он не получил необходимого количества голосов для того, чтобы делегировать его полномочия в районный Совет.

Судить о решении апукских депутатов сложно: В.М.Курилко в свою бытность депутатом села Апуки с сентября 2013 года ни единого раза не побывал у апукчан, и тем не менее на выборах в сентябре 2014 года он вновь получил 37 процентов голосов. Если в сентябре прошедшего года по поводу делегирования полномочий районного депутата среди сельских депутатов разгорелись жаркие дебаты вплоть до оскорблений, и тогда его попросту «прокатили», то на сей раз, по словам главы СП «с.Апука» Л.П. Воевудского, за В.М. Курилко проголосовали единогласно. И теперь он будет представлять апукчан на заседаниях районного Совета.

Насколько его теперешний статус будет полезен северному селу, покажет время. Во всяком случае, Владимир Михайлович за всю бытность в должности главы района (председателя Совета депутатов) ни разу не отчитался за свою работу. А с учётом того, что он не бывал в Апуке в прошлый созыв, а в проводившиеся два последних заседания он (как действующий апукский депутат) «присутствовал» посредством «громкой телефонной связи», то нетрудно догадаться о его работе в качестве сельского депутата вообще. А представлять полномочия в районе может каждый, кому доверят сельские депутаты из своего состава.

В ближайшее время во всех названных выше сёлах будет проведена процедура предварительного внутрипартийного голосования, так называемый праймериз, проводимого в рамках последующего избирательного цикла 2015 года. Это очень серьёзная работа, и на местах люди должны сразу определиться с кандидатами в депутаты и на глав сёл, а те, кому будет доверено далее идти на выборные должности, тоже должны быть уверены в своих силах, особенно на посту сельского депутата, от которого многое зависит в его родном селе.

Напомню, что в Средних Пахачах главой села работает Лиана Шакровна Эчган, а в Пахачах Сергей Петрович Лазарев.

Таким образом, к 41 избирательной компании добавилась ещё одна — в Апуке предстоящей осенью должны состояться довыборы двух депутатов.

Светлана Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий