Во втором номере газеты «Олюторский вестник» за 2015 год была напечатана статья В.Г.Мягких «Ода общественному туалету». Конечно, проблема общественных туалетов существует и не только в селе Тиличики, но и по всей России, и её необходимо решать. Однако мне хотелось бы прокомментировать вопрос, который был, затронут автором о сносе двух общественных туалетов.
В декабре 2014 года в селе Тиличики были снесены два не действующих общественных туалета по ул. Школьная и на Набережной. В свое время они были построены для жителей близлежащих не благоустроенных многоквартирных домов. После землетрясения, произошедшего в Олюторском районе в 2006 году, аварийные жилые дома «нижнего» микрорайона были списаны и расселены. На сегодняшний день в районе снесённых туалетов осталось всего два жилых многоквартирных дома — ул. Школьная 15 и ул. Советская 3, квартиры в которых обеспечены тёплыми туалетами.
В нижнем посёлке с.Тиличики, где находятся магазины, почта, банк и другие организации сферы обслуживания населения, где часто проводятся общественные мероприятия и собирается большое количество людей, расположен ещё один туалет по ул. Советская, за почтой. Расстояние от него до рыбкооповского пирса, где летом работает переправа Тиличики-Корф-Тиличики не более 250 метров, и примерно такое же расстояние до места, где стояли снесенные туалеты. Этот туалет сносить не планируется и при наличии денежных средств в нём будет произведён ремонт.
Возникает справедливый вопрос, зачем на отрезке в 250 — 300 метров, в малонаселенном районе сельского поселения нужны три общественных туалета, тем более что с вопросом о разборке не нужных туалетов в администрацию обращались и сами жители села Тиличики.
Принимая во внимание обращения жителей села Тиличики и нецелесообразность восстановления и содержания двух не действующих общественных туалетов, которые были превращены жителями же нашего села в мусоросборники, было принято решение об их сносе.
Елена Толмачёва, глава МО СП “с.Тиличики”