Ода общественному туалету

Ода общественному туалету

«Хорошо быть кисою,

Хорошо собакою,

Где хочу пописаю,

Где хочу покакаю»

Автор: улица, народ.

19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный День туалета (World Toilet Day) — один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, весёлых праздников. День 19 ноября был провозглашён Всемирным днём туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвящённой проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест. Более 200 делегатов Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Orqanization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника (Источник: http: www. сalend. чu)

Ода туалету

Пою я оду туалету!

Полезней места просто нету!

Когда бежишь, глаза навыкат,

Желаешь только одного:

Была там чтобы дверь открыта,

И не было бы никого.

Как попадаешь ты в него,

То забываешь обо всём,

Не думаешь ты ни о чём…

После него так хорошо!

Да здравствует тот человек,

Кто туалет придумал.

Хочу поставить памятник, —

Никто ж ещё не думал.

Сидел бы на «толчке» в раздумьях

Изобретатель этот самый.

Держал бы он в руках газету,

А возле б прыгал кот с усами.

Но власти нету у меня,

Так помогите же, друзья,

Поставить памятник мне этот

И надпись: «СЛАВА ТУАЛЕТУ!».

(Автор Лексус)

Я видел фильм, снятый о сингапурских туалетах, банях, о том, как улицы (тротуары) моют с порошком. Но это в Сингапуре, а не у нас, в России. Нам до этого — как до Юпитера… Других проблем выше крыши. А нам можно и под кустом справить нужду и листом подтереться — не до туалетов…

В Сингапуре туалеты и бани — сказочные дворцы неописуемой красоты, достижение цивилизации, т.е. уровень общественного развития, материальной и духовной культуры, достигнутый данной общественно-экономической формацией, проще современная мировая культура нации. Когда смотришь фильм об этом, думаешь: «Живут же люди!».

Для людей, пользующихся туалетами, придумали специальные салфетки, туалетную бумагу и прочие «прелести» для удобства. В наших российских туалетах за неимением газеты или бумаги могут и картонный ящик раздербанить и подтереться… и ничего, сойдёт! Или спичечным коробком и т.д.

Что такое туалет? Слово французское и означает: наряд, одежда, приведение в порядок своего внешнего вида (умывание, одевание, причёсывание, бритьё и т.д.). Имелся столик с зеркалом и ящиками, за которым причесываются. Уборная в общественных местах вот в этом значении. Россия всех перещеголяла, особенно в глуши, вдали от цивилизации, сельской местности, на окраине города.

В русском понятии «туалет» — это место (помещение), главное назначение которого справлять свои естественные человеческие нужды, т.е. «нужник» с горшком («очком») в деревянном настиле над ямой, как правило, сделанный наспех из нестроганых досок на один-два и более очков, с дверями, как правило, всегда открытыми и висячими наперекосяк и частенько без крючков и шпингалетов, чтобы закрыться (уединиться).

Второе его назначение в понятии россиян — место, где можно, сидя на «очке» с газетой в руках, покурить и прочитать новости или из книги какой-нибудь рассказ, который никогда не читали и книгу в руках не держали, или на стенах и потолке, покрутив головой, прочитать афоризмы, частушки, прозу и проч. шедевры русской уличной классики, которые вы никогда не найдёте ни в одной библиотеке про любовь, про это самое — человеческую нужду, и конечно посмеяться.

Вообще туалет (уборная) в русской интерпретации кладезь «народного уличного творчества» о самом насущном, естественном, о человеческих нуждах, о том, что всем нам приходится ежедневно делать, переносить и терпеть в самую трудную минуту, когда это самое, естественное, вдруг нежданно-негаданно бурлит и рвётся наружу, как из жерла вулкана расплавленная лава, и надо успеть донести «это самое» до его величества «Туалета», пока не началось «извержение»!

В русском туалете, а проще в «нужнике», можно увидеть и прочитать всё: пошлость, мат, мерзость, отпечатки пальцев руки на стенах туалета как будто специально оставленных для криминальной полиции, кучи испражнений у порога туалета, когда ни ступить, ни перешагнуть, а не то чтобы присесть над «очком», но никогда вы не увидите порядка, однако заходить приходится, т.к. заставляет безысходность, нужда.

Общественный туалет на улице: это лицо нашей нации, общества, лицо муниципальной власти перед своим населением, наконец, перед иностранцами, которые очень часто к нам заезжают. В советское время в таких сёлах, к примеру, как Корф, Тиличики, на каждой улице легко можно было найти общественный туалет. Их было много, и не по одному на всю улицу.

Сегодня от Тиличикского портпункта и от западной окраины Тиличик до почтового отделения связи в центре села нет ни одного общественного туалета. Остался один туалет за почтой, и тот превратили в накопитель твёрдых бытовых отходов почтовыми коробками, пакетами с бутылками и бытовыми отходами и т.п. Кто в этом виноват — работники почты или люди, получающие посылки и оставляющие на почте посылочные коробки? Есть ещё один в самом начале улицы Зелёной, деревянный, без окон, с болтающимися дверями, но это самый конец посёлка с восточной стороны, и желающих ходить в него раз-два и обчёлся!

В общественных и многолюдных местах должны быть туалеты. Где они? В портпункте и у магазина «Людмила» в районе рыбкооповского пирса, когда начинает работать переправа, нет туалетов, и пассажирам приходится прятаться за корпусами судов, стоящих на берегу, или искать «убежище» для отправления нужды.

В советское время госнадзор (СЭС) разработал нормы и правила сколько, в каком месте должны устанавливаться общественные туалеты, работала санэпидстанция, которая следила за относительным порядком в общественных туалетах. В организациях, имеющих службу ЖКХ, были рабочие-ассенизаторы, которые ходили с лопатой, ломом и метлой рано утром и чистили эти туалеты. Наступили новые времена, всё старое кануло в лету. Сегодня никто не хочет заниматься общественными туалетами — ни служба ЖКХ (теперь управляющие компании под аббревиатурами ИП, ОАО и проч.), ни сельская (сейчас — муниципальная) власть, делая ссылку на то, что туалеты ставились в то время, когда многоквартирный жилфонд строился без коммунальных удобств. Сейчас такого жилфонда становится меньше, власть считает, что общественные туалеты становятся ненужными, т.к. их некому чистить. Кому сегодня охота заходить в мерзкое отхожее место и вычищать всё, что натворили в нём самые настоящие, не побоюсь этого слова, засранцы. Таких людей надо вычислять, давать лопату, ведро с тряпкой щёткой, водой и заставлять всё вычищать и мыть до блеска, чтобы остальным неповадно было осквернять святое отхожее место туалет.

Сегодня нет ни одного общественного туалета по улице Центральной, где расположена районная поликлиника. Раньше был проход на берег бухты Скрытой, и можно было выйти хотя бы туда и справить маленькую нужду. А сегодня вдоль улицы установлен сплошной металлические забор и выхода на берег нет. Поэтому население вынуждено справлять нужду в списанных зданиях: недостроенном теркорпусе (возле лестницы), блочном недостроенном здании (под общежитие) и корпуса под столовую Корфского рыбкоопа по ул. Подгорной, в списанной средней школе и детском саду в центре Тиличик. Перед Новым годом снесён туалет по ул. Школьной, возле военкомата. Добротное каменное здание, которому ещё служить и служить бы человеку. И даже предложения поступали: покрыть крышу и «одеть» стены в современное железо, навеить двери, установить форточки. Теремок был! Кому он помешал?

Сегодня ликвидация общественных туалетов по принципу «нет туалетов и нет проблем» — это не решение вопроса по проблеме туалета. Проблемы справления человеческих естественных нужд всегда были и остаются у человека. Так устроен организм человека.

А установка биотулетов не решение туалетного вопроса, т.к. с ними проблема очистки ещё больше и опять же кто их будет обслуживать? Это не уличный дырявый домик!

Я не желаю быть ни кошкою, ни собакою, чтоб искать место — где пописать, а где покакать. Я хочу цивилизованно зайти в нормальный туалет и по-человечески справить нужду, если приспичит, как и многих жителей села.

Извините, что написал грубо, неэтично по этому вопросу, по-другому просто не мог.

Проблема туалетов наша общая проблема. Не отправляться же нам всем в Сингапур!!!

Валентин Мягких

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий