Ответы главы администрации района на вопросы граждан

Ответы главы администрации района на вопросы граждан

Руководителем местной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Олюторском районе С.И. Ждановой в адрес главы администрации Олюторского муниципального района Олега Николаевича Свириденко было направлено письмо с конкретно заданными вопросами гражданами, которые побывали на приёме в единый день первого декабря.

Олег Николаевич ответил на них главному редактору районной газеты Наталье Журиной. Ниже приводим вопросы-ответы.

Вопрос: Будет ли использоваться в дальнейшем «Арктика»?

Ответ: Коротко говоря, «Арктика» будет использоваться, её нам передали в эксплуатацию, сейчас оформляются все документы на регистрацию, с производителями «Арктики» с Омской компанией заключается договор. Сюда в командировку приедет специалист-водитель, который параллельно обучит одного-двух специалистов из наших местных жителей.

Вопрос: Что делается для улучшения пассажироперевозок через бухту: установка будки, конкретно отведённое место для переправы от материковой части бухты «Скрытой (из Тиличик)?

Ответ: Будкой мы будем заниматься, тут вопрос не в будке, а какая она должна быть на самом деле, наверное, её надо делать на колёсах, потому что с этими льдами по мере замерзания баржа ходит туда-сюда, так же и «Арктика»: она тоже не везде может встать. Если перевозка на машине, то будка просто не нужна. Поэтому вопрос не столько технический, сколько организационный. В любом случае заниматься будем. Я думаю, что к концу января мы этот вопрос закроем. А вообще, я думаю, будка не нужна: в идеале организация перевозок должна быть организована таким образом, чтобы человек не стоял на берегу. Нужно, чтобы пассажир сел в Тиличиках и гарантированно доехал до аэропорта Корфа или с пересадкой, и уже там должна ждать машина на берегу, или, как сейчас, напрямую, когда станет полностью лёд, и будет ходить вахтовка Тиличики-Корф и обратно. Это такое моё видение. Тем не менее, есть сбои с перевозкой пассажиров, балок какой-то ставить будем.

Вопрос: Когда будет приведена в порядок дорога Корф-переправа?

Дорога передана нам совсем недавно, в конце осени, так же, как и «Арктика». Объявили конкурс. К сожалению, конкурс объявляем во второй раз, потому что подрядчики не очень хотят идти на работы по содержанию дороги Тиличики-Корф. Тем не менее предварительная договорённость есть, я надеюсь, что потенциальный подрядчик уже сейчас выступит с участием в конкурсе, и к новому году мы эти договоры заключим. Но, как понимаете, дорогой зимой мы заниматься не будем, будет только очистка её от снега на льду, а уже к весне будет готовиться к ремонтным работам.

Вопрос: Как решается вопрос перенесения села Апуки в Апуку-Заречную?

Вопрос перенесения села Апука в Апуку-Заречное сейчас никак не решается, никакого переноса не будет, дальнейшее развитие Апуки будет «наверху», но никто не ставил вопрос о сносе села, как и Корфа. Переселить людей из одного посёлка в другой — это нереально и не актуально. Сейчас там гидрогеологи провели работы, то есть будет обустроена официальная скважина на Заречном, которая будет давать достаточно воды для развивающегося в дальнейшем этого посёлка. То же самое о фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), который спроектирован там же, на Заречной, и в дальнейшем школа и объекты социального назначения, строительство жилья и все последующие будут планироваться (проектироваться) там. Переноса в чистом виде не будет.

Вопрос: Когда предполагается строительство ВПП в Корфе или её улучшение?

Ответ: Это федеральное учреждение. Единственное, что я могу сказать: в минувшем месяце приезжали сюда проектировщики и определили четыре потенциальных места для постройки аэропорта. Федеральные власти предполагают строительство, но, к сожалению, когда это будет, конкретно не могу сказать. Потому что это федеральные власти, федеральные деньги, но, тем не менее, четыре места всё же предварительно определены (это опять же — предварительно, так как в ходе жизни всё меняется).

В ближайшие три года строительства ВПП не ожидается, может, через два на третий?! Сначала будет проектирование, а уже потом — строительство, т.е. это отдалённая перспектива.

Вопрос: В каком виде, когда и как будет благоустраиваться «нижний» посёлок (Тиличики)? Если в Корфе предстоит строительство ВПП, то почему «нижний» посёлок считается таким цунами-опасным, что его нужно просто забросить?

Ответ: Этот вопрос нужно задать главе села, потому что «нижний» посёлок никто не забрасывает, краевые власти и губернатор слышат мои просьбы и предложения, в этом году были выделены деньги на снос аварийных жилых домов — это начало большой работы, снесли больше десяти домов, не просто снесли, а сделали площадки, разровняли всё. Это первое. Сейчас проектировщики заканчивают работы по сносу старого здания школы, интерната и пятиэтажных домов на Заречной. На следующий год по этой работе деньги выделены. Поэтому очистка будет продолжаться, и я считаю, что это уже большой элемент благоустройства села. Фраза «просто забросить» сейчас неактуальна: там и водоводы и теплотрасса ремонтируются. По бетонированию дорог вопрос нужно задать главе сельской администрации, деньги на это выделяются, и в рамках этих средств планировать бетонирование дорог в «нижних» Тиличиках. Деньги на благоустройство есть, мы их будем осваивать и дороги тоже. Мы надеемся, что нам будет выделен большой грейдер, чтобы благоустраивать дороги в «нижних» Тиличиках.

Вопрос: Будут ли совершаться межселенные рейсы морским путём в районе и когда?

Ответ: До Петропавловска сейчас ходит грузопассажирский теплоход «Завойко», он берёт 160 тонн груза и 32 пассажира. Всё зависит от потребности. Давайте будем возить грузы коммерсантам, но сейчас они пользуются мелкими пароходами, хотя «Завойко» может тоже сюда заходить. Этот вопрос сейчас к самим коммерсантам: будут постоянные заявки, будет ходить и к нам. Он есть, он реально ходит. Тут вообще не вопрос. Он ходит в Алеуты, уже ходил по западному побережью. Если есть возможность, пароходчики хоть сейчас поставят для нас постоянную линию и будут возить и пассажиров, и грузы.

Спасибо за интервью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий