Посвящено Дню Округа

Посвящено Дню Округа

За несколько дней до очередной годовщины Корякского округа Комитет по творчеству Женского клуба «Тиличики» оповестил жителей Тиличик о проведении сельского конкурса-выставки прикладного творчества «Своими руками». Работы могли быть самыми разнообразными: вышивка, вязание, лепка, резьба по дереву и кости, фотографии, выжигание, живопись, бисероплетение, макраме и др. В конкурсе могли участвовать все желающие: любые жители села или приезжие и независимо от возраста. Было оговорено обязательное условие: на конкурс предоставляются любые изделия, выполненные своими руками, не принимавшие участие в предыдущие три года. В этом конкурсе приняли участие 16 мастериц.

Экспонаты конкурса были выставлены в фойе Центра культуры и досуга с пятого по десятое декабря, а в последний день были подведены итоги при проведении ещё одного конкурса, проведённого работниками Центра культуры, «Дочери земли Уйкоаль», состоявшегося в день Корякского округа — 10 декабря.

Взгляд входящих сразу падает на вышивки бисером в исполнении автора Светланы Шнырёвой: голуби и розы, семейная пара молодых тигров, подросшие и уже оперившиеся птенцы филинов на кедровых ветках, на которых висят красивые оранжевые шишки. Ворон Кутх с оригинальным длинным и широким носом, на кончике которого уютно пристроились крохотные очки, а с макушки у него развеваются косицы. На одном пальце когтистой лапы Кутха яркий перстень, на второй у запястья пристёгнуты часы. Ярко расшита кухлянка, с левого плеча свисает широкий, зауживающийся книзу и тоже очень нарядный, переливающийся всеми цветами радуги щит. Просто модник! Две девочки идут куда-то, со спины видны развевающиеся на ходу платья, впереди перед ним виднеется лес. Ещё две картины из бисера: бабочка на диске солнца стремительно несётся вниз на цветы; зимний пейзаж: зелёные ёлки и домик со светящимися окнами укрыты пушистым снегом.

Очень оригинальные бумажные букеты из роз с вставленными в них нарядными веерами, зверятами. Розы белые, розовые, красные, сиреневые и даже голубые (работы Валерии Чуевой).

Рисунки Инны Парфёновой, выполненные тушью: лодки на приколе на тихой воде, улочка в воде, парочка под большим зонтом у фонарей, осенние берёзки — всё написано легко, задумываться не нужно: «Что же это перед тобой?».

Два рисунка Насти Парфёновой — городской пейзаж и вечерний город (названия работ я придумывала сама на ходу, поэтому тем, кто посетил выставку, могут показаться странными такие названия).

Светлана Киселёва предложила на выставку свои вязаные работы — костюмчики и платье для девочки. Полина Анинвил представила украшения из бисера и бус для женского платья, а Регина Султанова — крохотные вязаные носочки. Шапки, куколки в национальных одеждах с косами, броши, кошельки — все эти работы Антонины Сидоровой украшены ярким бисером.

Вышивка Натальи Капитоновой: осенний лес за озером, в воде отражаются все краски золотой осени. Её же работа «Самовар у окна» стоит на столе, в чашку, из которой торчит ложка, налит чай, в сторонке яблоки. За окном — палисадник всё ещё с буйными красками цветов, в отдалении летний домик.

Светлана Акимова принесла крошечную вязаную кофточку на новорожденного и небольшое панно, вышитые крестиком анютины глазки, а Ирина Яковач — по одному чижу и торбасу в миниатюрном исполнении, бусы (украшение на шею) и три фотографии в рамочках о природе родного края. Анна Назарова сделала картину из ракушек: ползущий краб, вокруг звёздочки и камешки.

Ирина Левчанова представила своих кукол: баба Яга на метле, баба с гусем подмышкой, баба с распущенными волосами. Семейство из трёх улиток, не похожих одна на другую: «мамаша» везёт на спине своё приданое (подушки), «отец» — кирпичики, а у «дочки» на одном роге кокетливый бантик-брошка.

Работы Нины Троян: розовые паруса надуты, и корабль стремительно несётся на волнах. Чайки с чёрными кончиками крыльев приветствуют его: у матросов верная примета — появились чайки, значит, впереди так долго ожидаемая земля! И, наверно, поэтому так стремителен бег корабля!

Отдельно представлены зрителям работы, выполненные Натальей Левенчук, и здесь даже не нужно воображения, чтобы понять, что представлено ею: водопады и горы, девушка с виноградом, домовой с домашними припасами в подвале, мышка тут же: как же без неё обойтись, она должна присутствовать во всех домашних хозяйствах! Очень интересно смотрятся выпавшие из корзины ярко-красные розы, плотные бутоны которых ещё только-только начали раскрываться. Немного воображения, и вы почувствуете их нежный запах. Следующая её картина на японский мотив: девушка в цветах, голубь спускает с высот ей нежно-зелёную веточку. А вот по воде мчится табун лошадей разной масти, на ветру плещутся гривы. Стремителен их бег! Огромный орёл вот-вот сядет на толстый сук дерева: он уже распустил когтистые лапы и видно, как притормаживает огромными крыльями свой полёт мощная птица. Дерево пристроилось где-то высоко в горах: внизу едва виднеются макушки зелёных елей.

Все работы Натальи Васильевны вышиты очень мелким крестиком: работа трудоёмкая, требует особой кропотливости, тщательности, усидчивости, а главное — желания заниматься этим любимым делом. Этими же чертами обладают Светлана Васильевна Шнырёва и Наталья Петровна Капитонова.

Пришедшие на конкурс «Дочери земли Уйкоаль» смогли полюбоваться работами всех авторов, перечисленных здесь, которые при подведении итогов заслуженно получили благодарственные письма и ценные подарки.

Конкурс «Дочери земли Уйкоаль» состоял из трёх основных этапов и четвёртого, заключительного. В первом туре каждый из девяти участников, принявших участие в этом конкурсе, должен был рассказать о себе: откуда родом, увлечения и т.п. На мой взгляд, здесь была отмечена Людмила Нивани со своим стихотворением «Старик», которому пришлось многое изведать в его длинной жизни. Во втором туре участники представили свои национальные сказки. Лидия Тнальхут со своими помощниками рассказала о Ленивице и Работнице (в моём видении это звучало примерно так). Лена Костюнина со своей мамой Татьяной показала сказку о Медведе и Бурундуке: как у бурундука появились чёрные полоски на спине. Антонина Сидорова поведала историю жизни Митте и её рано ушедшего в мир иной Ой-е, Евгения Нутене — о хвастливом охотнике и его находке, Алёна Шатова изобразила оленёнка. Вера Селиванова рассказала о том, «что бывает, если будешь лениться!», а Людмила Нивани с помощниками представила сказку «Спор между Солнцем и Огнём». В этой, последней, сказке был очень сложный текст, но детишки великолепно с ним справились.

В третьем туре были представлены танцы народов Севера. Шестеро участников исполнили танцы под мелодии Севера, а Вера Селиванова танец Ворона под бой барабана.

В четвёртом туре все участницы конкурса вышли на сцену в своих национальных одеждах. Затем зрители выбрали себе героинь, которым был вручен приз зрительских симпатий — это Алёна Шатова, Вера Селиванова и Лидия Тнальхут.

В перерывах между номерами и работой жюри по подведению итогов приняли участие воспитанницы кружков при ЦКиД девочки с гимнастическим номером и мальчики Тиличикской коррекционной школы-интерната с танцевальным номером, со зрителями Ольга Ивановна Карпалова проводила тоже разнообразные конкурсы.

Жюри, состоявшее из семи человек, подвело итоги по пятибалльной системе, которые озвучил председатель жюри Николай Николаевич Слипец, поздравивший всех присутствующих с Днём округа, пожелал всем здоровья, тепла, уюта, выразил слова благодарности сегодняшним участникам и тем, кто готовил этот праздник — сотрудникам ЦКиД.

Среди самых маленьких участников конкурса были награждены соответственно первым-третьим местам Алёна Шатова, Соня Косыгина и Лена Костюнина. В средней возрастной группе места распределились так: Евгения Нутене (1-е), Дарина Нивани (2-е) и Вера Селиванова (3-е). Во взрослой группе «Хранительницы очага» первое место досталось Антонине Сидоровой, второе — Лидии Тнальхут и третье — Людмиле Нивани.

Конкурсы закончились, итоги подведены, зрители получили новый заряд энергии от увиденного и услышанного, а Женский клуб уже вновь вывесил объявления о проведении конкурсов и акций, посвящённых встрече Нового года, в которых могут принять участие абсолютно все желающие.

С.Жданова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий